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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Algodão.
Data corrente:  11/09/2009
Data da última atualização:  08/03/2010
Autoria:  SILVA, M. V. da.
Afiliação:  Moisés Vitório da Silva, Jose Janduí Soares.
Título:  Percevejos como praga potencial da mamona (Ricinus communis L.).
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  2009.
Idioma:  Português
Notas:  Monografia (Graduação) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Paraíba, Areia. Orientado por José Jaduí Soares
Conteúdo:  Apesar da mamona ter sido eleita a principal fonte de matéria prima para produção no semi-árido brasileiro pelo programa nacional de produção de biodiesel, há poucos estudos sobre insetos associados a esta cultura. Há um grande número de publicações que relatam à ocorrência de hemípteros em mamona, porém são escassos os trabalhos realizados que se destinam a averiguar o comportamento e controle de insetos que tem a mamona como hospedeiro, assim sendo as medidas de controle adotadas são arbitrárias e sem base experimentais. Este trabalho mostrou resultados relacionados ao estudo de percevejos presentes em plantações de mamona no estado da Paraíba em que há ocorrência de insetos até então não registrados na mamoneira com estudo mais detalhado sobre Nezara viridula tendo a mamona como hospedeiro, pois tem sua presença registrada em plantações de mamona em quase todo território brasileiro. Foi realizado experimento sobre o efeito da dieta exclusiva com mamona na bilogia de N. viridula, foi executado a criação em laboratório de N. viridula em laboratório fornecendo mamona e feijão guandu (Cajana cajan) como alimento porque estas plantas são de fácil manejo no clima nordestino, foi realizado experimento pioneiro para determinar o nível de controle N. viridula na mamona da variedade BRS Energia, escolhida por se apresentar como a mais promissora no momento para elevar a produtividade no semi-árido, e por fim testes de cinco inseticidads para o controle de N. viridula na cultura da ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Controle; Entofauna; Hemiptera:Pentatomidae.
Thesagro:  Mamona; Nezara Viridula; Ricinus Communis.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Algodão (CNPA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPA22971 - 1ADDTS - PPSIL 10/0909-44
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Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  19/02/2021
Data da última atualização:  22/08/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  SOUZA, G. P. G. de.
Afiliação:  GUSTAVO PEREIRA GOMES DE SOUZA.
Título:  Preparação de polissacarídeos e princípios ativos antifúngicos a partir de recursos vegetais do semiárido para revestimento de frutas.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  2020.
Páginas:  71 f.
Descrição Física:  il.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Ciência dos Materiais) - Universidade Federal do Vale do São Francisco, Campus Juazeiro-BA. Orientado por Douglas de Britto, Embrapa Semiárido.
Conteúdo:  Muitos polissacarídeos e seus derivados possuem propriedades filmogênicas que, aliada à propriedade antifúngicas de princípios ativos naturais incorporados em nanopartículas de quitosana, formam filmes nanocompósitos com potencial aplicação antifúngica em frutas. Assim com o objetivo de aproveitar essas propriedades, foram desenvolvidos materiais nanocompósitos a partir de galactomanana e pectina contendo nanopartículas incorporados com princípios ativos antifúngicos para o revestimento de frutas como a manga. A galactomanana foi extraída de vagens de algaroba (Prosopis juliflora) e a e pectina a partir do maracujá do mato (Passiflora cincinnata). Os polifenóis foram extraídos a partir da uva (Vitis Vinifera, variedade Egiodolla) e o óleo essencial a partir do alecrim do mato (Lippia grata). A suspensão filmogênica (galactomanana ou pectina) consistiu de uma matriz polimérica em concentração de 5 mg mL-1 , contendo nanopartículas incorporadas de princípio ativo (óleo essencial ou polifenóis) em uma concentração de 500 ppm na suspenção filmogênica, sendo o filme obtido pela metodologia de casting. Após a secagem, os filmes foram caracterizados por Microscopia Óptica, Microscopia Eletrônica de Varredura, perfil de liberação, ensaio de tração, permeabilidade ao vapor de água e FTIR. Já as nanopartículas foram caracterizadas por Microscopia Óptica, Microscopia Eletrônica de Varredura, eficiência de encapsulamento, perfil de liberação, tamanho de partículas e potencial zeta. Os f... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Filme comestível; Galactomanana; Materiais nanocompósitos; Nanopartícula; Revestimento ativo; Revestimento de fruta.
Thesagro:  Fruta; Perda Pós-Colheita; Polissacarídeo; Pós-Colheita.
Thesaurus NAL:  Coatings; Edible films; Nanoparticles.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221312/1/Dissertacao.-Pereira.-Preparacao-de-polissacarideos..pdf
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Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA59442 - 1UPATS - DD
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