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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
25/11/2021 |
Data da última atualização: |
29/11/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
OLIVEIRA, A. M. C. de; MELO NETO, B.; ROCHA, M. de M.; SILVA, M. R. da; OLIVEIRA, M. R. de. |
Afiliação: |
ADOLFO MARCITO CAMPOS DE OLIVEIRA, Centro Universitário Santo Agostinho, Brasil; BERNARDO MELO NETO, Centro Universitário Santo Agostinho, Brasil; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN; MARIELLE RODRIGUES DA SILVA, Centro Universitário Santo Agostinho, Brasil; MARIELY RODRIGUES DE OLIVEIRA, Centro Universitário Santo Agostinho, Brasil. |
Título: |
Produção de alimentos na base do feijão-caupi (Vigna unguiculata): importância nutricional e benefícios para a saúde. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Research, Society and Development, v. 10, n. 14, e56101416054, 2021. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v10i14.16054 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O desenvolvimento e enriquecimento de alimentos têm grande importância não só para a indústria, como também para a melhoria da nutrição da população, onde se pode criar novos produtos ou otimizar os já existentes. O feijão-caupi constitui-se um dos principais componentes da dieta alimentar nas regiões Nordeste e Norte do Brasil, especialmente na zona rural, em virtude do seu alto valor nutritivo, há uma necessidade de ampliar a diversificação de formulações com essa matéria-prima, no intuito de aumentar a oferta de produtos de baixo custo, principalmente para a população de baixa renda. Este trabalho tem como objetivo identificar quais as principais formulações desenvolvidas, contendo como matéria-prima o feijão-caupi, a partir de uma revisão sistemática. Foi demonstrado que alimentos que contenham farinhas de feijão-caupi assim como também os sem processamento prévio aumentam significativamente os níveis de vitaminas e minerais, tornando assim o alimento mais nutritivo como um todo. Logo conclui-se que o feijão-caupi carrega consigo uma boa versatilidade em relação a sua aplicabilidade, tornando-o apto para incorporação nas mais diversas formulações alimentícias. |
Palavras-Chave: |
Formulações alimentícias. |
Thesagro: |
Valor Nutritivo; Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/228114/1/ProducaoAlimentosBaseFeijaoCaupiRSD2021.pdf
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Marc: |
LEADER 01971naa a2200217 a 4500 001 2136562 005 2021-11-29 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.33448/rsd-v10i14.16054$2DOI 100 1 $aOLIVEIRA, A. M. C. de 245 $aProdução de alimentos na base do feijão-caupi (Vigna unguiculata)$bimportância nutricional e benefícios para a saúde.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aO desenvolvimento e enriquecimento de alimentos têm grande importância não só para a indústria, como também para a melhoria da nutrição da população, onde se pode criar novos produtos ou otimizar os já existentes. O feijão-caupi constitui-se um dos principais componentes da dieta alimentar nas regiões Nordeste e Norte do Brasil, especialmente na zona rural, em virtude do seu alto valor nutritivo, há uma necessidade de ampliar a diversificação de formulações com essa matéria-prima, no intuito de aumentar a oferta de produtos de baixo custo, principalmente para a população de baixa renda. Este trabalho tem como objetivo identificar quais as principais formulações desenvolvidas, contendo como matéria-prima o feijão-caupi, a partir de uma revisão sistemática. Foi demonstrado que alimentos que contenham farinhas de feijão-caupi assim como também os sem processamento prévio aumentam significativamente os níveis de vitaminas e minerais, tornando assim o alimento mais nutritivo como um todo. Logo conclui-se que o feijão-caupi carrega consigo uma boa versatilidade em relação a sua aplicabilidade, tornando-o apto para incorporação nas mais diversas formulações alimentícias. 650 $aValor Nutritivo 650 $aVigna Unguiculata 653 $aFormulações alimentícias 700 1 $aMELO NETO, B. 700 1 $aROCHA, M. de M. 700 1 $aSILVA, M. R. da 700 1 $aOLIVEIRA, M. R. de 773 $tResearch, Society and Development$gv. 10, n. 14, e56101416054, 2021.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Biblioteca |
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Registro |
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URL |
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Registros recuperados : 132 | |
101. | | AQUINO, F. de G.; RIBEIRO, J. F.; GULIAS, A. P. S. M.; OLIVEIRA, M. C. de; BARROS, C. J. da S.; HAYES, K. M.; SILVA, M. R. da. Uso sustentável das plantas nativas do Cerrado: oportunidades e desafios. In: PARRON, L. M.; AGUIAR, L. M. de S.; DUBOC, E.; OLIVEIRA-FILHO, E. C.; CAMARGO, A. J. A. de; AQUINO, F. de G. (Ed.). Cerrado: desafios e oportunidades para o desenvolvimento sustentável. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2008. cap. 4, p. 95-123.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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102. | | SILVA, M. R. da; COSTA, F. H. da S.; SILVA, S. de O. e; LINO, L. S. M.; PIO, L. A. S.; SANTOS JUNIOR, A. M. P. dos; SANTOS-SEREJO, J. A. dos. Adequação da técnica de massa específica na diferenciação de diplóides e poliplóides de Musa acuminata Cola. In:CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. pdf 2521Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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103. | | SILVA, M. R. da; OLIVEIRA, S. N. de; MARTINS, E. de S.; CARVALHO JUNIOR, O. A. de; MITJA, D.; BECQUER, T.; FARIAS, M. F. R.; CARDOSO, W. dos S.; GOMES, R. A. T. Análise da ocorrência do babaçu na Bacia do Rio Cocal em Natividade-TO pela identificação de padrões de paisagens em imagens ASTER. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SENSORIAMENTO REMOTO, 13., 2007, Florianópolis. Anais... Florianópolis: INPE; SELPER, 2007. p. 6215-6222Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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104. | | FERREIRA, J.; BRIENZA JUNIOR, S.; BATISTELLA, M.; ABREU, L. S. de; CELESTINO, P.; MATTOS, L. M. de; XAUD, M. R.; SILVA, M. R. da; BUSCHINELLI, C. C. de A.; PINTO, E. de P.; MOUTINHO, P.; STACHETTI, G. R. Agroambiente network: ecosystem services in agricultural landscapes in the Brazilian Amazon. In: SEMINARIO INTERNACIONAL ADAPTACIÓN AL CAMBIO CLIMÁTICO: EL ROL DE LOS SERVICIOS ECOSISTÉMICOS, 2008, Turrialba. Resúmenes... Turrialba: CATIE; Belém, PA: CIFOR, 2008. p. 94. Título do evento em Inglês: INTERNATIONAL WORKSHOP "ADAPTATION FOR CLIMATE CHANGE: THE ROLE OF ECOSYSTEM SERVICES, 2008, Turrialba".Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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105. | | FERREIRA, J. N.; BRIENZA JUNIOR, S.; BATISTELLA, M.; ABREU, L. S. de; CELESTINO FILHO, P.; MATTOS, L. M. de; XAUD, M. R.; SILVA, M. R. da; BUSCHINELLI, C. C. de A.; PINTO, E. de P.; MOUTINHO, P.; STACHETTI, G. Agroambiente network: ecosystem services in agricultural landscapes in the Brazilian Amazon. In: ACES: A CONFERENCE ON ECOSYSTEM SERVICES, 2 USING SCIENCE FOR DECISION MAKING IN DYNAMIC SYSTEMS, Naples, FL. Abstract book... Gainesville: University of Florida, 2008. p. 46.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Territorial. |
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106. | | STRECK, N. A.; DALAZEN, G.; LENCINA, A. da S.; KRUSE, N. D.; SILVA, M. R. da; ROCHA, T. S. M. da; RIBAS, G. G.; ZANON, A. J.; ULGUIM, A. da R. Conyza bonariensis growth and development according to thermal time accumulation and photoperiod. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 55, e01683, 2020. Título em português: Crescimento e desenvolvimento de Conyza bonariensis em razão do acúmulo térmico e fotoperíodo.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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107. | | MAZZOLA, L. F.; CARVALHO, C. G. P.; MANDARINO, J. M. G.; CARVALHO, L. M. de; CARVALHO, H. W. L. de; SILVA, M. R. da; DRUMOND, M. A.; LEITE, R. S. Teores de ácido oleico e linoleico de aquênios de girassol cultivados na Região Nordeste. In: JORNADA ACADÊMICA DA EMBRAPA SOJA, 13., 2018, Londrina. Resumos expandidos... Londrina: Embrapa Soja, 2018. p. 123-129.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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108. | | MAZZOLA, L. F.; CARVALHO, C. G. P.; MANDARINO, J. M. G.; CARVALHO, L. M. de; CARVALHO, H. W. L. de; SILVA, M. R. da; DRUMOND, M. A.; LEITE, R. S. Teores de ácido oleico e linoleico de aquênios de girassol cultivados na Região Nordeste. In: JORNADA ACADÊMICA DA EMBRAPA SOJA, 13., 2018, Londrina. Resumos expandidos... Londrina: Embrapa Soja, 2018. p. 123-129.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Soja. |
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109. | | SILVA, M. R. da; GALON, L.; ROSSETTO, E. R. de O.; SILVA, A. F. da; FAVRETTO, E. L.; BRUNETTO, L.; GALLINA, A.; SILVA, A. M. L. da; TONIN, R. J. Weed management in glyphosate-resistant maize. Arquivos do Instituto Biológico, v. 87, e0862019, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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110. | | CARVALHO, C. G. P.; CALDEIRA, A.; CARVALHO, L. M. de; CARVALHO, H. W. L. de; RIBEIRO, J. L.; MANDARINO, J. M. G.; RESENDE, J. C. F. de; SANTOS, A. R. dos; SILVA, M. R. da; ARRIEL, N. H. C. Fatty acid profile of sunflower achene oil from the brazilian semi-arid region. Journal of Agricultural Science, v. 10, n. 10, p. 144-150, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Soja; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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111. | | SILVA, M. R. da; STRECK, N. A.; CERA, J. C.; DUARTE JUNIOR, A. J.; RIBAS, G. G.; ROSSATO, I. G.; MEUS, L. D.; PEREIRA, V. F.; PILECCO, I. B.; BENEDETTI, R. P.; TONETTO, F.; ZANON, A. J. Forecasting the rice yield in Rio Grande do Sul using the SimulArroz model. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 57, e02969, 2022. Título em português: Previsão de safra de arroz irrigado para o Rio Grande do Sul pelo modelo SimulArroz.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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112. | | ROCHA-SILVA, M.; SILVA, R. S.; AZEVEDO, D. M. M. R.; SILVA, D. L. S.; OLIVEIRA, S. T. L. de; SILVA, C. I. G. R.; SILVA, M. R. da; LIRA, M. do L. da C. Efeito do ambiente seco e chuvoso sobre a etologia de vacas leiteiras. Nativa, Sinop, v. 11, n. 4, p. 577-581, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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113. | | XAVIER, A. I. S.; ARBAGE, A. P.; SILVA, M. R. da; RIBAS, G. G.; MEUS, L. D.; SANTOS, G. A. de A. dos; STRECK, N. A.; ZANON, A. J. Economic and productive analysis of irrigated rice crops using a multicase study. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 56, e02037, 2021. Título em português: Análise econômico-produtiva de lavouras de arroz irrigado por meio de um estudo multicasos.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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114. | | STEINMETZ, S.; CUADRA, S. V.; ALMEIDA, I. R. de; STRECK, N. A.; ZANON, A. J.; RIBAS, G. G.; SILVA, M. R. da; BENEDETTI, R. P.; CERA, J. C.; SILVA, S. C. da; HEINEMANN, A. B. Irrigated rice sowing periods based on simulated grain yield. Agrometeoros, Passo Fundo, v. 27, n. 2, p. 377-386, dez. 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Clima Temperado. |
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115. | | GALON, L.; SILVA, M. R. da; ROSSETTO, E. R. de O.; SILVA, A. F. da; ASPIAZU, I.; FAVRETTO, E. L.; BRUNETTO, L.; PAWELKIEWICZ, R.; FORTE, C. T.; PERIN, G. F. Interaction between pesticides applied alone or in mixtures in corn. Journal of Environmental Science and Health, Part B, v. 56, n. 11, p. 986-993, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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116. | | SILVA, M. R. da; STRECK, N. A.; FERRAZ, S. E. T.; RIBAS, G. G.; DUARTE JUNIOR, A. J.; NASCIMENTO, M. de F. do; ALBERTO, C. M.; MACHADO, G. A. Modelagem numérica para previsão de safra de arroz irrigado no Rio Grande do Sul. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 51, n. 7, p. 791-800, jul. 2016. Título em inglês: Numerical modeling for yield forecast of flooded rice in the state of Rio Grande do Sul, Brazil.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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117. | | SILVA, M. R. da; BRAGAGNOLO, F. S.; CARNEIRO. R. L.; PEREIRA, I. de O. C.; RIBEIRO, J. A. de A.; RODRIGUES, C. M.; JELLEY, R. E.; FEDRIZZI, B.; FUNARI, C. S. Metabolite characterization of fifteen by-products of the coffee production chain: From farm to factory. Food Chemistry, v. 369, 130753, Feb. 2022. 17 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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118. | | FARIAS, M. F. R.; CARVALHO JUNIOR, O. A. de; MARTINS, E. de S.; GUIMARÃES, R. F.; GOMES, R. A. T.; OLIVEIRA, S. N. de; SILVA, A. V. da; SILVA, M. R. da; OLIVEIRA, O. R. de; SILVA, R. de M. Mapeamento de uso e ocupação do solo e detecção dos impactos ambientais utilizando imagens ASTER na bacia hidrográfica do Córrego do Atoleiro - Distrito Federal. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SENSORIAMENTO REMOTO, 13., 2007, Florianópolis. Anais... Florianópolis: INPE; SELPER, 2007. p. 3861-3868Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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119. | | STEINMETZ, S.; CUADRA, S. V.; ALMEIDA, I. R. de; STRECK, N.; ZANON, A. J.; RIBAS, G. G.; SILVA, M. R. da; BENEDETTI, R.; CERA, J. C.; SILVA, S. C. da; HEINEMANN, A. B. Períodos de semeadura para o arroz irrigado no Rio Grande do Sul com base na estimativa de produtividade de grãos e em níveis de risco climático. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2018. 57 p. (Embrapa Clima Temperado. Documentos, 472).Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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120. | | STEINMETZ, S.; CUADRA, S. V.; ALMEIDA, I. R. de; STRECK, N.; ZANON, A. J.; RIBAS, G. G.; SILVA, M. R. da; BENEDETTI, R.; CERA, J. C.; SILVA, S. C. da; HEINEMANN, A. B. Períodos de semeadura para o arroz irrigado no Rio Grande do Sul com base na estimativa de produtividade de grãos e em níveis de risco climático. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2018. 57 p. (Embrapa Clima Temperado. Documentos, 472).Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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