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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  13/12/2011
Data da última atualização:  13/12/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  VERRUMA-BERNARDI, M. R.; SILVA, T. G. E. R. da; BORGES, M. T. M. R.; LOPES, C. H.; DELIZA, R.
Afiliação:  MARTA REGINA VERRUMA-BERNARDI, UFSCAR; THAIS GALHARDO EGREJA RIBEIRO DA SILVA, UFSCAR; MARIA TERESA MENDES RIBEIRO BORGES, UFSCAR; CLAUDIO HARTKOPF LOPES, UFSCAR; ROSIRES DELIZA, CTAA.
Título:  Avaliação sensorial de açúcar mascavo.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 14, p. 29-38, jun. 2011. Edição especial.
DOI:  10.4260/BJFT201114E000104
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar as características sensoriais e a preferência de 29 marcas de açúcar mascavo disponíveis no mercado. Para tal foi utilizada a Análise Descritiva Quantitativa (ADQ) com 12 provadores treinados e, para o teste de preferência, 30 consumidores do produto avaliaram as amostras em escala hedônica de sete pontos. Os dados obtidos foram analisados através da análise de variância e teste de Tukey, para checar diferenças entre as médias (p ≤ 0,05), bem como por análise dos Componentes Principais (ACP) e de Cluster. Os atributos avaliados quanto à aparência foram: cor marrom, umidade, homogeneidade; aroma: doce, característico, rapadura; sabor: característico, gosto doce, gosto amargo, rapadura e textura: arenosidade. Os resultados mostraram que os açúcares diferiram em todos os atributos sensoriais (p ≤ 0,05), demonstrando a heterogeneidade das amostras, principalmente em relação à aparência e textura. Três grupos de açúcares com características sensoriais semelhantes foram identificados e o grupo 3 composto pelas amostras 7, 9, 10, 17, 22, 24 e 28 alcançou médias superiores para a preferência, cujos produtos apresentaram cor intermediária, gosto mais adocicado e menos amarga. Conclui-se também que na avaliação da preferência a maior variação ocorreu para a aparência (médias 3,1 a 5,3) e textura (3,2 a 6,3), sugerindo que estes parâmetros dirigiram a preferência do consumidor.
Palavras-Chave:  Atributos sensoriais; Preferência.
Thesagro:  Açúcar Mascavo; Consumidor.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/50107/1/2011-066.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA11046 - 1UPCAP - PP2011/0662011.00368
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Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  27/11/2018
Data da última atualização:  29/11/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  CARVALHO, H. F. de S.; MOURA, M. S. B. de; SILVA, T. G. F. da; RODRIGUES, C. T. A.
Afiliação:  HERICA F. DE S. CARVALHO; MAGNA SOELMA BESERRA DE MOURA, CPATSA; THIERES G. F. DA SILVA; CARLOS T. A. RODRIGUES.
Título:  Controlling factors of Caatinga and sugarcane evapotranspiration in the Sub-middle São Francisco Valley.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 22, n. 4, p. 225-230, 2018.
ISSN:  1807-1929
DOI:  10.1590/1807-1929/agriambi.v22n4p225-23
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  In the Sub-middle São Francisco Valley, the main controlling factors of ?Caatinga? and irrigated sugarcane ETr were investigated in this study. Between 2015 and 2016, environmental variables were measured by sensors coupled to two micrometeorological towers, one in the preserved ?Caatinga? and the other in an irrigated sugarcane crop. Soil moisture and vegetation cover index were also evaluated and biometric data were obtained only in the sugarcane. Actual evapotranspiration was determined based on the latent heat flux, by the energy balance method. Therefore, the ratio between actual and reference evapotranspiration was calculated. Response variables were formed by the actual evapotranspiration and by its ratio with the reference evapotranspiration. Explanatory variables included growth and environmental data. Multicollinearity, canonical and track analyses were applied. It was verified that only the environmental variables exhibited correlation with the actual evapotranspiration and its ratio with the reference evapotranspiration. In the ?Caatinga?, soil moisture directly and indirectly influenced ETr, as the global solar radiation altered the response of actual evapotranspiration to the atmospheric demand. In sugarcane, ETr was directly and indirectly controlled by the intercepted photosynthetically active radiation and soil temperature, and the latter one also affected the ratio between actual and reference evapotranspiration.
Palavras-Chave:  Submédio do Vale São Francisco.
Thesagro:  Caatinga; Cana de Açúcar; Cobertura Vegetal; Evapotranspiração.
Thesaurus NAL:  Sugarcane.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/187118/1/Magna-2.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA57793 - 1UPCAP - DD
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