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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
27/07/1995 |
Data da última atualização: |
22/03/2024 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
ALBUQUERQUE, J. A. S. de; GURGEL, A. C. B.; LEITE, E. M.; SILVA JUNIOR, J. F. da. |
Afiliação: |
JOAO ANTONIO SILVA DE ALBUQUERQUE, CPATSA; ANA CLAUDIA BARBOSA GURGEL; ELIUD MONTEIRO LEITE; JOÃO FERREIRA DA SILVA JÚNIOR. |
Título: |
Floração da mangueira: efeito do etefon na paralisação do crescimento vegetativo e na floração. |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
Petrolina: EMBRAPA-CPATSA, 1995. |
Páginas: |
7 p. |
Série: |
(EMBRAPA-CPATSA. Pesquisa em andamento, 74). |
ISSN: |
0100-6118 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Trata de um estudo em mangueira, com regulador de crescimento Etefon, combinado com reducao de 50% da disponibilidade hidrica diaria da planta, com a finalidade de paralisar o seu crescimento vegetativo antes da inducao com nitrato de potassio a 3%. Foram instalados dois experimentos, localizados no projeto Senador Nilo Coelho, em Petrolina, PE. Os solos onde se localizam os pomares sao classificados como Podzolico vermelho amarelo, com textura arenosa. A cultivar de manga usada foi a Tommy Atkins. O primeiro experimento (da Fruitforft) com 3 anos de idade, e as plantas espacadas de 8 m x 5 m, o segundo na UPA Agricola, as plantas com 2 anos e seis meses, espacadas de 9 m x 6 m. O sistema de irrigacao e localizado tipo microaspersao e gotejamento. |
Palavras-Chave: |
Blooming; Brasil; Fruit; Growth; Magoes; Mango; Mangueira; Nordeste; Submedio Sao Francisco; Tommy atkin. |
Thesagro: |
Crescimento; Etefon; Fisiologia; Floração; Fruta; Indução; Manga; Mangifera Indica; Regulador de Crescimento. |
Thesaurus Nal: |
flowering; mangoes; physiology. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/57096/1/PA-74-1995.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
28/11/2018 |
Data da última atualização: |
16/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
LIMA, J. de F.; DUARTE, S. S.; DAMASCENO, L. F. |
Afiliação: |
JO DE FARIAS LIMA, CPAF-AP; STING SILVA DUARTE, UFOPA; LEANDRO FERNANDES DAMASCENO, CPAF-AP. |
Título: |
Relações biométricas e rendimentos de carne e resíduos de camarão-da-amazônia capturados na Foz do Rio Amazonas. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Macapá: Embrapa Amapá, 2018. |
Páginas: |
19 p. |
Série: |
(Embrapa Amapá. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 103). |
ISSN: |
1517-4867 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Macrobrachium amazonicum (camarão-da-amazônia) possui grande importância econômica e social nas regiões Norte e Nordeste do Brasil, sendo apreciado por todas as classes sociais. O presente estudo avaliou as relações biométricas e de rendimentos de carne e de resíduos de espécimes de M. amazonicum capturados na foz do Rio Amazonas, estado do Amapá. Após higienização e biometria, os camarões foram classificados por comprimento e divididos em dois grupos, um mantido fresco e outro processado por cozimento e salga. O estado nutricional dos camarões foi considerado bom, como mostrado no fator relativo de condição. A relação peso e comprimento mostrou que a massa corporal dos camarões aumentou proporcionalmente ao comprimento. A análise de rendimento indica que há redução do rendimento de carne e aumento da proporção de resíduos à medida que há aumento do tamanho dos camarões analisados. O processo de cozimento e salga promove desidratação dos camarões, causando redução do rendimento de carne, contudo não há diferença no rendimento de exemplares frescos até o comprimento de 110 mm. O rendimento de carne (41,6% a 46,8%) de M. amazonicum foi superior ao de outras espécies do gênero Macrobrachium, indicando que essa espécie é promissora para o beneficiamento comercial. Devido ao grande volume de resíduos produzidos no processamento dessa espécie verifica-se a necessidade de se desenvolver tecnologias para aumentar tal aproveitamento. |
Thesagro: |
Aqüicultura; Beneficiamento; Biometria; Crustáceo; Fator de Produção; Macrobrachium Amazonicum. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/202513/1/CPAF-AP-2018-BPD-103-Relacoes-biometricas-camarao-amazonia.pdf
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Marc: |
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Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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