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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital.
Data corrente:  21/07/2009
Data da última atualização:  11/11/2010
Autoria:  CUTRIM, F. de A.; OLIVEIRA, S. M. A.; DANTAS, S. A. F.; SILVA, R. L. X.
Afiliação:  FLÁVIA DE AQUINO CUTRIM, DEPA/UFRPE; SÔNIA M. A. OLIVEIRA, DEPA/UFRPE; SUZANA ALENCAR FREIRE DANTAS, IPA-PERNAMBUCO; ROBERTO LUIZ XAVIER SILVA, DEPA/UFRPE.
Título:  Influência de meios de cultura e da interação carbono-nitrogênio no crescimento e esporulação de Penicillium sclerotigenum.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Summa Phytopatologica, Botucatu, v. 32, n. 1, p. 85-88, Jan./Mar. 2006.
Idioma:  Português
Notas:  Nota científica.
Conteúdo:  A podridão verde do inhame é uma doença de grande expressão econômica no estado de Pernambuco. Foram realizados estudos fisiológicos visando avaliar a influência de seis meios de cultura (BDA, Aveia, V-8, Czapeck, Cenoura e Inhame) sobre o crescimento micelial, esporulação e peso seco de dois isolados de Penicillium sclerotigenum (IB1 e IPR2). Os meios BDA e Inhame induziram maior crescimento micelial e, a maior produção de conídios foi obtida no Czapeck e Aveia, para ambos isolados utilizados. O meio de Aveia propiciou maior peso seco para o IB1 e IPR2. Foi estudado o efeito de diferentes combinações de fontes de carbono (maltose, dextrose, sacarose, amido) e nitrogênio (asparagina, peptona, nitrato de sódio, nitrato de potássio) sobre o desenvolvimento de P. sclerotigenum. O nitrato de sódio foi menos favorável ao crescimento micelial e esporulação. A combinação sacarose x peptona proporcionou o melhor crescimento micelial para ambos isolados. Para o IB1, a maior produção de conídios foi obtida com a sacarose x nitrato de potássio e para o IPR2 com a sacarose x peptona.
Palavras-Chave:  Crescimento de Penicillium sclerotigenum; Dioscorea cayennensis; Esporulação de Penicillium sclerotigenum; Fitopatógeno; Interação carbono-nitrogênio; Meios de cultura; Podridão verde do inhame.
Thesagro:  Nutrição; Penicillium Sclerotigenum; Pós-Colheita.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPTIA13501 - 1ADDAP - PP
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1.Imagem marcado/desmarcadoDANTAS, S. A. F.; OLIVEIRA, S. M. A.; TAVARES, S. C. C. de H.; MARIANO, R. L. R.; SILVA, R. L. X.; PESSOA, W. R. L. S. Avaliações de antagonistas indutores de resistência a patógenos pós-colheita de manga. Fitopatologia Brasileira, Brasília, v. 29, p. 52, ago. 2004. Suplemento. R 076. Edição de Resumos do XXXVII Congresso Brasileiro de Fitopatologia, ago. 2004.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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2.Imagem marcado/desmarcadoDANTAS, S. A. F.; TAVARES, S. C. C. de H.; OLIVEIRA, S. M. A.; COELHO, R. S. B.; CAVALCANTI, V. A. L. B.; SILVA, R. L. X. Indutores abióticos de resistência a patógenos pós-colheita de manga. Fitopatologia Brasileira, Brasília, v. 29, p. 52, ago. 2004. Suplemento. R 075. Edição de Resumos do XXXVII Congresso Brasileiro de Fitopatologia, ago. 2004.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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3.Imagem marcado/desmarcadoBATISTA, D. da C.; OLIVEIRA, S. M. A. de; TAVARES, S. C. C. H.; LARANJEIRA, D.; NEVES, R. A. F.; SILVA, R. L. X. Efeitos de fungicidas sobre o crescimento in vitro de Fusarium oxysporum f. sp. passiflorae e a interferência com Trichoderma spp. Summa Phytopathologica, Jaboticabal, v. 28, n. 4, p. 305-310, 2002.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - B
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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4.Imagem marcado/desmarcadoBATISTA, D. da C.; OLIVEIRA, S. M. A.; TAVARES, S. C. C. de H.; LARANJEIRA, D.; NEVES, R. A. F.; SILVA, R. L. X. Efeitos de fungicidas sobre fusarium oxysporum f.sp. Passiflorae e a interferência em Trichoderma spp. Fitopatologia Brasileira, Brasília, v. 27, p. 82, ago. 2002. Suplemento. Edição dos Anais do 35 Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Recife, 2002.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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