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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Cerrados; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Soja; Embrapa Solos / UEP-Recife; Embrapa Tabuleiros Costeiros. MenosEmbrapa Acre; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Cerrados; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima... Mostrar Todas |
Data corrente: |
02/08/2006 |
Data da última atualização: |
22/01/2007 |
Autoria: |
SILVA JUNIOR, J. F. da; LÉDO, A. da S. (ed.). |
Título: |
A cultura da mangaba. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2006. |
Páginas: |
253 p. |
ISBN: |
85-85809-18-3 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Autores: Adaucto Bellarmino de Pereira-Netto; Ailton Vitor Pereira; Alice Calheiros de Melo Espíndola; Ana Cristina Vello Loyola Dantas; Ana da Silva Lédo; Brent Howard McCown; Bruno Tomio Goto; Cynthia Maria Carneiro Costa; Clemens Schlindwein; Dalva Maria da Mota; Daniel da Silva Ferreira; Edivaldo Galdino Ferreira; Elainy Botelho Carvalho Pereira; Eurico Eduardo Pinto de Lemos; Eurico Pinheiro; Fernanda Vidigal Duarte Souza; Fernando Sérgio Valente Pinheiro; Glícia de Carvalho Aragão; Ildo eliezer Lederman; Ivaldo Antônio de Araújo; João Emmanoel Fernandes Bezerra; João Tomé de Farias Neto; Josué Francisco da Silva Junior; Lázaro José Chaves; Leonor Costa Maia; Luiz Alberto Freitas Pereira; Magdy Ahmed Ibrahim Aloufa; Manoel Bandeira de Albuquerque; Marcelo Augusto gutierrez Carnelossi; Maria Angélica Pereira de Carvalho Costa; Maria José D'Ávila Charchar; Miguel Barreiro Neto; Miguel Michereff Filho; Mirian Fernandes Furtado Michereff; Narendra Narin; Nilton Tadeu Vilela Junqueira; Noêmia Schwartz Gama de Carvalho; Raimundo Wilane de Figueiredo; Raul Dantas Vieira Neto; Reisla Oliveira Darrault; Rejane Jurema Mansur Custódia Nogueira; Ricardo Elesbão Alves; Silvanda de Melo Silva; Simone Alves Silva; Uided Maaze Tiburcio Cavalcante; Weliton Antônio Bastos de Almeida; Wilson Menezes Aragão.
Conteúdo: A mangabeira (Hancornia speciosa GOMES) , durante o período das grandes guerras, foi utilizada para a extração de látex para a produção de um tipo de borracha conhecida mundialmente como "Pernambuco rubber". Todavia, o desempenho superior das borrachas provenientes da seringueira inviabilizou a sua exploração. Passaram-se os anos, e hoje a mangabeira tem-se destacado no cenário da fruticultura tropical como umas das espécies com maior potencial para exploração dos seus frutos, não somente pelo sabor e aroma incomparável, mas também pela crescente demanda por sua polpa no segmento de mercado ocupado por agroindústrias de sucos e sorvetes. Apesar de pertencer ao grupo das frutas ainda subutilizados pelo homen, a mangaba vem aos poucos conquistando novos consumidores, ávidos por produtos ditos frescos e saudáveis, e produtores interessados em ingressar nesse novo filão que se apresenta. Além disso, é uma das frutas mais ricas em ferro que se conhecem, sendo também uma boa fonte de vitamina C, o que lhe garante uma posição de destaque entre os alimentos funcionais. A mangabeira é uma espécie típica dos trópicos brasileiros, frequentemente associada às paisagens de Cerrado, tabuleiro e restinga. Está presente desde a Região Norte até o Estado de São Paulo, entretanto é no litoral da Região Nordeste onde sua exploração tem sido mais intensificada. Nessa região, a quantidade produzida da fruta não atende à demanda, e por isso o seu preço ainda é elevado, o que permite identificar um amplo mercado, não mais potencial, mas seguramente uma realidade. Muitas lacunas ainda necessitam ser preenchidas na cadeia produtiva da mangaba, principalmente por tratar-se de uma fruta destinada, em maior quantidade, à industrialização. No entanto, esforços têm sido enviados por diversas instituições de ensino e pesuisa no desenvolvimento de estudos visando ao seu melhoramento genético, além de técnicas de propagação vegetativa, adubação, manejo fitotécnico e fitossanitário, de colheita e pós-colheita, beneficiamento, entre outros. A produção nacional, em sua quase totalidade, é proveniente do extrativismo, o que faz com que esse tipo de exploração ainda desempenhe um importante papel sócio-econômico e cultural entre as populações tradicionais que sobrevivem como "catadores". Embora haja interesse de agricultores em diversificar os seus plantios, as áreas onde se pratica o cultivo tecnificado são quase inesistentes, fazendo-se exceção a algumas poucas propriedades que ocorrem no Rio Grande do Norte, Paraíba e Sergipe. Este fato deve-se, em parte, à ausência de informações técnicas sobre a cultura, o que se pretende minimizar quando agora é disponibilizada esta obra, fruto do trabalho de pesquisadores de várias partes do país e do exterior, que contém todos os conhecimentos disponíveis atualmente sobre o cultivo da mangebeira. MenosAutores: Adaucto Bellarmino de Pereira-Netto; Ailton Vitor Pereira; Alice Calheiros de Melo Espíndola; Ana Cristina Vello Loyola Dantas; Ana da Silva Lédo; Brent Howard McCown; Bruno Tomio Goto; Cynthia Maria Carneiro Costa; Clemens Schlindwein; Dalva Maria da Mota; Daniel da Silva Ferreira; Edivaldo Galdino Ferreira; Elainy Botelho Carvalho Pereira; Eurico Eduardo Pinto de Lemos; Eurico Pinheiro; Fernanda Vidigal Duarte Souza; Fernando Sérgio Valente Pinheiro; Glícia de Carvalho Aragão; Ildo eliezer Lederman; Ivaldo Antônio de Araújo; João Emmanoel Fernandes Bezerra; João Tomé de Farias Neto; Josué Francisco da Silva Junior; Lázaro José Chaves; Leonor Costa Maia; Luiz Alberto Freitas Pereira; Magdy Ahmed Ibrahim Aloufa; Manoel Bandeira de Albuquerque; Marcelo Augusto gutierrez Carnelossi; Maria Angélica Pereira de Carvalho Costa; Maria José D'Ávila Charchar; Miguel Barreiro Neto; Miguel Michereff Filho; Mirian Fernandes Furtado Michereff; Narendra Narin; Nilton Tadeu Vilela Junqueira; Noêmia Schwartz Gama de Carvalho; Raimundo Wilane de Figueiredo; Raul Dantas Vieira Neto; Reisla Oliveira Darrault; Rejane Jurema Mansur Custódia Nogueira; Ricardo Elesbão Alves; Silvanda de Melo Silva; Simone Alves Silva; Uided Maaze Tiburcio Cavalcante; Weliton Antônio Bastos de Almeida; Wilson Menezes Aragão.
Conteúdo: A mangabeira (Hancornia speciosa GOMES) , durante o período das grandes guerras, foi utilizada para a extração de látex para a produção de um tipo de borracha conhecida mun... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultivo; Enxertia; Extração de látex; Manejo da cultura da mangaba; Mangabeira; Propagação. |
Thesagro: |
Borracha; Botânica; Colheita; Cultura In Vitro; Doença; Fruta Tropical; Fruticultura; Genética; Hancornia Speciosa; Mangaba; Micropropagação; Plantio; Polinização; Pomar; Praga; Processamento; Tecnologia de Alimento. |
Thesaurus Nal: |
Fruit quality; Tropical and subtropical fruits. |
Categoria do assunto: |
-- A Sistemas de Cultivo F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 05389nam a2200445 a 4500 001 1468667 005 2007-01-22 008 2006 bl uuuu 00u1 u #d 020 $a85-85809-18-3 100 1 $aSILVA JUNIOR, J. F. da 245 $aA cultura da mangaba. 260 $aAracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros$c2006 300 $a253 p. 520 $aAutores: Adaucto Bellarmino de Pereira-Netto; Ailton Vitor Pereira; Alice Calheiros de Melo Espíndola; Ana Cristina Vello Loyola Dantas; Ana da Silva Lédo; Brent Howard McCown; Bruno Tomio Goto; Cynthia Maria Carneiro Costa; Clemens Schlindwein; Dalva Maria da Mota; Daniel da Silva Ferreira; Edivaldo Galdino Ferreira; Elainy Botelho Carvalho Pereira; Eurico Eduardo Pinto de Lemos; Eurico Pinheiro; Fernanda Vidigal Duarte Souza; Fernando Sérgio Valente Pinheiro; Glícia de Carvalho Aragão; Ildo eliezer Lederman; Ivaldo Antônio de Araújo; João Emmanoel Fernandes Bezerra; João Tomé de Farias Neto; Josué Francisco da Silva Junior; Lázaro José Chaves; Leonor Costa Maia; Luiz Alberto Freitas Pereira; Magdy Ahmed Ibrahim Aloufa; Manoel Bandeira de Albuquerque; Marcelo Augusto gutierrez Carnelossi; Maria Angélica Pereira de Carvalho Costa; Maria José D'Ávila Charchar; Miguel Barreiro Neto; Miguel Michereff Filho; Mirian Fernandes Furtado Michereff; Narendra Narin; Nilton Tadeu Vilela Junqueira; Noêmia Schwartz Gama de Carvalho; Raimundo Wilane de Figueiredo; Raul Dantas Vieira Neto; Reisla Oliveira Darrault; Rejane Jurema Mansur Custódia Nogueira; Ricardo Elesbão Alves; Silvanda de Melo Silva; Simone Alves Silva; Uided Maaze Tiburcio Cavalcante; Weliton Antônio Bastos de Almeida; Wilson Menezes Aragão. Conteúdo: A mangabeira (Hancornia speciosa GOMES) , durante o período das grandes guerras, foi utilizada para a extração de látex para a produção de um tipo de borracha conhecida mundialmente como "Pernambuco rubber". Todavia, o desempenho superior das borrachas provenientes da seringueira inviabilizou a sua exploração. Passaram-se os anos, e hoje a mangabeira tem-se destacado no cenário da fruticultura tropical como umas das espécies com maior potencial para exploração dos seus frutos, não somente pelo sabor e aroma incomparável, mas também pela crescente demanda por sua polpa no segmento de mercado ocupado por agroindústrias de sucos e sorvetes. Apesar de pertencer ao grupo das frutas ainda subutilizados pelo homen, a mangaba vem aos poucos conquistando novos consumidores, ávidos por produtos ditos frescos e saudáveis, e produtores interessados em ingressar nesse novo filão que se apresenta. Além disso, é uma das frutas mais ricas em ferro que se conhecem, sendo também uma boa fonte de vitamina C, o que lhe garante uma posição de destaque entre os alimentos funcionais. A mangabeira é uma espécie típica dos trópicos brasileiros, frequentemente associada às paisagens de Cerrado, tabuleiro e restinga. Está presente desde a Região Norte até o Estado de São Paulo, entretanto é no litoral da Região Nordeste onde sua exploração tem sido mais intensificada. Nessa região, a quantidade produzida da fruta não atende à demanda, e por isso o seu preço ainda é elevado, o que permite identificar um amplo mercado, não mais potencial, mas seguramente uma realidade. Muitas lacunas ainda necessitam ser preenchidas na cadeia produtiva da mangaba, principalmente por tratar-se de uma fruta destinada, em maior quantidade, à industrialização. No entanto, esforços têm sido enviados por diversas instituições de ensino e pesuisa no desenvolvimento de estudos visando ao seu melhoramento genético, além de técnicas de propagação vegetativa, adubação, manejo fitotécnico e fitossanitário, de colheita e pós-colheita, beneficiamento, entre outros. A produção nacional, em sua quase totalidade, é proveniente do extrativismo, o que faz com que esse tipo de exploração ainda desempenhe um importante papel sócio-econômico e cultural entre as populações tradicionais que sobrevivem como "catadores". Embora haja interesse de agricultores em diversificar os seus plantios, as áreas onde se pratica o cultivo tecnificado são quase inesistentes, fazendo-se exceção a algumas poucas propriedades que ocorrem no Rio Grande do Norte, Paraíba e Sergipe. Este fato deve-se, em parte, à ausência de informações técnicas sobre a cultura, o que se pretende minimizar quando agora é disponibilizada esta obra, fruto do trabalho de pesquisadores de várias partes do país e do exterior, que contém todos os conhecimentos disponíveis atualmente sobre o cultivo da mangebeira. 650 $aFruit quality 650 $aTropical and subtropical fruits 650 $aBorracha 650 $aBotânica 650 $aColheita 650 $aCultura In Vitro 650 $aDoença 650 $aFruta Tropical 650 $aFruticultura 650 $aGenética 650 $aHancornia Speciosa 650 $aMangaba 650 $aMicropropagação 650 $aPlantio 650 $aPolinização 650 $aPomar 650 $aPraga 650 $aProcessamento 650 $aTecnologia de Alimento 653 $aCultivo 653 $aEnxertia 653 $aExtração de látex 653 $aManejo da cultura da mangaba 653 $aMangabeira 653 $aPropagação 700 1 $aLÉDO, A. da S.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
15/08/2018 |
Data da última atualização: |
25/02/2019 |
Autoria: |
OLIVEIRA, T. W. G. de; PAULA, R. C. de; MORAES, M. L. T. de; ALVARES, C. A.; MIRANDA, A. C.; SILVA, P. H. M. da. |
Afiliação: |
Thiago Wendling Gonçalves de Oliveira, Universidade Federal do Paraná - UFPR/Departamento de Ciências Florestais; Rinaldo Cesar de Paula, Universidade Estadual Paulista - Unesp/Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias; Mario Luiz Teixeira de Moraes, Universidade Estadual Paulista - Unesp/Faculdade de Engenharia; Clayton Alcarde Alvares, Suzano Papel e Celulose; Aline Cristina Miranda, Suzano Papel e Celulose/Unidade Mucuri; Paulo Henrique Muller da Silva, Instituto de Pesquisa e Estudos Florestais. |
Título: |
Stability and adaptability for wood volume in the selection of Eucalyptus saligna in three environments. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 53, n. 5, p. 611-619, maio, 2018. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Estabilidade e adaptabilidade para volume de madeira na seleção de Eucalyptus saligna em três ambientes. |
Conteúdo: |
The objective of this work was to evaluate the genotype x environment (GxE) interaction in openpollinated Eucalyptus saligna progenies for simultaneous selection for greater stability and adaptability for wood volume, as well as to compare the selection strategies through combined and individual analyses in three environments. Three experiments were conducted in a randomized complete block design, with four replicates and six plants per plot, with 102 to 122 progenies. Three years after planting, survival rate and wood volume were evaluated. The genetic parameters were estimated by the maximum restricted likelihood and best linear unbiased prediction (REML/Blup) methods, and the stability and adaptability analysis was conducted using the harmonic mean of the relative performance of genetic values (HMRPGV). The highest survival rate (82%) was observed in Sabinópolis and the highest volume (120 m³ ha-1) in Lençóis Paulista. The mean heritability of progenies for the two analyzed variables was considered high, and the genetic correlations between survival rate and volume were weak for all sites. The G×E interaction was significant and of the complex type, with genotype correlation between sites of 47%, indicating that the ranking of the best progenies differed in each studied environment. The analysis of stability and adaptability indicated the possibility of selecting progenies with good performance in the three environments; however, to improve the quality of the evaluated characteristics, it is necessary to select specific progenies for each environment. MenosThe objective of this work was to evaluate the genotype x environment (GxE) interaction in openpollinated Eucalyptus saligna progenies for simultaneous selection for greater stability and adaptability for wood volume, as well as to compare the selection strategies through combined and individual analyses in three environments. Three experiments were conducted in a randomized complete block design, with four replicates and six plants per plot, with 102 to 122 progenies. Three years after planting, survival rate and wood volume were evaluated. The genetic parameters were estimated by the maximum restricted likelihood and best linear unbiased prediction (REML/Blup) methods, and the stability and adaptability analysis was conducted using the harmonic mean of the relative performance of genetic values (HMRPGV). The highest survival rate (82%) was observed in Sabinópolis and the highest volume (120 m³ ha-1) in Lençóis Paulista. The mean heritability of progenies for the two analyzed variables was considered high, and the genetic correlations between survival rate and volume were weak for all sites. The G×E interaction was significant and of the complex type, with genotype correlation between sites of 47%, indicating that the ranking of the best progenies differed in each studied environment. The analysis of stability and adaptability indicated the possibility of selecting progenies with good performance in the three environments; however, to improve the quality of the evaluated ch... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Forest breeding; Genotype × environment interaction; Interação genótipo x ambiente; Melhoramento florestal; REML/Blup. |
Thesagro: |
Seleção Genética. |
Thesaurus NAL: |
Natural selection. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/181487/1/Stability-and-adaptability-for-wood-volume-in-the-selection.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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