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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
30/11/2020 |
Data da última atualização: |
30/11/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, O. F. da; WANDER, A. E. |
Afiliação: |
OSMIRA FATIMA DA SILVA, CNPAF; ALCIDO ELENOR WANDER, CNPAF. |
Título: |
Impacto econômico da cultivar de arroz de terras altas BRS A501 CL. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 58., 2020, Foz do Iguaçu. Cooperativismo, inovação e sustentabilidade para o desenvolvimento rural: anais... Foz do Iguaçu: UNIOESTE, 2020. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
58º SOBER. |
Conteúdo: |
Este estudo buscou analisar a viabilidade econômica da cultivar de arroz de terras altas BRS A501 CL, para o agronegócio do arroz, na região de abrangência dos estados brasileiros para onde foi recomendada, especialmente de Mato Grosso, Pará, Rondônia, Piauí e Maranhão, em 2019, retratando o benefício econômico gerado pelo sistema de produção Clearfield® (CL) nesta região. A cultivar nova BRS A501 CL foi comparada com a cultivar convencional BRS Esmeralda (tecnologia anterior) na análise de impacto econômico. Em seguida, realizou-se uma análise preliminar do investimento em pesquisa, que desenvolveu a nova cultura de arroz BRS A501 CL. Os resultados demonstraram que em 2019 a cultivar BRS A501 CL foi adotada em 11.070 hectares (ha), produzindo 46.494 toneladas de arroz em casca, com produtividade média de 4.200 kg ha-1, ou seja, 10 sc.60 ha-1 a mais que a cultivar convencional BRS Esmeralda. O custo unitário de produção foi de R$ 34,21 sc.60 kg ha-1 para a cultivar BRS A501 CL e de R$ 43,41 sc.60 kg-1 para a cultivar convencional BRS Esmeralda. Em nível de produtor, a lucratividade com a nova tecnologia foi de 70% para a cultivar BRS A501 CL e 11% para a cultivar convencional BRS Esmeralda. A análise do investimento em pesquisa para o desenvolvimento da cultivar BRS A501 CL ainda não permite avaliação conclusiva, porque 2019 foi o primeiro ano de sua adoção. A inclusão dos dados dos próximos anos permitirá realizar esta análise do investimento em pesquisa de forma mais efetiva. MenosEste estudo buscou analisar a viabilidade econômica da cultivar de arroz de terras altas BRS A501 CL, para o agronegócio do arroz, na região de abrangência dos estados brasileiros para onde foi recomendada, especialmente de Mato Grosso, Pará, Rondônia, Piauí e Maranhão, em 2019, retratando o benefício econômico gerado pelo sistema de produção Clearfield® (CL) nesta região. A cultivar nova BRS A501 CL foi comparada com a cultivar convencional BRS Esmeralda (tecnologia anterior) na análise de impacto econômico. Em seguida, realizou-se uma análise preliminar do investimento em pesquisa, que desenvolveu a nova cultura de arroz BRS A501 CL. Os resultados demonstraram que em 2019 a cultivar BRS A501 CL foi adotada em 11.070 hectares (ha), produzindo 46.494 toneladas de arroz em casca, com produtividade média de 4.200 kg ha-1, ou seja, 10 sc.60 ha-1 a mais que a cultivar convencional BRS Esmeralda. O custo unitário de produção foi de R$ 34,21 sc.60 kg ha-1 para a cultivar BRS A501 CL e de R$ 43,41 sc.60 kg-1 para a cultivar convencional BRS Esmeralda. Em nível de produtor, a lucratividade com a nova tecnologia foi de 70% para a cultivar BRS A501 CL e 11% para a cultivar convencional BRS Esmeralda. A análise do investimento em pesquisa para o desenvolvimento da cultivar BRS A501 CL ainda não permite avaliação conclusiva, porque 2019 foi o primeiro ano de sua adoção. A inclusão dos dados dos próximos anos permitirá realizar esta análise do investimento em pesquisa de forma mais efeti... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
BRS A501 CL. |
Thesagro: |
Arroz; Custo de Produção; Impacto Econômico; Rentabilidade. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/218380/1/sober-2020-ofs.pdf
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Marc: |
LEADER 02268nam a2200193 a 4500 001 2127225 005 2020-11-30 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, O. F. da 245 $aImpacto econômico da cultivar de arroz de terras altas BRS A501 CL.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 58., 2020, Foz do Iguaçu. Cooperativismo, inovação e sustentabilidade para o desenvolvimento rural: anais... Foz do Iguaçu: UNIOESTE$c2020 500 $a58º SOBER. 520 $aEste estudo buscou analisar a viabilidade econômica da cultivar de arroz de terras altas BRS A501 CL, para o agronegócio do arroz, na região de abrangência dos estados brasileiros para onde foi recomendada, especialmente de Mato Grosso, Pará, Rondônia, Piauí e Maranhão, em 2019, retratando o benefício econômico gerado pelo sistema de produção Clearfield® (CL) nesta região. A cultivar nova BRS A501 CL foi comparada com a cultivar convencional BRS Esmeralda (tecnologia anterior) na análise de impacto econômico. Em seguida, realizou-se uma análise preliminar do investimento em pesquisa, que desenvolveu a nova cultura de arroz BRS A501 CL. Os resultados demonstraram que em 2019 a cultivar BRS A501 CL foi adotada em 11.070 hectares (ha), produzindo 46.494 toneladas de arroz em casca, com produtividade média de 4.200 kg ha-1, ou seja, 10 sc.60 ha-1 a mais que a cultivar convencional BRS Esmeralda. O custo unitário de produção foi de R$ 34,21 sc.60 kg ha-1 para a cultivar BRS A501 CL e de R$ 43,41 sc.60 kg-1 para a cultivar convencional BRS Esmeralda. Em nível de produtor, a lucratividade com a nova tecnologia foi de 70% para a cultivar BRS A501 CL e 11% para a cultivar convencional BRS Esmeralda. A análise do investimento em pesquisa para o desenvolvimento da cultivar BRS A501 CL ainda não permite avaliação conclusiva, porque 2019 foi o primeiro ano de sua adoção. A inclusão dos dados dos próximos anos permitirá realizar esta análise do investimento em pesquisa de forma mais efetiva. 650 $aArroz 650 $aCusto de Produção 650 $aImpacto Econômico 650 $aRentabilidade 653 $aBRS A501 CL 700 1 $aWANDER, A. E.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
04/12/2023 |
Data da última atualização: |
04/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
MOTA, D. M. da; SCHMITZ, H.; HOFMANN-SOUKI, S. |
Afiliação: |
DALVA MARIA DA MOTA, CPATU; HERIBERT SCHMITZ, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ; SUSANNE HOFMANN-SOUKI, ZENTRUM TECHNIK UND GESELLSCHAFT. |
Título: |
Agricultura apoiada pela comunidade (CSA): novas solidariedades entre produtores e consumidores na Alemanha. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Raízes, v. 41, n. 2, p. 210-227, jul./dez. 2021. |
DOI: |
https://doi.org/10.37370/raizes.2021.v41.742 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Críticas à crescente industrialização da agricultura têm incentivado sistemas alimentares diferenciados a partir de relações entre produtores e consumidores. Registra-se um aumento exponencial de Community Supported Agriculture (CSA) em todo o mundo. Na Alemanha, as CSAs expandiram-se mais lentamente e somente em anos recentes passaram a desfrutar de maior atenção do público. Neste artigo, objetivamos situar historicamente as CSAs, valorizando as suas especificidades e características e delineando tendências mais recentes. A metodologia constou de revisão de literatura e de entrevistas com atores-chave que participam da coordenação e com associados de duas experiências de CSA. Os principais resultados mostram iniciativas e tendências convergentes para a expansão de sistemas alimentares sustentáveis em novos estabelecimentos agrícolas na Europa. Influenciam nas iniciativas, a demanda das pessoas por produtos regionais, a possibilidade de rastreabilidade, o desejo de cooperação, e a consciência sobre os efeitos climáticos globais nos modos de vida, dentre outras razões |
Palavras-Chave: |
Agricultura solidária; Compartilhamento. |
Thesagro: |
Agricultura Orgânica; Sistema de Alimentação. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01800naa a2200205 a 4500 001 2159131 005 2023-12-04 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.37370/raizes.2021.v41.742$2DOI 100 1 $aMOTA, D. M. da 245 $aAgricultura apoiada pela comunidade (CSA)$bnovas solidariedades entre produtores e consumidores na Alemanha.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aCríticas à crescente industrialização da agricultura têm incentivado sistemas alimentares diferenciados a partir de relações entre produtores e consumidores. Registra-se um aumento exponencial de Community Supported Agriculture (CSA) em todo o mundo. Na Alemanha, as CSAs expandiram-se mais lentamente e somente em anos recentes passaram a desfrutar de maior atenção do público. Neste artigo, objetivamos situar historicamente as CSAs, valorizando as suas especificidades e características e delineando tendências mais recentes. A metodologia constou de revisão de literatura e de entrevistas com atores-chave que participam da coordenação e com associados de duas experiências de CSA. Os principais resultados mostram iniciativas e tendências convergentes para a expansão de sistemas alimentares sustentáveis em novos estabelecimentos agrícolas na Europa. Influenciam nas iniciativas, a demanda das pessoas por produtos regionais, a possibilidade de rastreabilidade, o desejo de cooperação, e a consciência sobre os efeitos climáticos globais nos modos de vida, dentre outras razões 650 $aAgricultura Orgânica 650 $aSistema de Alimentação 653 $aAgricultura solidária 653 $aCompartilhamento 700 1 $aSCHMITZ, H. 700 1 $aHOFMANN-SOUKI, S. 773 $tRevista Raízes$gv. 41, n. 2, p. 210-227, jul./dez. 2021.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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