02247nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000190007424501460009326000340023930000100027349000660028352014990034965000170184865000190186565000140188465000150189865000240191365000290193770000180196670000210198421002332023-06-16 2018 bl uuuu u0uu1 u #d a1517-48671 aLIMA, J. de F. aRelações biométricas e rendimentos de carne e resíduos de camarão-da-amazônia capturados na Foz do Rio Amazonas.h[electronic resource] aMacapá: Embrapa Amapác2018 a19 p. a(Embrapa Amapá. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 103). aMacrobrachium amazonicum (camarão-da-amazônia) possui grande importância econômica e social nas regiões Norte e Nordeste do Brasil, sendo apreciado por todas as classes sociais. O presente estudo avaliou as relações biométricas e de rendimentos de carne e de resíduos de espécimes de M. amazonicum capturados na foz do Rio Amazonas, estado do Amapá. Após higienização e biometria, os camarões foram classificados por comprimento e divididos em dois grupos, um mantido fresco e outro processado por cozimento e salga. O estado nutricional dos camarões foi considerado bom, como mostrado no fator relativo de condição. A relação peso e comprimento mostrou que a massa corporal dos camarões aumentou proporcionalmente ao comprimento. A análise de rendimento indica que há redução do rendimento de carne e aumento da proporção de resíduos à medida que há aumento do tamanho dos camarões analisados. O processo de cozimento e salga promove desidratação dos camarões, causando redução do rendimento de carne, contudo não há diferença no rendimento de exemplares frescos até o comprimento de 110 mm. O rendimento de carne (41,6% a 46,8%) de M. amazonicum foi superior ao de outras espécies do gênero Macrobrachium, indicando que essa espécie é promissora para o beneficiamento comercial. Devido ao grande volume de resíduos produzidos no processamento dessa espécie verifica-se a necessidade de se desenvolver tecnologias para aumentar tal aproveitamento. aAqüicultura aBeneficiamento aBiometria aCrustáceo aFator de Produção aMacrobrachium Amazonicum1 aDUARTE, S. S.1 aDAMASCENO, L. F.