01978naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500920008326000090017552011610018465000110134565000210135665000190137765000220139665000110141865300270142965300110145665300160146770000270148377302380151011513992024-02-20 1999 bl uuuu u00u1 u #d1 aMOURA, R. J. M. de aRecursos genéticos e melhoramento do sapotizeiro em Pernambuco.h[electronic resource] c1999 aO sapotizeiro (Manilkara zapota Van Royen) é uma espécie frutífera da família Sapotaceae, originária das regiões quentes e úmidas da América Tropical, provavelmente do Sul do México e das Américas Central (Guatemala, El Salvador, Belize e Honduras) e do Sul (Venezuela e Colômbia), onde em algumas dessas regiões, ainda se é possível encontrar áreas com grande diversidade de material selvagem. O sapotizeiro está hoje disseminado por todas as regiões de clima tropical e sub-tropical da América, Ásia e Oceania, desde a altitude zero até 2.500 m. No Brasil, vegeta bem do Amazonas ao Norte do Paraná, entretanto, as melhores condições para o seu desenvolvimento e produtividade estão nas regiões quentes com precipitação bem distribuída (Simão, 1971). No estado de Pernambuco, o sapotizeiro ocorre sobretudo na Zona da Mata, que apresenta ambiente ideal para o seu cultivo. Nessa região, os frutos são classificados pelo seu formato e consistência, onde plantas com frutos de formato oval ou cônico e pouco consistentes quando maduros, são chamados de sapoti, porém quando arredondados e consistentes, são ditos sapota. aFruits aManilkara zapota aFruta Tropical aRecurso genético aSapoti aMelhoramento genético aSapota aSapotizeiro1 aSILVA JUNIOR, J. F. da tIn: QUEIROZ, M. A. de; GOEDERT, C. O.; RAMOS, S. R. R. (Ed.). Recursos genéticos e melhoramento de plantas para o Nordeste brasileiro. Petrolina: Embrapa Semi-Árido; Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 1999.