02633nam a2200373 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501730007726000280025030000100027850000200028852015390030865000250184765000100187265000260188265000200190865000260192865000210195465000250197565000120200065000290201265000260204165000120206765000120207965000220209165000200211365300110213365300180214465300250216265300260218765300180221365300280223115602722011-05-03 1997 bl uuuu m 00u1 u #d1 aSILVA, M. R. aCaracterizacao quimica e nutricional da farinha de jatoba (Hymenaea stigonocarpa Mart.)bdesenvolvimento e otimizacao de produtos atraves de testes sensoriais afetivos. aCampinas: UNICAMPc1997 a158p. aTese Doutorado. aO jatoba-do-cerrado (Hymenaea stigonocarpa Mart.) e uma leguminosa arborea de oorrencia no cerrado brasileiro. Apesar da utilizacao do seu fruto na culinaria regional, existem poucas informacoes disponiveis sobre sua composicao quimica, seu valor nutricional e aproveitamento tecnologico. O presente estudo teve por objetivo avaliar o valor nutricional e o potencial de utilizacao da familia de jatoba-do-cerrado como alimento. A composicao quimica aproximada da farinha foi investigada procedendo-se a sua avaliacao nutricional por metodos quimicos. A aplicacao tecnologica da farinha de jatoba foi avaliada investigando-se seu aproveitamento em produtos de panificacao formulados com: (1) farinhas compostas de jatoba e amido de mandioca para producao de "snacks" atraves de extrusao termoplastica e (2) farinha composta de trigo e de jatoba para producao de biscoitos tipo "cookie", contendo diferentes tipos de acucares e alto teor de fibra. A otimizacao das formulacoes e das condicoes de processamento dos "snacks" foi feita atraves da metodologia de superficie de resposta, utilizando-se os resultados de testes sensoriais afetivos como variavel dependente. Biscoitos formulados com farinha de trigo e jatoba, na proporcao de 9:1 e adicao de diferentes acucares e aromatizantes foram otimizados por meio de testes sensoriais afetivos realizados em nivel laboratorial em duas regioes geograficas distintas: Campinas (SP) e Goiania (GO). Os resultados mostraram que.... achemical composition afoods aHymenaea stigonocarpa anutritive value aproximate composition aAlimento Vegetal aAnálise de Alimento aCerrado aComposição de Alimento aComposição Química aFarinha aJatobá aNutrição Humana aValor Nutritivo aFlours aHuman feeding aIndigenous organisms aOrganoleptic analysis aPlanta nativa aTeste sensorial afetivo