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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
29/04/2003 |
Data da última atualização: |
20/02/2024 |
Autoria: |
MOURA, R. J. M. de; SILVA JUNIOR, J. F. da. |
Afiliação: |
ROBERTO JOSÉ MELLO DE MOURA; JOSUÉ FRANCISCO DA SILVA JUNIOR. |
Título: |
Recursos genéticos e melhoramento do sapotizeiro em Pernambuco. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
In: QUEIROZ, M. A. de; GOEDERT, C. O.; RAMOS, S. R. R. (Ed.). Recursos genéticos e melhoramento de plantas para o Nordeste brasileiro. Petrolina: Embrapa Semi-Árido; Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 1999. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O sapotizeiro (Manilkara zapota Van Royen) é uma espécie frutífera da família Sapotaceae, originária das regiões quentes e úmidas da América Tropical, provavelmente do Sul do México e das Américas Central (Guatemala, El Salvador, Belize e Honduras) e do Sul (Venezuela e Colômbia), onde em algumas dessas regiões, ainda se é possível encontrar áreas com grande diversidade de material selvagem. O sapotizeiro está hoje disseminado por todas as regiões de clima tropical e sub-tropical da América, Ásia e Oceania, desde a altitude zero até 2.500 m. No Brasil, vegeta bem do Amazonas ao Norte do Paraná, entretanto, as melhores condições para o seu desenvolvimento e produtividade estão nas regiões quentes com precipitação bem distribuída (Simão, 1971). No estado de Pernambuco, o sapotizeiro ocorre sobretudo na Zona da Mata, que apresenta ambiente ideal para o seu cultivo. Nessa região, os frutos são classificados pelo seu formato e consistência, onde plantas com frutos de formato oval ou cônico e pouco consistentes quando maduros, são chamados de sapoti, porém quando arredondados e consistentes, são ditos sapota. |
Palavras-Chave: |
Melhoramento genético; Sapota; Sapotizeiro. |
Thesagro: |
Fruta Tropical; Recurso genético; Sapoti. |
Thesaurus Nal: |
Fruits; Manilkara zapota. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
20/10/2011 |
Data da última atualização: |
14/09/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ARAÚJO, A. J. de B.; VANDERLINDE, R.; LIMA, L. L. de A.; PEREIRA, G. E. |
Afiliação: |
Ana Julia de Brito Araújo, UNEB; REGINA VENDERLINDE, UCS; LUCIANA LEITE DE ANDRADE LIMA, UFPE; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV. |
Título: |
Characterization of aromatic profiles in brazilian tropical wines determined by gas chromatography and multivariate statistical analysis. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM OF THE GROUP OF INTERNATIONAL EXPERTS OF VITIVINICULTURAL SYSTEMS FOR COOPERATION, 17., 2011, Asti-Alba, Italy. Proceedings... [S.l.]: Le Progrès Agricole et Viticole, 2011. |
Páginas: |
p. 49-51. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Resumo. |
Conteúdo: |
Tropical wines have been produced in Thailand, India, Venezuela and mainly in Northeastem Brazil. In Brazil, this activity started twenty-five years ago and has been studied only in the last years. In this Brazilian Area, between 8_90 parallel of the South Hemisphere, it is possible to have two or three harvests per year due to the high temperatures (annual average temperature of 26 "C), high luminosity and use of irrigation. Analytical composition of grapes and wines can vary strongly according to harvest date into a year, (wines elaborated in the first or second semester). The aim of this work was to determine metabolic fingerprints of white and red wines from two vintages of 2009, according to their aromatic profile, using gas chromatographyand multivariate statistical analyses. Wines were elaborated by traditional methods, in stainless steel tanks of 200 L, by controlling fermentations temperature for red and white wines and using antioxidants. After stabilization and bottling, wines were analyzed in triplicate using gas chromatography with flame ionization detecto r (OC-FID). PCA multivariate statistical analysis was applied on aromatic compounds data to discriminate between wine type and month of winemaking, and different clustering were formed. White and red tropical wines presented different aromatic compound concentrations; higher alcohols were more efficient to separate wine samples than volatile esters. |
Palavras-Chave: |
Análise estatística multivariada; Brasil; Cromatrografia; Cromatrografia gasosa; Perfil aromático; Vinho tropical. |
Thesagro: |
Aroma; Cromatografia Gasosa; Enologia; Estatística; Uva; Vinho. |
Thesaurus NAL: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/49475/1/GIESCO-p49.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/130947/1/45765.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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