01853naa a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500720007826000090015052011240015965000100128365300110129370000200130470000220132470000170134670000150136377302810137816553032009-01-12 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aSTUCHI, E. S. aQualidade dos frutos de clones pré-imunizados de laranjeira pêra. c2008 aA laranjeira Pêra [Citrus sinensis (L.) Osbeck] é a principal variedade de laranja do Brasil devido à sua dupla aptidão, mercado de fruta fresca e processamento para a produção de suco (PIO et al, 2005). Possui tecidos sensíveis ao vírus da tristeza dos citros, tendo sido necessário o uso da proteção cruzada que gerou o clone denominado pré-imunizado, posteriormente chamado de Pêra IAC que se constitui na base do cultivo da variedade (MULLER et al., 1999; PIO et al; 2005). Entretanto diversos clones velhos de Pêra com boas características e sadios continuaram sendo cultivados no Estado de São Paulo e alguns selecionados foram estudados na região de Bebedouro, onde tiveram bom desempenho e mostraram diferenças na época de maturação (DONADIO et al., 1999). Em Cordeirópolis, Domingues et al (1999) relataram a existência de diferenças de maturação entre clones de laranjeira 'Pêra'. O objetivo deste trabalho foi estudar a qualidade dos frutos de clones velhos de laranjeira 'Pêra' pré-imunizados após limpeza clonal por microenxertia nas condições edafoclimáticas de Bebedouro. aClone aCitros1 aSILVA, S. R. da1 aSEMPIONATO, O. R.1 aREIFF, E. T.1 aFRANCO, D. tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008.