03304nam a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501680008326000160025130000150026750001790028252022950046165000130275665000170276965000180278665000100280465000240281465000200283865000180285865300220287665300180289865300300291665300190294665300230296565300260298821301272023-08-22 2020 bl uuuu m 00u1 u #d1 aSOUZA, G. P. G. de aPreparação de polissacarídeos e princípios ativos antifúngicos a partir de recursos vegetais do semiárido para revestimento de frutas.h[electronic resource] a2020.c2020 a71 f.cil. aDissertação (Mestrado em Ciência dos Materiais) - Universidade Federal do Vale do São Francisco, Campus Juazeiro-BA. Orientado por Douglas de Britto, Embrapa Semiárido. aMuitos polissacarídeos e seus derivados possuem propriedades filmogênicas que, aliada à propriedade antifúngicas de princípios ativos naturais incorporados em nanopartículas de quitosana, formam filmes nanocompósitos com potencial aplicação antifúngica em frutas. Assim com o objetivo de aproveitar essas propriedades, foram desenvolvidos materiais nanocompósitos a partir de galactomanana e pectina contendo nanopartículas incorporados com princípios ativos antifúngicos para o revestimento de frutas como a manga. A galactomanana foi extraída de vagens de algaroba (Prosopis juliflora) e a e pectina a partir do maracujá do mato (Passiflora cincinnata). Os polifenóis foram extraídos a partir da uva (Vitis Vinifera, variedade Egiodolla) e o óleo essencial a partir do alecrim do mato (Lippia grata). A suspensão filmogênica (galactomanana ou pectina) consistiu de uma matriz polimérica em concentração de 5 mg mL-1 , contendo nanopartículas incorporadas de princípio ativo (óleo essencial ou polifenóis) em uma concentração de 500 ppm na suspenção filmogênica, sendo o filme obtido pela metodologia de casting. Após a secagem, os filmes foram caracterizados por Microscopia Óptica, Microscopia Eletrônica de Varredura, perfil de liberação, ensaio de tração, permeabilidade ao vapor de água e FTIR. Já as nanopartículas foram caracterizadas por Microscopia Óptica, Microscopia Eletrônica de Varredura, eficiência de encapsulamento, perfil de liberação, tamanho de partículas e potencial zeta. Os filmes apresentaram transparência e aspecto tátil não quebradiço, com boas propriedades mecânicas. As nanopartículas apresentaram uma boa dispersão nos filmes, com destaque para as incorporadas com polifenóis, onde a eficiência de encapsulamento obtida foi superior a 90%. O tamanho de médio das partículas das NP incorporadas com polifenóis foi de 295 nm e potencial zeta de 14,2 ± 0,4 mV. Os filmes resistiram a uma tensão máxima condizente com a literatura, com os filmes de GLM-NP-PF apresentando valores de 9,0 ± 1,7 MPa. Também foi realizado um teste in vitro para avaliar a potencialidade do óleo essencial de Lippia grata contra Lasiodiplodia theobromae, mostrando que o mesmo é eficiente contra o fungo em questão. aCoatings aEdible films aNanoparticles aFruta aPerda Pós-Colheita aPolissacarídeo aPós-Colheita aFilme comestível aGalactomanana aMateriais nanocompósitos aNanopartícula aRevestimento ativo aRevestimento de fruta