02407nam a2200157 a 450000100080000000500110000800800410001902200660006010000180012624500970014426000330024130000080027452019330028265000110221570000230222620688122024-04-10 2017 bl uuuu 00u1 u #d a(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Sistema de Produção, 43).1 aBORGES, A. L. aCultivo de bananeiras tipo maçã - 'BRS Princesa' e ' BRS Tropical'.h[electronic resource] aBrasília, DF: Embrapac2017 cil. aNo Brasil, as bananas ?Maçã? são bem aceitas pelo consumidor, sobretudo devido ao seu sabor adocicado, às suas baixa acidez e polpa macia. Essas bananas ocupam em torno de 3% da área cultivada e representam cerca de 2% da produção nacional da fruta. Para agravar a situação, as bananeiras ?Maçã? apresentam a mais alta suscetibilidade ao agente causal da principal doença da bananeira no Brasil, o mal-do-panamá, responsável por perdas tão elevadas que, muitas vezes, tornam o seu cultivo antieconômico. Diante disso, é grande a demanda por novas variedades que apresentem sabor similar ao da ?Maçã? tradicional, mas que, sobretudo por terem resistência ao mal-do-panamá, são excelentes opções onde não há mais possibilidade de cultivo da banana ?Maçã?. A Embrapa Mandioca e Fruticultura direciona parte importante do seu programa de melhoramento genético, um dos mais amplos e melhores programas no mundo, para a busca de novas variedades do tipo Maçã. Após longos anos de pesquisa, esse esforço resultou na obtenção de duas cultivares moderadamente resistentes ao mal-do-panamá, que são as cultivares BRS Tropical e BRS Princesa. Vale ressaltar aspectos sobre requerimentos nutricionais, de água e comportamento específico em relação às doenças dessas cultivares que devem ser observados. Nesta publicação, a Embrapa Mandioca e Fruticultura apresenta orientações técnicas para o cultivo dessas cultivares, enfocando os aspectos socioeconômicos, as exigências climáticas e de solo, as características de ecofisiologia, a calagem e a adubação, as práticas culturais, a irrigação e o manejo integrado de doenças causadas por fungos, bactérias e vírus, de pragas e nematoides, o manejo dos frutos nas fases de colheita e pós-colheita, além de fornecer informações sobre mercado e comercialização e os coeficientes técnicos de produção. Alberto Duarte Vilarinhos aBanana1 aCORDEIRO, Z. J. M.