Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
05/12/2008 |
Data da última atualização: |
12/01/2009 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
STUCHI, E. S.; SILVA, S. R. da; SEMPIONATO, O. R.; REIFF, E. T.; FRANCO, D. |
Afiliação: |
Eduardo Sanches Stuchi, CNPMF/EECB; Simone Rodrigues da Silva, EECB; Otávio Ricardo Sempionato, EECB; Eduardo Toller Reiff, EECB; Danilo Franco, FARMATAC. |
Título: |
Qualidade dos frutos de clones pré-imunizados de laranjeira pêra. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A laranjeira Pêra [Citrus sinensis (L.) Osbeck] é a principal variedade de laranja do Brasil devido à sua dupla aptidão, mercado de fruta fresca e processamento para a produção de suco (PIO et al, 2005). Possui tecidos sensíveis ao vírus da tristeza dos citros, tendo sido necessário o uso da proteção cruzada que gerou o clone denominado pré-imunizado, posteriormente chamado de Pêra IAC que se constitui na base do cultivo da variedade (MULLER et al., 1999; PIO et al; 2005). Entretanto diversos clones velhos de Pêra com boas características e sadios continuaram sendo cultivados no Estado de São Paulo e alguns selecionados foram estudados na região de Bebedouro, onde tiveram bom desempenho e mostraram diferenças na época de maturação (DONADIO et al., 1999). Em Cordeirópolis, Domingues et al (1999) relataram a existência de diferenças de maturação entre clones de laranjeira 'Pêra'. O objetivo deste trabalho foi estudar a qualidade dos frutos de clones velhos de laranjeira 'Pêra' pré-imunizados após limpeza clonal por microenxertia nas condições edafoclimáticas de Bebedouro. |
Palavras-Chave: |
Citros. |
Thesagro: |
Clone. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01853naa a2200193 a 4500 001 1655303 005 2009-01-12 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSTUCHI, E. S. 245 $aQualidade dos frutos de clones pré-imunizados de laranjeira pêra. 260 $c2008 520 $aA laranjeira Pêra [Citrus sinensis (L.) Osbeck] é a principal variedade de laranja do Brasil devido à sua dupla aptidão, mercado de fruta fresca e processamento para a produção de suco (PIO et al, 2005). Possui tecidos sensíveis ao vírus da tristeza dos citros, tendo sido necessário o uso da proteção cruzada que gerou o clone denominado pré-imunizado, posteriormente chamado de Pêra IAC que se constitui na base do cultivo da variedade (MULLER et al., 1999; PIO et al; 2005). Entretanto diversos clones velhos de Pêra com boas características e sadios continuaram sendo cultivados no Estado de São Paulo e alguns selecionados foram estudados na região de Bebedouro, onde tiveram bom desempenho e mostraram diferenças na época de maturação (DONADIO et al., 1999). Em Cordeirópolis, Domingues et al (1999) relataram a existência de diferenças de maturação entre clones de laranjeira 'Pêra'. O objetivo deste trabalho foi estudar a qualidade dos frutos de clones velhos de laranjeira 'Pêra' pré-imunizados após limpeza clonal por microenxertia nas condições edafoclimáticas de Bebedouro. 650 $aClone 653 $aCitros 700 1 $aSILVA, S. R. da 700 1 $aSEMPIONATO, O. R. 700 1 $aREIFF, E. T. 700 1 $aFRANCO, D. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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