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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
13/12/1993 |
Data da última atualização: |
29/09/2009 |
Autoria: |
MIYA, M. M.; SILVA, S. D. da; PEREIRA, A. S.; SHIROSE, I.; ANGELUCCI, E. |
Título: |
Avaliação químico-sensorial de novos cultivares de mandioca. |
Ano de publicação: |
1975 |
Fonte/Imprenta: |
Coletânea do Instituto de Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 6, p. 257-275, 1975. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Atraves de teste de degustacao e de analises quimicas, procurou-se reunir diversos cultivares de mandioca em seus dois grandes grupos - os amargos e os doces - bem como estudar as caracteristicas sensoriais de quatro cultivares selecionados como superiores aqueles comunente, cultivados proveniente do campo de producao de sementes e mudas de pederneiras - SP. O material utilizados no primeiro ensaio compreendeu amosras de raizes de 16 cultivares selecionadas pela secao de raizes e tuberculos do Instituto Agronomico do Estado de Sao Paulo, e plantados na Estacao Experimental Central de Campinas. No ensaio para determinar o melhor cultivar do ponto-de-vista culinario foram utilizadas amostras de raizes de quatro cultivares selecionados do 74 graus Ensaio de Competicao de Aimpins, localizado em Pederneiras, SP. Os resultados das nanalises quimicas e dos testes sensoriais demonstraram haver correlacao entre o sabor amorgo das raizes cruas e os seus conteudos de acidos cianidrico. Teores mais elevados de HCN associavam-se com forte amargor apresentado pelas raizes. Verificou-se por outro lado que mesmo as raizes com baixos teores de HCN podem apresentar um gosto ligeiramente amargo, o que faz supor que tambem existe na mandioca algun outro principio que e responsavel por seu amargor. A amostra mais preferida no primeiro ensaio foi a testemunha 521-Carape, Com gosto denominante "doce". Dentre os quatro cultivares de mandioca de mesa selecionados, O IAC-X-319 foi o melhor, sendo considerado o "mais doce". MenosAtraves de teste de degustacao e de analises quimicas, procurou-se reunir diversos cultivares de mandioca em seus dois grandes grupos - os amargos e os doces - bem como estudar as caracteristicas sensoriais de quatro cultivares selecionados como superiores aqueles comunente, cultivados proveniente do campo de producao de sementes e mudas de pederneiras - SP. O material utilizados no primeiro ensaio compreendeu amosras de raizes de 16 cultivares selecionadas pela secao de raizes e tuberculos do Instituto Agronomico do Estado de Sao Paulo, e plantados na Estacao Experimental Central de Campinas. No ensaio para determinar o melhor cultivar do ponto-de-vista culinario foram utilizadas amostras de raizes de quatro cultivares selecionados do 74 graus Ensaio de Competicao de Aimpins, localizado em Pederneiras, SP. Os resultados das nanalises quimicas e dos testes sensoriais demonstraram haver correlacao entre o sabor amorgo das raizes cruas e os seus conteudos de acidos cianidrico. Teores mais elevados de HCN associavam-se com forte amargor apresentado pelas raizes. Verificou-se por outro lado que mesmo as raizes com baixos teores de HCN podem apresentar um gosto ligeiramente amargo, o que faz supor que tambem existe na mandioca algun outro principio que e responsavel por seu amargor. A amostra mais preferida no primeiro ensaio foi a testemunha 521-Carape, Com gosto denominante "doce". Dentre os quatro cultivares de mandioca de mesa selecionados, O IAC-X-319 foi o melhor, sendo con... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Avaliacao - quimica - sensorial. |
Thesagro: |
Mandioca. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Registros recuperados : 6 | |
2. | | MAGALHÃES, I. D. M.; FERRAZ, R. L. de S.; SILVA, S. D. da; SOARES, C. S.; BELTRAO, N. E. de M. Qualidade de sementes de gergelim oriundas do consórcio com a mamoneira no sertão paraibano. CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 5.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 2.; FÓRUM CAPIXABA DE PINHÃO-MANSO, 1., 2012, Guarapari. Desafios e Oportunidades: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2012. p. 322Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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3. | | MAGALHÃES, I. D.; COSTA, F. E.; ALVES, G. M. R.; ALMEIDA, A. E. da S.; SILVA, S. D. da; SOARES, C. S. Qualidade de sementes de gergelim (sesamum indicum l.) provenientes de plantas adubadas com esterco bovino. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 4.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 1., 2010, João Pessoa. Inclusão social e energia: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2010.Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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4. | | LANGNER, J. A.; STRECK, N. A.; DALMAGO, G. A.; REINIGER, L. R. S.; DURIGON, A.; SILVA, S. D. da; SCHEFFEL, L. G.; POERSCH, A. H. Estimating the development of landrace and improved maize cultivars as a function of air temperature. Estimativa do desenvolvimento de cultivares crioulas e melhoradas de milho em função da temperatura do ar.
Developmental stages.
Estágios de desenvolvimento Ciência Rural, Santa Maria, v. 46, n. 10, p. 1737-1742, out. 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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5. | | MAGALHÃES, I. D.; COSTA, F. E.; ALVES, G. M. R.; ALMEIDA, A. E. da S.; SILVA, S. D. da; SOARES, C. S. Produção de gergelim orgânico sob condições semiáridas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 4.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 1., 2010, João Pessoa. Inclusão social e energia: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2010.Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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6. | | ASSUNÇÃO, M. da S.; NUNES JÚNIOR, J.; ROCHA, M. R. da; CUNHA, M. G.; SILVA, J. F. V. e; DIAS, W. P.; SEII, A. H.; MONTEIRO, P. M. F. O.; SOUZA, P. I. de M. de; SILVA, S. D. da. O que você precisa saber sobre nematóide de cisto da soja. Goiânia: CTPA, 2003. 1 folder, n. 10.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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