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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  30/11/2020
Data da última atualização:  30/11/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, O. F. da; WANDER, A. E.
Afiliação:  OSMIRA FATIMA DA SILVA, CNPAF; ALCIDO ELENOR WANDER, CNPAF.
Título:  Impacto econômico da cultivar de arroz de terras altas BRS A501 CL.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 58., 2020, Foz do Iguaçu. Cooperativismo, inovação e sustentabilidade para o desenvolvimento rural: anais... Foz do Iguaçu: UNIOESTE, 2020.
Idioma:  Português
Notas:  58º SOBER.
Conteúdo:  Este estudo buscou analisar a viabilidade econômica da cultivar de arroz de terras altas BRS A501 CL, para o agronegócio do arroz, na região de abrangência dos estados brasileiros para onde foi recomendada, especialmente de Mato Grosso, Pará, Rondônia, Piauí e Maranhão, em 2019, retratando o benefício econômico gerado pelo sistema de produção Clearfield® (CL) nesta região. A cultivar nova BRS A501 CL foi comparada com a cultivar convencional BRS Esmeralda (tecnologia anterior) na análise de impacto econômico. Em seguida, realizou-se uma análise preliminar do investimento em pesquisa, que desenvolveu a nova cultura de arroz BRS A501 CL. Os resultados demonstraram que em 2019 a cultivar BRS A501 CL foi adotada em 11.070 hectares (ha), produzindo 46.494 toneladas de arroz em casca, com produtividade média de 4.200 kg ha-1, ou seja, 10 sc.60 ha-1 a mais que a cultivar convencional BRS Esmeralda. O custo unitário de produção foi de R$ 34,21 sc.60 kg ha-1 para a cultivar BRS A501 CL e de R$ 43,41 sc.60 kg-1 para a cultivar convencional BRS Esmeralda. Em nível de produtor, a lucratividade com a nova tecnologia foi de 70% para a cultivar BRS A501 CL e 11% para a cultivar convencional BRS Esmeralda. A análise do investimento em pesquisa para o desenvolvimento da cultivar BRS A501 CL ainda não permite avaliação conclusiva, porque 2019 foi o primeiro ano de sua adoção. A inclusão dos dados dos próximos anos permitirá realizar esta análise do investimento em pesquisa de forma mais efeti... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  BRS A501 CL.
Thesagro:  Arroz; Custo de Produção; Impacto Econômico; Rentabilidade.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/218380/1/sober-2020-ofs.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF35980 - 1UPCAA - DD20202020
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  04/12/2023
Data da última atualização:  04/12/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  MOTA, D. M. da; SCHMITZ, H.; HOFMANN-SOUKI, S.
Afiliação:  DALVA MARIA DA MOTA, CPATU; HERIBERT SCHMITZ, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ; SUSANNE HOFMANN-SOUKI, ZENTRUM TECHNIK UND GESELLSCHAFT.
Título:  Agricultura apoiada pela comunidade (CSA): novas solidariedades entre produtores e consumidores na Alemanha.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Revista Raízes, v. 41, n. 2, p. 210-227, jul./dez. 2021.
DOI:  https://doi.org/10.37370/raizes.2021.v41.742
Idioma:  Português
Conteúdo:  Críticas à crescente industrialização da agricultura têm incentivado sistemas alimentares diferenciados a partir de relações entre produtores e consumidores. Registra-se um aumento exponencial de Community Supported Agriculture (CSA) em todo o mundo. Na Alemanha, as CSAs expandiram-se mais lentamente e somente em anos recentes passaram a desfrutar de maior atenção do público. Neste artigo, objetivamos situar historicamente as CSAs, valorizando as suas especificidades e características e delineando tendências mais recentes. A metodologia constou de revisão de literatura e de entrevistas com atores-chave que participam da coordenação e com associados de duas experiências de CSA. Os principais resultados mostram iniciativas e tendências convergentes para a expansão de sistemas alimentares sustentáveis em novos estabelecimentos agrícolas na Europa. Influenciam nas iniciativas, a demanda das pessoas por produtos regionais, a possibilidade de rastreabilidade, o desejo de cooperação, e a consciência sobre os efeitos climáticos globais nos modos de vida, dentre outras razões
Palavras-Chave:  Agricultura solidária; Compartilhamento.
Thesagro:  Agricultura Orgânica; Sistema de Alimentação.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU59204 - 1UPCAP - DD
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