02005naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024500880008126000090016950001050017852011050028365000260138865000090141465000130142365000100143665000160144665000170146265000090147965300280148865300280151665300240154470000150156870000180158370000240160177300900162511018132019-02-25 2000 bl uuuu u00u1 u #d1 aFERNANDES, S. M. aCaracterização química de extratos hidrossolúveis desidratados de arroz e soja. c2000 aTítulo em inglês: Chemical characterization of dehydrated rice and soybean water-soluble extracts. aO presente trabalho teve por objetivo caracterizar quimicamente os extratos hidrossolúveis desidratados de arroz (Oryza sativa L.) e de soja (Glycine max (L.) Merrill). Os processos utilizados para a obtenção dos extratos hidrossolúveis foram: maceração do arroz e da soja, desintegração, centrifugação, adição de ácido cítrico, fervura e secagem por atomização. A caracterização química foi realizada através das seguintes determinações: composição centesimal aproximada, composição de minerais e atividade do inibidor de tripsina. Com o aumento das proporções de soja (0 a 50%), os extratos hidrossolúveis desidratados tiveram aumento nos teores de proteína, extrato etéreo, cinzas e fibra crua, porém diminuição no teor de carboidratos. Os teores de P, K, Mg, Cu e Co foram altos em alguns extratos hidrossolúveis desidratados estudados, os quais foram semelhantes à indicação diária na "Recommended Dietary Allowances", enquanto os demais minerais se mostraram em pequenas quantidades ou apenas traços. Não foi detectada atividade do inibidor de tripsina. aProximate composition aRice aSoybeans aArroz aGlycine Max aOryza Sativa aSoja aComposição centesimal aComposição de mineral aMineral composition1 aWANG, S-H.1 aCABRAL, L. C.1 aBORGES, J. T. da S. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 35, n. 4, p. 843-847, abr. 2000.