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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
20/10/2003 |
Data da última atualização: |
06/07/2016 |
Autoria: |
SILVA, M. M. C. da; SARMENTO, J. L. R.; BEELEN, P. M. G.; VILAR FILHO, A. da C.; GONZALEZ, C. I. M. |
Afiliação: |
marciacandido@vicosa.ufv.br. |
Título: |
Características seminais de caprinos jovens da raça Boer. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 2.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE AGRONEGÓCIO DA CAPRINOCULTURA LEITEIRA, 1., 2003, João Pessoa. [Resumos]. João Pessoa: EMEPA-PB, 2003. p. 657. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o objetivo de estudar a evolução espermática em caprinos da raça Boer, foram colhidas amostras de sêmen da primeira a sexta semana pós-puberal, cuja fase foi determinada pelo completo desbridamento peniano, atingida quando os animais estavam com aproximadamente 20 kg de peso vivo (200 dias de idade). A análise de regressão ajustou equações lineares para todas as características avaliadas, promovendo, a cada semana, incrementos de 0,0723 mL no volume, 0,3519 no movimento de massa, 8,067% na motilidade, 0,4934 na concentração e de 0,3749 no total de espermatozóides. Os coeficientes de determinação foram baixos (0,16 a 0,46) podendo ser reflexo da alta variação entre os dados como indica os coeficientes de variação (39,5 a 77,6%). Os animais apresentaram à sexta semana pós-puberal (aproximadamente, 240 dias de idade) características seminais de reprodutores sexualmente maduros.
The present experiment was carried out to study the spermatic evolution in Boer goats. Semen samples were harvested from the first to sixth post-puberty week, which was determined by the complete penian debridment. At that time animals weighed aproximately 20 kg (200 days). Regression analysis were used to ajust the linear equations of all the characteristics evaluated. Weakly increments of 0,0723 mL in volume; 0,3519 in mass movement; 8,067% in motility; 0,4934 in concentration and 0,3749 in total spermatozoa were observed. Determination coefficients obtained were low (0,16 to 0,25), which can be explained by the high variation among data (39,5 to 77,6%). Seminal characteristics of sexually mature bucks were present at the sixth post-puberty week (240 days aproximately). MenosCom o objetivo de estudar a evolução espermática em caprinos da raça Boer, foram colhidas amostras de sêmen da primeira a sexta semana pós-puberal, cuja fase foi determinada pelo completo desbridamento peniano, atingida quando os animais estavam com aproximadamente 20 kg de peso vivo (200 dias de idade). A análise de regressão ajustou equações lineares para todas as características avaliadas, promovendo, a cada semana, incrementos de 0,0723 mL no volume, 0,3519 no movimento de massa, 8,067% na motilidade, 0,4934 na concentração e de 0,3749 no total de espermatozóides. Os coeficientes de determinação foram baixos (0,16 a 0,46) podendo ser reflexo da alta variação entre os dados como indica os coeficientes de variação (39,5 a 77,6%). Os animais apresentaram à sexta semana pós-puberal (aproximadamente, 240 dias de idade) características seminais de reprodutores sexualmente maduros.
The present experiment was carried out to study the spermatic evolution in Boer goats. Semen samples were harvested from the first to sixth post-puberty week, which was determined by the complete penian debridment. At that time animals weighed aproximately 20 kg (200 days). Regression analysis were used to ajust the linear equations of all the characteristics evaluated. Weakly increments of 0,0723 mL in volume; 0,3519 in mass movement; 8,067% in motility; 0,4934 in concentration and 0,3749 in total spermatozoa were observed. Determination coefficients obtained were low (0,16 to 0,25), which can be ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Caprino de corte; Puberdade. |
Thesagro: |
Reprodução Animal; Sêmen. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 8 | |
2. | | MATOS, R. da S.; RODRIGUES, M. T.; BOMFIM, M. A. D.; SILVA, M. M. C da; FELISBERTO, N. R. de O.; SILVA, S. P. da. CLA in milk dairy goats. In: ANNUAL MEETING BRAZILIAN SOCIETY OF ANIMAL SCIENCE, 50., 2013, Campinas. The integration of knowledge in animal production: abstracts. Campinas: SBZ, 2013. Abstract 6HB4.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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3. | | BOMFIM, M. A. D.; RODRIGUES, M. T.; RODRIGUES, C. A. F.; BRANCO, R. H.; SILVA, M. M. C. da; BOMFIM, E. R. P.; VIANA, V. Effect of profiles of neutral detergent soluble carbohydrate on microbial protein synthesis in dairy goats. South African Journal of Animal Science, v. 34, p. 47-49, 2004. Suplemento 1. Edição dos Proceedings of the 8th International Conference on Goats, Pretoria, 4th to 9th, July, 2004.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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4. | | FELISBERTO, N. R. de O.; RODRIGUES, M. T.; BOMFIM, M. A. D.; MATOS, R. da S.; CORDEIRO, A. G. P. C.; SILVA, M. M. C. da. Effects of different sources of protein on digestive characteristics, microbial efficiency, and nutrient flow in dairy goats. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 40, n. 10, p. 2228-2234, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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5. | | EGITO, A. S. do; GONÇALVES, M. C.; BEZERRA, E. dos; SILVA, M. M. C. da; FELISBERTO, N. R. de O.; CAVALCANTI, M. T.; LAGUNA, L. E.; GONÇALVES, I. C. D. Fabricação de queijos utilizando ervas aromáticas: validação e transferência de tecnologia. Brasília, DF: Embrapa, 2023. 28 p. ODS 2, ODS 9.Tipo: Folder/Folheto/Cartilha |
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6. | | FELISBERTO, N. R. de O.; OLIVEIRA, L. S.; XAVIER, L. H.; SOUSA, M. F. de; ARAÚJO, T. G. P.; EGITO, A. S. do; SILVA, M. M. C. da; CASTRO, M. M.; NASCIMENTO, E. C. S. Diagnóstico da Bacia Leiteira Caprina localizada entre os estados da Paraíba e Pernambuco. Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2022. (Embrapa Caprinos e Ovinos. Documentos, 150). Selo ODS 15, Selo ODS 16 e Selo ODS 17.Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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7. | | EGITO, A. S. do; GONÇALVES, M. C.; EVANGELISTA, M. E. M.; SOUZA, T. de L.; SILVA, J. A. da; SILVA, M. M. C. da; FELISBERTO, N. R. de O.; CAVALCANTI, M. T. Processamento de queijo muçarela de leite de cabra pelo método de fermentação. Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2023. (Embrapa Caprinos e Ovinos. Comunicado Técnico, 209). SELOS ODS 2, 8, 9, 12, 17.Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
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