|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
24/02/2015 |
Data da última atualização: |
08/07/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, V. R. da; ORTIGARA, C.; DEBIASI, H.; MORAES, M. T. de; LUZ, F. B.; FRANCHINI, J. C. |
Afiliação: |
Vanderlei Rodrigues da Silva, UFMS; Cícero Ortigara, UFSM; HENRIQUE DEBIASI, CNPSO; Moacir Tuzzin de Moraes; Felipe Bonini da Luz, UFSM; JULIO CEZAR FRANCHINI DOS SANTOS, CNPSO. |
Título: |
Retenção e perda de água por evaporação de um Latossolo Vermelho sob diferentes níveis de compactação. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO SUL-BRASILEIRA DE CIÊNCIA DO SOLO, 10., 2014, Pelotas. Fatos e mitos em ciência do solo. Pelotas: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo; UFPEL, 2014. |
Descrição Física: |
1 pen drive. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A distribuição do tamanho de poros no perfil do solo é influenciada pela compactação do solo, alterando a continuidade dos poros, e consequentemente reduzindo o fluxo de água no solo. A hipótese deste trabalho é que solos com maior grau de compactação tenham maior microporosidade e consequentemente, maior retenção e menor perda de água por evaporação. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o volume de água armazenada no solo em diferentes níveis de compactação. O trabalho foi conduzido em Londrina/PR, sobre um Latossolo Vermelho Distroférrico cultivado em sistema plantio direto (SPD) desde 1996. Os tratamentos foram: SPD escarificado (SPDE); SPD sem escarificação e sem compactação adicional (SPDNC); e SPD com compactação adicional pelo tráfego de colhedora autopropelida de grãos, em quatro diferentes intensidades, representados por: 4 passadas (SPDC4); 8 passadas (SPDC8); 10 passadas (SPDC10) e 20 passadas (SPDC20). O grau de compactação do solo influencia no processo de perda de água do solo. Na ausência de plantas, a maior perda de água ocorre em níveis intermediários de compactação. Maior grau de compactação do solo resulta em maior retenção de água na camada de 0-0,20 m. |
Thesagro: |
Água; Compactação do Solo; Latossolo Vermelho; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Soil; Water. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/118608/1/Retencao-e-perda-de-agua-por-evaporacao-de-um-Latossolo-Vermelho-sob-diferentes-niveis-de-compactacao.pdf
|
Marc: |
LEADER 02083nam a2200253 a 4500 001 2009648 005 2019-07-08 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, V. R. da 245 $aRetenção e perda de água por evaporação de um Latossolo Vermelho sob diferentes níveis de compactação.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO SUL-BRASILEIRA DE CIÊNCIA DO SOLO, 10., 2014, Pelotas. Fatos e mitos em ciência do solo. Pelotas: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo; UFPEL$c2014 300 $c1 pen drive. 520 $aA distribuição do tamanho de poros no perfil do solo é influenciada pela compactação do solo, alterando a continuidade dos poros, e consequentemente reduzindo o fluxo de água no solo. A hipótese deste trabalho é que solos com maior grau de compactação tenham maior microporosidade e consequentemente, maior retenção e menor perda de água por evaporação. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o volume de água armazenada no solo em diferentes níveis de compactação. O trabalho foi conduzido em Londrina/PR, sobre um Latossolo Vermelho Distroférrico cultivado em sistema plantio direto (SPD) desde 1996. Os tratamentos foram: SPD escarificado (SPDE); SPD sem escarificação e sem compactação adicional (SPDNC); e SPD com compactação adicional pelo tráfego de colhedora autopropelida de grãos, em quatro diferentes intensidades, representados por: 4 passadas (SPDC4); 8 passadas (SPDC8); 10 passadas (SPDC10) e 20 passadas (SPDC20). O grau de compactação do solo influencia no processo de perda de água do solo. Na ausência de plantas, a maior perda de água ocorre em níveis intermediários de compactação. Maior grau de compactação do solo resulta em maior retenção de água na camada de 0-0,20 m. 650 $aSoil 650 $aWater 650 $aÁgua 650 $aCompactação do Solo 650 $aLatossolo Vermelho 650 $aSolo 700 1 $aORTIGARA, C. 700 1 $aDEBIASI, H. 700 1 $aMORAES, M. T. de 700 1 $aLUZ, F. B. 700 1 $aFRANCHINI, J. C.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 34 | |
22. | | RIGON, C. A. G.; SOUZA, F. M. de; GOERGEN, A. B.; ZANATTA, M. M.; DELLA LIBERA, D.; SILVA, V. R. da; TOMM, G. O. Caracteristicas fenológicas, rendimento de grãos, teor de proteína e óleo em canola em função de épocas de semeadura. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE CANOLA, 1., 2017, Passo Fundo. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2017. p. 68-75.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
| |
23. | | RIGON, C. A. G.; GOERGEN, A. B.; SILVESTRE, L. O.; SOUZA, F. M. de; ZANATTA, T. P.; SILVA, V. R. da; TOMM, G. O. Características fenométricas e rendimento de grãos em canola em função de épocas de semeadura. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE CANOLA, 1., 2017, Passo Fundo. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2017. p. 305-312.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
| |
24. | | RIGON, C. A. G.; GOERGEN, A. B.; BORDIN, R.; PILLA, R. B.; ZANATTA, T. P.; SILVA, V. R. da; TOMM, G. O. Características agronômicas, rendimento de óleo e proteína de canola em diferentes épocas de semeadura. Revista Brasileira de Tecnologia Agropecuária, v. 1, n. 2, p. 124-132, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
| |
25. | | RIGON, J. P. G.; MORAES, M. T. de; ARNUTI, F.; CHERUBIN, M. R.; CANCIAN, L. C.; JANDREY, W. F.; CAPUANI, S.; SILVA, V. R. da. Doses de dejeto líquido de suínos e adubação mineral na cultura do girassol. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 4.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 1., 2010, João Pessoa. Inclusão social e energia: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2010.Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
| |
26. | | RIGON, C. A. G.; ZANATTA, M. M.; SILVESTRE, L. O.; BORDIN, R.; SORIANI, H. H.; SILVA, V. R. da; TOMM, G. O. Determinação de clorofilas em canola através de método não destrutivo. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE CANOLA, 1., 2017, Passo Fundo. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2017. p. 313-318.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
| |
28. | | MORAES, M. T. de; KUCZYNSKI, S. M.; SILVA, V. R. da; ARNUTI, F.; PIOVESAN, M. T.; MIGLIORINI, P.; CADORIN, A. M. R. Qualidade fisiológica de cultivares de girassol. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DO GIRASSOL, 18., SIMPÓSIO NACIONAL SOBRE A CULTURA DO GIRASSOL, 6., 2009. Pelotas. Anais... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2009. p. 310-316. Editado por Ana Claudia Barneche de Oliveira, Ana Paula Afonso Scheneid da Rosa e Márcia Vizzotto.Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
30. | | RIGON, J. P. G.; MORAES, M. T. de; ARNUTI, F.; CHERUBIN, M. R.; TREVISO, G.; PESSOTTO, P. P.; CAPUANI, S.; SILVA, V. R. da. Potencial agrícola da utilização de composto orgânico de lixo urbano na cultura do girassol. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 4.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 1., 2010, João Pessoa. Inclusão social e energia: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2010.Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
| |
31. | | LUZ, F. B. da; SILVA, V. R. da; MALLMANN, F. J. K.; PIRES, C. A. B.; DEBIASI, H.; FRANCHINI, J. C.; CHERUBIN, M. R. Monitoring soil quality changes in diversified agricultural cropping systems by the Soil Management Assessment Framework (SMAF) in southern Brazil Agriculture, Ecosystems and Environment, n. 281, p. 100-110, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
32. | | LUZ, F. B. da; ALVES, L. A.; ORTIGARA, C.; PIRES, C. A. B.; FRANCHINI, J. C.; DEBIASI, H.; SILVA, V. R. da. Soil Carbon and Nitrogen content in areas of agricultural expansion in southern Brazil. In: WORLD CONGRESS OF SOIL SCIENCE, 21., 2018, Rio de Janeiro. Soil science: beyond food and fuel: abstracts. Viçosa, MG: SBCS, 2018. não paginado. WCSS 2018.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
33. | | CORASSA, G. M.; SANTI, A. L.; SILVA, V. R. da; BARON, F. A.; REIMCHE, G. B.; FIORESI, D.; DELLA FLORA, D. P. Soil chemical attributes restricting grain yield in Oxisols under no-tillage system. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 53, n. 11, p. 1203-1212, Nov. 2018. Título em português: Atributos químicos do solo restritivos à produtividade de grãos em Latossolo sob sistema plantio direto.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
34. | | LUZ, F. B. da; MORAES, M. T. de; BORBA, D. A. de; ORTIGARA, C.; PIRES, C. A. B.; ALVES, L. A.; FREITAS, J. A. S. de; SILVA, V. R. da; DEBIASI, H.; FRANCHINI, J. C. Capacidade de suporte de carga de um Latossolo Vermelho com diferentes sistemas de manejo. In: REUNIÃO SUL-BRASILEIRA DE CIÊNCIA DO SOLO, 11., 2016, Frederico Westphalen. Qualidade do solo & ambiente de produção: anais. Pelotas: SBCS, 2016. 3 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
Registros recuperados : 34 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|