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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
18/10/1993 |
Data da última atualização: |
18/10/1993 |
Autoria: |
SILVA JUNIOR, J. F. da; CORDEIRO, Z. J. M.; OLIVEIRA, A. M. G. |
Afiliação: |
EAUFBA; EMBRAPA/CNPMF. |
Título: |
Parametros quimicos do so relacionados com a incidencia do mal-do-panama. |
Ano de publicação: |
1993 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF, 1993. |
Páginas: |
p.1-5 |
Série: |
EMBRAPA-CNPMF. Pesquisa em Andamento, 26 |
ISSN: |
0100-8161 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O mal-do-panama, causado pelo funfo Fusarium oxysporum f.sp. cubense, e um dos mais serios problemas da bananeira. Observacoes realizadas indicam que o PH, niveis de Ca, Mg e Zn, bem como o teor de materia organica do solo sao fatores determinantes na severidade da doenca. Como o objetivo de aliviar o comportamento do fungo diante desses parametros do solo, vem sendo conduzido no Centro Nacional de Pesquisa de Mandioca e Fruticultura Tropical (CNPMF) um experimento em delineamento inteiramente casualizado, com 10 tratamentos e 10 repeticoes, utilizando-se amostras de um Latossolo Amarelo Alico e de um Solo Organico. A cultivar escolhida foi a `Prata-Ana', que sera plantada em covas de 70 cm de diametro e 30 cm de profundidade, revestidas com plastico. Foramrealizadas analises quimicas dos dois solos em estudos, bem como determinaram-se, por meio do metodo de incubacao, as quantidades de CaCo3 necessarias para elevar o pH do solo mineral a 7,5, assim como as doses de calcio e magnesio para os tratamentos com calcarios calciticos e dolomitico, MgO e gesso. |
Palavras-Chave: |
Bananeira; cubense; Fusarium oxysporum f; Nutricao mineral; sp. |
Thesagro: |
Calagem; Fertilidade do Solo; Fusariose; Musa sp. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
18/02/2013 |
Data da última atualização: |
05/07/2019 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
LEAL, M. A. de A.; GUERRA, J. G. M.; PEIXOTO, R. T. dos G.; ALMEIDA, D. L. |
Afiliação: |
MARCO ANTONIO DE ALMEIDA LEAL, CNPAB; JOSE GUILHERME MARINHO GUERRA, CNPAB; RICARDO TRIPPIA DOS G PEIXOTO, CNPS; Pesquisador aposentado CNPAB. |
Título: |
Feijão-de-porco na Baixada Fluminense: como tirar proveito máximo da sua ação como adubo-verde. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2012. |
Série: |
(Embrapa agrobiologia. Boletim de Pesquisa, 83). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cultivo de adubos verdes é uma importante alternativa para suprir a crescente demanda por fertilizantes orgânicos. O sucesso desta técnica está relacionado à utilização de espécies com características favoráveis, como grande produtividade de massa, elevada capacidade de acumular N e rusticidade. Este trabalho teve como objetivo, determinar a época de plantio e a idade de corte mais adequadas para a produção de massa e acumulação de N do feijão-de-porco (Canavalia ensiformis DC.) nas condições edafoclimáticas da Baixada Fluminense. Avaliaram-se quatro épocas de plantio e três idades de corte. A maior produtividade de massa e o maior acúmulo de N pelo feijão-de-porco ocorreram nos plantios realizados na primavera e no verão, com corte aos quatro meses de idade, obtendo 5511 e 5545 kg ha -1 de massa seca e acumulando 153,8 e 143,3 kg ha -1 de N, respectivamente. A produção de massa e acumulação de N aumentaram com a idade de corte das plantas de feijão-de-porco. |
Thesagro: |
Adubo Verde; Canavalia Ensiformis; Leguminosa. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/92180/1/bot083-12.pdf
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Marc: |
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Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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