|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados; Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
23/09/1997 |
Data da última atualização: |
03/05/2011 |
Autoria: |
SILVA, M. R. |
Título: |
Caracterizacao quimica e nutricional da farinha de jatoba (Hymenaea stigonocarpa Mart.): desenvolvimento e otimizacao de produtos atraves de testes sensoriais afetivos. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Campinas: UNICAMP, 1997. |
Páginas: |
158p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Doutorado. |
Conteúdo: |
O jatoba-do-cerrado (Hymenaea stigonocarpa Mart.) e uma leguminosa arborea de oorrencia no cerrado brasileiro. Apesar da utilizacao do seu fruto na culinaria regional, existem poucas informacoes disponiveis sobre sua composicao quimica, seu valor nutricional e aproveitamento tecnologico. O presente estudo teve por objetivo avaliar o valor nutricional e o potencial de utilizacao da familia de jatoba-do-cerrado como alimento. A composicao quimica aproximada da farinha foi investigada procedendo-se a sua avaliacao nutricional por metodos quimicos. A aplicacao tecnologica da farinha de jatoba foi avaliada investigando-se seu aproveitamento em produtos de panificacao formulados com: (1) farinhas compostas de jatoba e amido de mandioca para producao de "snacks" atraves de extrusao termoplastica e (2) farinha composta de trigo e de jatoba para producao de biscoitos tipo "cookie", contendo diferentes tipos de acucares e alto teor de fibra. A otimizacao das formulacoes e das condicoes de processamento dos "snacks" foi feita atraves da metodologia de superficie de resposta, utilizando-se os resultados de testes sensoriais afetivos como variavel dependente. Biscoitos formulados com farinha de trigo e jatoba, na proporcao de 9:1 e adicao de diferentes acucares e aromatizantes foram otimizados por meio de testes sensoriais afetivos realizados em nivel laboratorial em duas regioes geograficas distintas: Campinas (SP) e Goiania (GO). Os resultados mostraram que.... MenosO jatoba-do-cerrado (Hymenaea stigonocarpa Mart.) e uma leguminosa arborea de oorrencia no cerrado brasileiro. Apesar da utilizacao do seu fruto na culinaria regional, existem poucas informacoes disponiveis sobre sua composicao quimica, seu valor nutricional e aproveitamento tecnologico. O presente estudo teve por objetivo avaliar o valor nutricional e o potencial de utilizacao da familia de jatoba-do-cerrado como alimento. A composicao quimica aproximada da farinha foi investigada procedendo-se a sua avaliacao nutricional por metodos quimicos. A aplicacao tecnologica da farinha de jatoba foi avaliada investigando-se seu aproveitamento em produtos de panificacao formulados com: (1) farinhas compostas de jatoba e amido de mandioca para producao de "snacks" atraves de extrusao termoplastica e (2) farinha composta de trigo e de jatoba para producao de biscoitos tipo "cookie", contendo diferentes tipos de acucares e alto teor de fibra. A otimizacao das formulacoes e das condicoes de processamento dos "snacks" foi feita atraves da metodologia de superficie de resposta, utilizando-se os resultados de testes sensoriais afetivos como variavel dependente. Biscoitos formulados com farinha de trigo e jatoba, na proporcao de 9:1 e adicao de diferentes acucares e aromatizantes foram otimizados por meio de testes sensoriais afetivos realizados em nivel laboratorial em duas regioes geograficas distintas: Campinas (SP) e Goiania (G... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Flours; Human feeding; Indigenous organisms; Organoleptic analysis; Planta nativa; Teste sensorial afetivo. |
Thesagro: |
Alimento Vegetal; Análise de Alimento; Cerrado; Composição de Alimento; Composição Química; Farinha; Jatobá; Nutrição Humana; Valor Nutritivo. |
Thesaurus Nal: |
chemical composition; foods; Hymenaea stigonocarpa; nutritive value; proximate composition. |
Categoria do assunto: |
-- Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 02633nam a2200373 a 4500 001 1560272 005 2011-05-03 008 1997 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aSILVA, M. R. 245 $aCaracterizacao quimica e nutricional da farinha de jatoba (Hymenaea stigonocarpa Mart.)$bdesenvolvimento e otimizacao de produtos atraves de testes sensoriais afetivos. 260 $aCampinas: UNICAMP$c1997 300 $a158p. 500 $aTese Doutorado. 520 $aO jatoba-do-cerrado (Hymenaea stigonocarpa Mart.) e uma leguminosa arborea de oorrencia no cerrado brasileiro. Apesar da utilizacao do seu fruto na culinaria regional, existem poucas informacoes disponiveis sobre sua composicao quimica, seu valor nutricional e aproveitamento tecnologico. O presente estudo teve por objetivo avaliar o valor nutricional e o potencial de utilizacao da familia de jatoba-do-cerrado como alimento. A composicao quimica aproximada da farinha foi investigada procedendo-se a sua avaliacao nutricional por metodos quimicos. A aplicacao tecnologica da farinha de jatoba foi avaliada investigando-se seu aproveitamento em produtos de panificacao formulados com: (1) farinhas compostas de jatoba e amido de mandioca para producao de "snacks" atraves de extrusao termoplastica e (2) farinha composta de trigo e de jatoba para producao de biscoitos tipo "cookie", contendo diferentes tipos de acucares e alto teor de fibra. A otimizacao das formulacoes e das condicoes de processamento dos "snacks" foi feita atraves da metodologia de superficie de resposta, utilizando-se os resultados de testes sensoriais afetivos como variavel dependente. Biscoitos formulados com farinha de trigo e jatoba, na proporcao de 9:1 e adicao de diferentes acucares e aromatizantes foram otimizados por meio de testes sensoriais afetivos realizados em nivel laboratorial em duas regioes geograficas distintas: Campinas (SP) e Goiania (GO). Os resultados mostraram que.... 650 $achemical composition 650 $afoods 650 $aHymenaea stigonocarpa 650 $anutritive value 650 $aproximate composition 650 $aAlimento Vegetal 650 $aAnálise de Alimento 650 $aCerrado 650 $aComposição de Alimento 650 $aComposição Química 650 $aFarinha 650 $aJatobá 650 $aNutrição Humana 650 $aValor Nutritivo 653 $aFlours 653 $aHuman feeding 653 $aIndigenous organisms 653 $aOrganoleptic analysis 653 $aPlanta nativa 653 $aTeste sensorial afetivo
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 21 | |
2. | | DE-POLLI, H.; PIMENTEL, M. S. Indicadores de qualidade do solo. In: AQUINO, A. M. de; ASSIS, R. L. de (Ed.). Processos biológicos no sistema solo-planta: ferramentas para uma agricultura sustentável. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2005. cap. 1. p. 17-28.Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
| |
4. | | DE-POLLI, H.; COSTANTINI, A.; ROMANIUK, R.; PIMENTEL, M. S. Chloroform fumigation-extraction labile C pool (microbial biomass C "plus") shows high correlation to microbial biomass C in Argentinian and Brazilian soils. Ciencia del Suelo, La Plata, v. 25, n. 1, p. 15-22, 2007. Parceria: UEBA, Universidad de Buenos Aires.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
| |
10. | | ROCHA, R. E. M. da; PIMENTEL, M. S.; ZAGO, V. C. P.; RUMJANEK, N. G.; DE-POLLI, H. Avaliação de biossólido de águas servidas domiciliares como adubo em couve. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 38, n. 12, p. 1435-1441, dez. 2003 Título em inglês: Evaluation of biosolid fed by municipal waste-water sludge as a fertilizer in kale.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
11. | | ROCHA, R. E. M. da; PIMENTEL, M. S.; ZAGO, V. C. P.; RUMJANEK, N. G.; DE-POLLI, H. Avaliação de biossólido de águas servidas domiciliares como adubo em couve. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 38, n. 12, p. 1435-1441, 2003. Evaluation of biosolid fed by municipal waste-water sludge as a fertilizer in kale.Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
| |
12. | | PIMENTEL, M. S.; DE-POLLI, H.; AQUINO, A. M. de; CORREIA, M. E. F.; ROUWS, J. R. C. Bioindicators of soil quality in coffee organic cultivation systems. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 46, n. 5, p. 546-553, maio 2011 Título em português: Bioindicadores de qualidade do solo em sistemas de cultivo orgânico de café.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
13. | | PIMENTEL, M. S.; DE-POLLI, H.; AQUINO, A. M. de; CORREIA, M. E. F.; ROUWS, J. R. C. Bioindicators of soil quality in coffee organic cultivation systems. Pesquisa Agropec. bras., Brasília, v.46, n.5, p.546-553, maio 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
| |
14. | | VIEIRA, D. A.; CARVALHO, M. M. P.; CARVALHO, T. R. F.; MELO JÚNIOR, J. C. F. de; PIMENTEL, M. S. Rendimento fitotécnico de rúcula usando diferentes adubos orgânicos como fonte de nitrogênio. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 8., 2013, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2013. p. 273-278. (Embrapa Semiárido. Documentos, 253).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
15. | | MARTINS, L. M. V.; LEITE, J.; SANTOS, N. T. dos; CARVALHO, R. S.; PIMENTEL, M. S.; MORGADO, L. B. Eficiência simbiótica e componentes de produção de caupi (Vigna unguiculata (L) Walp) em área irrigada do semi-árido baiano. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 27.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICIRRIZAS, 11; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 9,; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 6,. Bonito, 2006. A busca das raízes: anais. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2006. 1 CD-ROM. (Embrapa Agropecuária Oeste. Documentos, 82).Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
17. | | PIMENTEL, M. S.; MARTORANO, L. G.; MONTEIRO, D. C.; BATALHA, S. S. A.; BARBOSA, AL. M. da S. Ocorrência de espécies vegetais nativas da Amazônia e suas distribuições em dois municípios no entorno da Floresta Nacional do Tapajós: ênfase na família Arecacea. In: SIMPÓSIO DE ESTUDOS E PESQUISAS EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS NA AMAZÔNIA, 2., 2013, Belém, PA. [Anais]. [Belém, PA]: Universidade do Estado do Pará, Centro de Ciências Naturais e Tecnologia, 2013. v. 2, p. 265-270.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
19. | | BARBOSA, A. M. da S.; MARTORANO, L. G.; COSTA, D. C.; LISBOA, L. S.; NACIF, A. M. P.; PIMENTEL, M. S. Estimativa do potencial erosivo das chuvas em municípios no entorno a Flona Tapajós, Amazônia. In: SIMPÓSIO DE ESTUDOS E PESQUISAS EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS NA AMAZÔNIA, 2., 2013, Belém, PA. [Anais]. [Belém, PA]: Universidade do Estado do Pará, Centro de Ciências Naturais e Tecnologia, 2013. p. 436-440.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
20. | | SILVA, M. S. L. da; GAVA, C. A. T.; GOMES, T. C. de A.; SILVA, S. dos A. B. e; MENDONÇA, C. E. S.; PIMENTEL, M. S.; RIBEIRO, F. N. Carbono da biomassa e atividade microbiana em solo sob manejo orgânico e manga no Pólo de Irrigação Petrolina - PE/Juazeiro - BA. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 27.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICIRRIZAS, 11; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 9,; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 6,. Bonito, 2006. A busca das raízes: anais. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2006. 1 CD-ROM. (Embrapa Agropecuária Oeste. Documentos, 82).Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
Registros recuperados : 21 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|