02083nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501380008026001710021830000170038952012460040665000090165265000100166165000100167165000260168165000230170765000090173070000170173970000160175670000210177270000150179370000210180820096482019-07-08 2014 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, V. R. da aRetenção e perda de água por evaporação de um Latossolo Vermelho sob diferentes níveis de compactação.h[electronic resource] aIn: REUNIÃO SUL-BRASILEIRA DE CIÊNCIA DO SOLO, 10., 2014, Pelotas. Fatos e mitos em ciência do solo. Pelotas: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo; UFPELc2014 c1 pen drive. aA distribuição do tamanho de poros no perfil do solo é influenciada pela compactação do solo, alterando a continuidade dos poros, e consequentemente reduzindo o fluxo de água no solo. A hipótese deste trabalho é que solos com maior grau de compactação tenham maior microporosidade e consequentemente, maior retenção e menor perda de água por evaporação. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o volume de água armazenada no solo em diferentes níveis de compactação. O trabalho foi conduzido em Londrina/PR, sobre um Latossolo Vermelho Distroférrico cultivado em sistema plantio direto (SPD) desde 1996. Os tratamentos foram: SPD escarificado (SPDE); SPD sem escarificação e sem compactação adicional (SPDNC); e SPD com compactação adicional pelo tráfego de colhedora autopropelida de grãos, em quatro diferentes intensidades, representados por: 4 passadas (SPDC4); 8 passadas (SPDC8); 10 passadas (SPDC10) e 20 passadas (SPDC20). O grau de compactação do solo influencia no processo de perda de água do solo. Na ausência de plantas, a maior perda de água ocorre em níveis intermediários de compactação. Maior grau de compactação do solo resulta em maior retenção de água na camada de 0-0,20 m. aSoil aWater aÁgua aCompactação do Solo aLatossolo Vermelho aSolo1 aORTIGARA, C.1 aDEBIASI, H.1 aMORAES, M. T. de1 aLUZ, F. B.1 aFRANCHINI, J. C.