02082naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501340008126000090021550000220022452011200024665000150136665000300138165000180141165300450142965300260147465300470150065300180154765300360156565300210160165300300162270000230165270000210167570000200169677300760171610832542010-11-11 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aCUTRIM, F. de A. aInfluência de meios de cultura e da interação carbono-nitrogênio no crescimento e esporulação de Penicillium sclerotigenum. c2006 aNota científica. aA podridão verde do inhame é uma doença de grande expressão econômica no estado de Pernambuco. Foram realizados estudos fisiológicos visando avaliar a influência de seis meios de cultura (BDA, Aveia, V-8, Czapeck, Cenoura e Inhame) sobre o crescimento micelial, esporulação e peso seco de dois isolados de Penicillium sclerotigenum (IB1 e IPR2). Os meios BDA e Inhame induziram maior crescimento micelial e, a maior produção de conídios foi obtida no Czapeck e Aveia, para ambos isolados utilizados. O meio de Aveia propiciou maior peso seco para o IB1 e IPR2. Foi estudado o efeito de diferentes combinações de fontes de carbono (maltose, dextrose, sacarose, amido) e nitrogênio (asparagina, peptona, nitrato de sódio, nitrato de potássio) sobre o desenvolvimento de P. sclerotigenum. O nitrato de sódio foi menos favorável ao crescimento micelial e esporulação. A combinação sacarose x peptona proporcionou o melhor crescimento micelial para ambos isolados. Para o IB1, a maior produção de conídios foi obtida com a sacarose x nitrato de potássio e para o IPR2 com a sacarose x peptona. aNutrição aPenicillium Sclerotigenum aPós-Colheita aCrescimento de Penicillium sclerotigenum aDioscorea cayennensis aEsporulação de Penicillium sclerotigenum aFitopatógeno aInteração carbono-nitrogênio aMeios de cultura aPodridão verde do inhame1 aOLIVEIRA, S. M. A.1 aDANTAS, S. A. F.1 aSILVA, R. L. X. tSumma Phytopatologica, Botucatugv. 32, n. 1, p. 85-88, Jan./Mar. 2006.