|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
14/05/2007 |
Data da última atualização: |
25/07/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVA, T. G. F. da; ZOLNIER, S.; MOURA, M. S. B. de; SEDIYAMA, G. C.; STEIDLE NETO, A. J.; SILVA, JÚNIOR, J. L. C. da. |
Afiliação: |
MAGNA SOELMA BESERRA DE MOURA, CPATSA. |
Título: |
Potencial agroclimático para o cultivo da atemóia (Annona squamosa L. x Annona cherimola mill.) no Estado da Bahia. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Agrometeorologia, v. 14, n. 3, p. 261-271, 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Realizou-se um estudo agroclimático visando à delimitação de reigões aptas ao cultivo da atemóia no Estado da Bahia. Doze zonas de aptidão foram estabelecidas com base nas exigências climáticas mencionadas na literatura e em dados de precipitação e temperatura do ar das regiões de origem e de expansão comercial da cultura. Posteriormente, a partir do mapeamento dessas zonas para o referido estado, observou-se a existência de várias áreas aptas ao cultivo, ocupando cerca de 29,9% do território. Contudo, a maior parte do Estado (67,4%) apresenta restrições quanto ao excesso térmico e/ou baixa umidade relativa do ar associadas ou não à deficiência de água no solo durante o período de produção da cultura (dezembro a julho), necessitando, portanto, da adoção de práticas como deslocamento do principal período de florescimento para épocas de temperatura mais amenas, polinização artificial e irrigação para obtenção de produtividade comercial. Foram observadas restrições por insuficiência térmica durante parte do desenvolvimento dos frutos da cultura (maio a julho) em áreas situadas no centro e centro-sul do Estado, correspondendo a 0,1% do território. Em regiões situadas no litoral e no extremo oeste do Estado, que correspondem a 2,6% da área avaliada, constatou-se restrições ao cultivo devido aos altos valores de umidade relativa do ar, associados ou não, a baixos valores de temperatura durante parte do período de desenvolvimento dos frutos, e apenas pequenas áreas (0,1%), situadas no litoral do Estado, foram consideradas inaptas em razão do excesso de umidade no solo e elevados valores de umidade relativa do ar. MenosRealizou-se um estudo agroclimático visando à delimitação de reigões aptas ao cultivo da atemóia no Estado da Bahia. Doze zonas de aptidão foram estabelecidas com base nas exigências climáticas mencionadas na literatura e em dados de precipitação e temperatura do ar das regiões de origem e de expansão comercial da cultura. Posteriormente, a partir do mapeamento dessas zonas para o referido estado, observou-se a existência de várias áreas aptas ao cultivo, ocupando cerca de 29,9% do território. Contudo, a maior parte do Estado (67,4%) apresenta restrições quanto ao excesso térmico e/ou baixa umidade relativa do ar associadas ou não à deficiência de água no solo durante o período de produção da cultura (dezembro a julho), necessitando, portanto, da adoção de práticas como deslocamento do principal período de florescimento para épocas de temperatura mais amenas, polinização artificial e irrigação para obtenção de produtividade comercial. Foram observadas restrições por insuficiência térmica durante parte do desenvolvimento dos frutos da cultura (maio a julho) em áreas situadas no centro e centro-sul do Estado, correspondendo a 0,1% do território. Em regiões situadas no litoral e no extremo oeste do Estado, que correspondem a 2,6% da área avaliada, constatou-se restrições ao cultivo devido aos altos valores de umidade relativa do ar, associados ou não, a baixos valores de temperatura durante parte do período de desenvolvimento dos frutos, e apenas pequenas áreas (0,1%), situadas... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aptidão agroclimática; Bahia; Cultivo; Estudos agroclimáticos; Nordeste; Potencial agroclimático; SIG. |
Thesagro: |
Annona Cherimola; Annona Squamosa; Annonaceae; Atemóia; Clima; Climatologia. |
Thesaurus Nal: |
Atemoyas; Climate. |
Categoria do assunto: |
-- A Sistemas de Cultivo P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/35242/1/OPB1218.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/35578/1/OPB1307.pdf
|
Marc: |
LEADER 02705naa a2200361 a 4500 001 1158784 005 2022-07-25 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, T. G. F. da 245 $aPotencial agroclimático para o cultivo da atemóia (Annona squamosa L. x Annona cherimola mill.) no Estado da Bahia. 260 $c2006 520 $aRealizou-se um estudo agroclimático visando à delimitação de reigões aptas ao cultivo da atemóia no Estado da Bahia. Doze zonas de aptidão foram estabelecidas com base nas exigências climáticas mencionadas na literatura e em dados de precipitação e temperatura do ar das regiões de origem e de expansão comercial da cultura. Posteriormente, a partir do mapeamento dessas zonas para o referido estado, observou-se a existência de várias áreas aptas ao cultivo, ocupando cerca de 29,9% do território. Contudo, a maior parte do Estado (67,4%) apresenta restrições quanto ao excesso térmico e/ou baixa umidade relativa do ar associadas ou não à deficiência de água no solo durante o período de produção da cultura (dezembro a julho), necessitando, portanto, da adoção de práticas como deslocamento do principal período de florescimento para épocas de temperatura mais amenas, polinização artificial e irrigação para obtenção de produtividade comercial. Foram observadas restrições por insuficiência térmica durante parte do desenvolvimento dos frutos da cultura (maio a julho) em áreas situadas no centro e centro-sul do Estado, correspondendo a 0,1% do território. Em regiões situadas no litoral e no extremo oeste do Estado, que correspondem a 2,6% da área avaliada, constatou-se restrições ao cultivo devido aos altos valores de umidade relativa do ar, associados ou não, a baixos valores de temperatura durante parte do período de desenvolvimento dos frutos, e apenas pequenas áreas (0,1%), situadas no litoral do Estado, foram consideradas inaptas em razão do excesso de umidade no solo e elevados valores de umidade relativa do ar. 650 $aAtemoyas 650 $aClimate 650 $aAnnona Cherimola 650 $aAnnona Squamosa 650 $aAnnonaceae 650 $aAtemóia 650 $aClima 650 $aClimatologia 653 $aAptidão agroclimática 653 $aBahia 653 $aCultivo 653 $aEstudos agroclimáticos 653 $aNordeste 653 $aPotencial agroclimático 653 $aSIG 700 1 $aZOLNIER, S. 700 1 $aMOURA, M. S. B. de 700 1 $aSEDIYAMA, G. C. 700 1 $aSTEIDLE NETO, A. J. 700 1 $aSILVA, JÚNIOR, J. L. C. da 773 $tRevista Brasileira de Agrometeorologia$gv. 14, n. 3, p. 261-271, 2006.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
19/04/2017 |
Data da última atualização: |
10/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Sistema de Produção |
Autoria: |
BORGES, A. L.; CORDEIRO, Z. J. M. (ed.). |
Afiliação: |
ANA LUCIA BORGES, CNPMF; ZILTON JOSE MACIEL CORDEIRO, CNPMF. |
Título: |
Cultivo de bananeiras tipo maçã - 'BRS Princesa' e ' BRS Tropical'. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa, 2017. |
Descrição Física: |
il. |
ISSN: |
(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Sistema de Produção, 43). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Brasil, as bananas ?Maçã? são bem aceitas pelo consumidor, sobretudo devido ao seu sabor adocicado, às suas baixa acidez e polpa macia. Essas bananas ocupam em torno de 3% da área cultivada e representam cerca de 2% da produção nacional da fruta. Para agravar a situação, as bananeiras ?Maçã? apresentam a mais alta suscetibilidade ao agente causal da principal doença da bananeira no Brasil, o mal-do-panamá, responsável por perdas tão elevadas que, muitas vezes, tornam o seu cultivo antieconômico. Diante disso, é grande a demanda por novas variedades que apresentem sabor similar ao da ?Maçã? tradicional, mas que, sobretudo por terem resistência ao mal-do-panamá, são excelentes opções onde não há mais possibilidade de cultivo da banana ?Maçã?. A Embrapa Mandioca e Fruticultura direciona parte importante do seu programa de melhoramento genético, um dos mais amplos e melhores programas no mundo, para a busca de novas variedades do tipo Maçã. Após longos anos de pesquisa, esse esforço resultou na obtenção de duas cultivares moderadamente resistentes ao mal-do-panamá, que são as cultivares BRS Tropical e BRS Princesa. Vale ressaltar aspectos sobre requerimentos nutricionais, de água e comportamento específico em relação às doenças dessas cultivares que devem ser observados. Nesta publicação, a Embrapa Mandioca e Fruticultura apresenta orientações técnicas para o cultivo dessas cultivares, enfocando os aspectos socioeconômicos, as exigências climáticas e de solo, as características de ecofisiologia, a calagem e a adubação, as práticas culturais, a irrigação e o manejo integrado de doenças causadas por fungos, bactérias e vírus, de pragas e nematoides, o manejo dos frutos nas fases de colheita e pós-colheita, além de fornecer informações sobre mercado e comercialização e os coeficientes técnicos de produção. Alberto Duarte Vilarinhos MenosNo Brasil, as bananas ?Maçã? são bem aceitas pelo consumidor, sobretudo devido ao seu sabor adocicado, às suas baixa acidez e polpa macia. Essas bananas ocupam em torno de 3% da área cultivada e representam cerca de 2% da produção nacional da fruta. Para agravar a situação, as bananeiras ?Maçã? apresentam a mais alta suscetibilidade ao agente causal da principal doença da bananeira no Brasil, o mal-do-panamá, responsável por perdas tão elevadas que, muitas vezes, tornam o seu cultivo antieconômico. Diante disso, é grande a demanda por novas variedades que apresentem sabor similar ao da ?Maçã? tradicional, mas que, sobretudo por terem resistência ao mal-do-panamá, são excelentes opções onde não há mais possibilidade de cultivo da banana ?Maçã?. A Embrapa Mandioca e Fruticultura direciona parte importante do seu programa de melhoramento genético, um dos mais amplos e melhores programas no mundo, para a busca de novas variedades do tipo Maçã. Após longos anos de pesquisa, esse esforço resultou na obtenção de duas cultivares moderadamente resistentes ao mal-do-panamá, que são as cultivares BRS Tropical e BRS Princesa. Vale ressaltar aspectos sobre requerimentos nutricionais, de água e comportamento específico em relação às doenças dessas cultivares que devem ser observados. Nesta publicação, a Embrapa Mandioca e Fruticultura apresenta orientações técnicas para o cultivo dessas cultivares, enfocando os aspectos socioeconômicos, as exigências climáticas e de solo, as característic... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Banana. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1068812/1/Cultivo-de-bananeiras-tipo-maca-BRS-Princesa-e-BRS-Tropical-1.pdf
|
Marc: |
LEADER 02407nam a2200157 a 4500 001 2068812 005 2024-04-10 008 2017 bl uuuu 00u1 u #d 022 $a(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Sistema de Produção, 43). 100 1 $aBORGES, A. L. 245 $aCultivo de bananeiras tipo maçã - 'BRS Princesa' e ' BRS Tropical'.$h[electronic resource] 260 $aBrasília, DF: Embrapa$c2017 300 $cil. 520 $aNo Brasil, as bananas ?Maçã? são bem aceitas pelo consumidor, sobretudo devido ao seu sabor adocicado, às suas baixa acidez e polpa macia. Essas bananas ocupam em torno de 3% da área cultivada e representam cerca de 2% da produção nacional da fruta. Para agravar a situação, as bananeiras ?Maçã? apresentam a mais alta suscetibilidade ao agente causal da principal doença da bananeira no Brasil, o mal-do-panamá, responsável por perdas tão elevadas que, muitas vezes, tornam o seu cultivo antieconômico. Diante disso, é grande a demanda por novas variedades que apresentem sabor similar ao da ?Maçã? tradicional, mas que, sobretudo por terem resistência ao mal-do-panamá, são excelentes opções onde não há mais possibilidade de cultivo da banana ?Maçã?. A Embrapa Mandioca e Fruticultura direciona parte importante do seu programa de melhoramento genético, um dos mais amplos e melhores programas no mundo, para a busca de novas variedades do tipo Maçã. Após longos anos de pesquisa, esse esforço resultou na obtenção de duas cultivares moderadamente resistentes ao mal-do-panamá, que são as cultivares BRS Tropical e BRS Princesa. Vale ressaltar aspectos sobre requerimentos nutricionais, de água e comportamento específico em relação às doenças dessas cultivares que devem ser observados. Nesta publicação, a Embrapa Mandioca e Fruticultura apresenta orientações técnicas para o cultivo dessas cultivares, enfocando os aspectos socioeconômicos, as exigências climáticas e de solo, as características de ecofisiologia, a calagem e a adubação, as práticas culturais, a irrigação e o manejo integrado de doenças causadas por fungos, bactérias e vírus, de pragas e nematoides, o manejo dos frutos nas fases de colheita e pós-colheita, além de fornecer informações sobre mercado e comercialização e os coeficientes técnicos de produção. Alberto Duarte Vilarinhos 650 $aBanana 700 1 $aCORDEIRO, Z. J. M.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|