|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
11/01/2012 |
Data da última atualização: |
31/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MIQUELONI, D. P.; ALVARES, V. de S.; SILVA, S. F. da; FELISBERTO, F. A. V. |
Afiliação: |
DANIELA POPIM MIQUELONI, CNPq; VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; SILVANA FRAGA DA SILVA, UFAC; FRANCISCO ALVARO VIANA FELISBERTO, CPAF-AC. |
Título: |
Estudo físico-químico da farinha de mandioca por análise de componentes principais. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 14.; FEIRA BRASILEIRA DA MANDIOCA, 1., 2011, Maceió. Mandioca: fonte de alimento e energia: anais. Maceió: ABAM: SBM, 2011. Resumo 163. |
Páginas: |
5 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Território da cidadania do Vale do Juruá (TCVJ), no Acre, composto por cinco municípios: Cruzeiro do Sul, Mâncio Lima, Marechal Thaumaturgo, Porto Walter e Rodrigues Alves (MDA, 2011), é extremamente conhecido no Estado por sua produção de farinha de mandioca. A farinha é um alimento de alto valor energético, rico em amido e fibras, além de minerais como potássio, cálcio, fósforo, sódio e ferro (DIAS; LEONEL, 2006), baixo teor de proteína e elevado teor de carboidratos (FERREIRA NETO et al., 2003). Dessa forma, a determinação da qualidade físico-química da farinha do estado é indispensável, principalmente devido ao seu amplo consumo e processamento tipicamente artesanal. A análise de componentes principais se mostra como uma boa ferramenta para tal, reduzindo as dimensões dos conjuntos de dados e mantendo a maior variação original possível das variáveis (HAIR, et al. 2005), oferecendo uma análise otimizada e eficiente. Assim, o objetivo deste estudo foi identificar quais características físico-químicas que mais influenciam na qualidade da farinha de mandioca produzida no Território da Cidadania do Vale do Juruá, Acre, por meio da análise de componentes principais. |
Palavras-Chave: |
Acre; Farinha de mandioca; Qualidade físico-química; Vale do Juruá (AC). |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/56689/1/24097.PDF
|
Marc: |
LEADER 01974nam a2200205 a 4500 001 1912474 005 2023-10-31 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMIQUELONI, D. P. 245 $aEstudo físico-químico da farinha de mandioca por análise de componentes principais.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 14.; FEIRA BRASILEIRA DA MANDIOCA, 1., 2011, Maceió. Mandioca: fonte de alimento e energia: anais. Maceió: ABAM: SBM, 2011. Resumo 163.$c2011 300 $a5 p. 520 $aO Território da cidadania do Vale do Juruá (TCVJ), no Acre, composto por cinco municípios: Cruzeiro do Sul, Mâncio Lima, Marechal Thaumaturgo, Porto Walter e Rodrigues Alves (MDA, 2011), é extremamente conhecido no Estado por sua produção de farinha de mandioca. A farinha é um alimento de alto valor energético, rico em amido e fibras, além de minerais como potássio, cálcio, fósforo, sódio e ferro (DIAS; LEONEL, 2006), baixo teor de proteína e elevado teor de carboidratos (FERREIRA NETO et al., 2003). Dessa forma, a determinação da qualidade físico-química da farinha do estado é indispensável, principalmente devido ao seu amplo consumo e processamento tipicamente artesanal. A análise de componentes principais se mostra como uma boa ferramenta para tal, reduzindo as dimensões dos conjuntos de dados e mantendo a maior variação original possível das variáveis (HAIR, et al. 2005), oferecendo uma análise otimizada e eficiente. Assim, o objetivo deste estudo foi identificar quais características físico-químicas que mais influenciam na qualidade da farinha de mandioca produzida no Território da Cidadania do Vale do Juruá, Acre, por meio da análise de componentes principais. 653 $aAcre 653 $aFarinha de mandioca 653 $aQualidade físico-química 653 $aVale do Juruá (AC) 700 1 $aALVARES, V. de S. 700 1 $aSILVA, S. F. da 700 1 $aFELISBERTO, F. A. V.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
05/10/2006 |
Data da última atualização: |
08/02/2023 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
FIGUEIREDO, F. J. C.; SANTOS, A. S.; ROCHA NETO, O. G. da; ALVES, S. de M. |
Afiliação: |
FRANCISCO JOSE CAMARA FIGUEIREDO, CPATU; ALBERDAN SILVA SANTOS, UFPA; OLINTO GOMES DA ROCHA NETO, CPATU; SERGIO DE MELLO ALVES, CPATU. |
Título: |
Secagem da biomassa aérea de pimenta longa sob condições de laboratório e de campo. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2004. |
Páginas: |
45 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 32). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Neste trabalho, descrevem-se os resultados de estudos de secagem da biomassa aérea de pimenta longa (Piper hispidinervum C. DC.), obtidos em laboratório e em campo. As variáveis de respostas foram o teor da umidade da biomassa, o rendimento de extração de óleos essencial e a quantificação de safrol. O melhor método de secagem da biomassa de pimenta longa, em laboratório, é a sombra, com ventilação forçada, pelo período de 4 a 11 dias. No campo, o secador solar com cobertura de plástico transparente é o mais eficiente na secagem da biomassa, com tempo entre 4 a 7 dias. |
Palavras-Chave: |
Belém; Brasil; Extração de óleo essencial; Pará; Piper hispidinervium; Secagem da biomassa; Teor de safrol. |
Thesagro: |
Pimenta Longa; Secador Solar. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
-- K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/48558/1/Boletim-PD-32-AMAZ-ORIENTAL.pdf
|
Marc: |
LEADER 01446nam a2200289 a 4500 001 1395587 005 2023-02-08 008 2004 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aFIGUEIREDO, F. J. C. 245 $aSecagem da biomassa aérea de pimenta longa sob condições de laboratório e de campo. 260 $aBelém, PA: Embrapa Amazônia Oriental$c2004 300 $a45 p. 490 $a(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 32). 520 $aNeste trabalho, descrevem-se os resultados de estudos de secagem da biomassa aérea de pimenta longa (Piper hispidinervum C. DC.), obtidos em laboratório e em campo. As variáveis de respostas foram o teor da umidade da biomassa, o rendimento de extração de óleos essencial e a quantificação de safrol. O melhor método de secagem da biomassa de pimenta longa, em laboratório, é a sombra, com ventilação forçada, pelo período de 4 a 11 dias. No campo, o secador solar com cobertura de plástico transparente é o mais eficiente na secagem da biomassa, com tempo entre 4 a 7 dias. 650 $aAmazonia 650 $aPimenta Longa 650 $aSecador Solar 653 $aBelém 653 $aBrasil 653 $aExtração de óleo essencial 653 $aPará 653 $aPiper hispidinervium 653 $aSecagem da biomassa 653 $aTeor de safrol 700 1 $aSANTOS, A. S. 700 1 $aROCHA NETO, O. G. da 700 1 $aALVES, S. de M.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|