01800naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001902400540006010000190011424501360013326000090026952011130027865000260139165000290141765300270144665300210147370000160149470000220151077300620153221591312023-12-04 2021 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttps://doi.org/10.37370/raizes.2021.v41.7422DOI1 aMOTA, D. M. da aAgricultura apoiada pela comunidade (CSA)bnovas solidariedades entre produtores e consumidores na Alemanha.h[electronic resource] c2021 aCríticas à crescente industrialização da agricultura têm incentivado sistemas alimentares diferenciados a partir de relações entre produtores e consumidores. Registra-se um aumento exponencial de Community Supported Agriculture (CSA) em todo o mundo. Na Alemanha, as CSAs expandiram-se mais lentamente e somente em anos recentes passaram a desfrutar de maior atenção do público. Neste artigo, objetivamos situar historicamente as CSAs, valorizando as suas especificidades e características e delineando tendências mais recentes. A metodologia constou de revisão de literatura e de entrevistas com atores-chave que participam da coordenação e com associados de duas experiências de CSA. Os principais resultados mostram iniciativas e tendências convergentes para a expansão de sistemas alimentares sustentáveis em novos estabelecimentos agrícolas na Europa. Influenciam nas iniciativas, a demanda das pessoas por produtos regionais, a possibilidade de rastreabilidade, o desejo de cooperação, e a consciência sobre os efeitos climáticos globais nos modos de vida, dentre outras razões aAgricultura Orgânica aSistema de Alimentação aAgricultura solidária aCompartilhamento1 aSCHMITZ, H.1 aHOFMANN-SOUKI, S. tRevista Raízesgv. 41, n. 2, p. 210-227, jul./dez. 2021.