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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
17/08/2007 |
Data da última atualização: |
29/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
HEINEMANN, A. B.; ANDRADE, C. de L. T.; GOMIDE, R. L.; ALBUQUERQUE, P. E. P. de; SILVA, S. C. da. |
Afiliação: |
ALEXANDRE BRYAN HEINEMANN, CNPAF; CAMILO DE LELIS TEIXEIRA DE ANDRADE, CNPMS; REINALDO LUCIO GOMIDE, CNPMS; PAULO EMILIO PEREIRA DE ALBUQUERQUE, CNPMS; SILVANDO CARLOS DA SILVA, CNPAF. |
Título: |
Determinação de padrões de estresse hídrico para a cultura do milho na safra e safrinha no Estado de Goiás. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 15., 2007, Aracaju. Efeito das mudanças climáticas na agricultura: anais. Aracaju: Sociedade Brasileira de Agrometeorologia: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Para os programas de melhoramento de plantas que visam a resistência a seca, é de suma importância caracterizar a região na qual a cultura se desenvolverá. Assim, definir os padrões de estresse hídrico e suas características, como intensidade, duração e período de ocorrência durante o ciclo da cultura, é o primeiro passo para planejar efetivamente um programa de melhoramento voltado para a tolerância a seca. Esse trabalho teve como objetivo determinar as variações geográficas e inter-anuais dos padrões de estresse hídrico para a cultura de milho na época da safra e safrinha, no estado de Goiás. O modelo de simulação de culturas CEREALS06, pertencente a plataforma de suporte a decisão ECOTROP, foi parametrizado em função do cultivar de ciclo médio BR,S 3003. A média semanal da saída diária do modelo, cstr (transpiração real/transpiração potencial), em função dos diferentes locais do estado de Goiás, das épocas de semeadura e dos diferentes anos, foi utilizada, através de análise de cluster, para determinar os padrões de estresse hídrico para o milho na época da safra e safrinha. Para ambas as épocas foram encontrados 3 diferentes padrões de estresse hídrico. Para o milho safra, o fator água não é limitante, caso não haja impedimento para o desenvolvimento radicular. |
Palavras-Chave: |
Deficit hidrico; Goiás; Modelagem; Zea mays L. |
Thesagro: |
Cerrado; Deficiência Hídrica; Milho; Simulação; Zea Mays. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/215932/1/abh-goias.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/36887/1/Determinacao-padroes.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Registro |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
29/06/2000 |
Data da última atualização: |
25/02/2019 |
Autoria: |
FERNANDES, S. M.; WANG, S-H.; CABRAL, L. C.; BORGES, J. T. da S. |
Afiliação: |
SIMONE MIRANDA FERNANDES, Economia Doméstica; SIN-HUEI WANG, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ/Departamento de Economia Doméstica; LAIR CHAVES CABRAL, CTAA; JOÃO TOMAZ DA SILVA BORGES, Economia Doméstica. |
Título: |
Caracterização química de extratos hidrossolúveis desidratados de arroz e soja. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 4, p. 843-847, abr. 2000. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Chemical characterization of dehydrated rice and soybean water-soluble extracts. |
Conteúdo: |
O presente trabalho teve por objetivo caracterizar quimicamente os extratos hidrossolúveis desidratados de arroz (Oryza sativa L.) e de soja (Glycine max (L.) Merrill). Os processos utilizados para a obtenção dos extratos hidrossolúveis foram: maceração do arroz e da soja, desintegração, centrifugação, adição de ácido cítrico, fervura e secagem por atomização. A caracterização química foi realizada através das seguintes determinações: composição centesimal aproximada, composição de minerais e atividade do inibidor de tripsina. Com o aumento das proporções de soja (0 a 50%), os extratos hidrossolúveis desidratados tiveram aumento nos teores de proteína, extrato etéreo, cinzas e fibra crua, porém diminuição no teor de carboidratos. Os teores de P, K, Mg, Cu e Co foram altos em alguns extratos hidrossolúveis desidratados estudados, os quais foram semelhantes à indicação diária na "Recommended Dietary Allowances", enquanto os demais minerais se mostraram em pequenas quantidades ou apenas traços. Não foi detectada atividade do inibidor de tripsina. |
Palavras-Chave: |
Composição centesimal; Composição de mineral; Mineral composition. |
Thesagro: |
Arroz; Glycine Max; Oryza Sativa; Soja. |
Thesaurus NAL: |
Proximate composition; Rice; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/17282/1/pab98_200.pdf
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Marc: |
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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