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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados; Embrapa Gado de Corte.
Data corrente:  25/07/2011
Data da última atualização:  05/03/2012
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SOUZA, J. C.; SILVA, L. O. C. da; GONDO, A.; FREITAS, J. A.; MALHADO, C. H. M.; FERRAR FILHO, P. B.; SERENO, J. R. B.; LAMBERSON, W. R.
Afiliação:  J. C. SOUZA, UFPR; LUIZ OTAVIO CAMPOS DA SILVA, CNPGC; ANDREA GONDO, CNPGC; J. A. FREITAS, UFPR; C. H. M. MALHADO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO SUDOESTE DA BAHIA; P. B. FERRAR FILHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO DO SUL; JOSE ROBSON BEZERRA SERENO, CPA.
Título:  Parâmetros e tendências genéticas do peso de bovinos criados à pasto no Brasil.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Archivos de Zootecnia, v. 60, n. 231, p. 457-465, 2011.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Parâmetros e tendências genéticas para os pesos aos 120 (P120: n= 86 852), 205 (P205: n= 86 852), 365 (P365: n= 61 637) e 550 (P550: n= 36 187) dias de idade foram estimados para animais da raça Nelore criados a campo nas regiões Centro-Oeste e Sudeste no Brasil. Os dados são provenientes da ABCZ/EMBRAPA e foram obtidos no período entre 1975 a 2001. Os parâmetros foram obtidos utilizando o programa MTDFREML, em análise unicaracterística. Os efeitos fixos foram grupo de contemporâneos (combinação de estação (água e seca), ano, sexo e fazenda) e a covariável idade da vaca ao parto (linear e quadratico). Como efeito aleatório utilizou-se o efeito aditivo direto, aditivo materno, e de ambiente permanente. As estimativas das variâncias genéticas, direta e materna, ambientais e fenotípicas e as covariâncias entre o efeito direto e materno foram 51,1; 17,9; 190,5; 280,4 e -12,0 para P120; 128,6; 47,2; 695,7; 932,4 e -25,9 para P205; 435,9; 32,2; 2934,0; 3604,9 e -27,4 para P365; 607,9; 177,7; 5637,7; 6602,5 e -117,6 para P550. Os valores de herdabilidades direta encontram-se na faixa de 0,09 a 0,18; herdabilidade materna variaram de 0,01 a 0,06, correlação direta materna entre -0,23 a -0,36 e o efeito de ambiente permanente igual a 0,05 a 0,12. As estimativas das tendências genéticas, direta materna, e ambientais no período de 1975 a 2001 foram 10,4; -1,6 e 18,4 kg para P120; 16,6; -2,8 e 23,0 kg P205; 21,7; -1,3 e 23,6 kg para P365; 25,5; -3,6 e -8,1 kg para P550, respectivamente.... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Herdabilidade; Nelore.
Thesagro:  Gado; Genética.
Thesaurus Nal:  zebu.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/55034/1/ArchZootec-Souza.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Corte (CNPGC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPGC14488 - 1UMTAP - DD
CPAC32696 - 1UPCAP - PPCRI7884CRI7884
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  14/08/1998
Data da última atualização:  14/06/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CORREA, P. C.; MARTINS, J. H.; CHRIST, D.; MANTOVANI, B. H. M.
Afiliação:  EMBRAPA-CNPMS.
Título:  Curvas de dessorção e calor latente de vaporização para as sementes de milho pipoca (Zea mays).
Ano de publicação:  1998
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 2, n. 1, p. 75-79, 1998.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi determinar as curvas de umidade de equilibrio higroscopico e o calor latente de vaporizacao para as sementes de milho pipoca (Zea mays). O teor de umidade inicial das sementes era 23% b.u. As sementes foram submetidas e dessorcao, sob diversas condicoes de temperatura (20, 30, 40 e 50oC) e umidade relativa do ar (30, 40, 50, 60, 70, 80 e 90%) com tres repeticoes, ate atingirem a umidade de equilibrio. A temperatura e a umidade relativa do ar foram controladas por meio de uma unidade condicionadora de ar "Aminco-Air". Os seguintes modelos matematicos foram ajustados aos dados experimentais. Henderson, Henderson modificado, Chang-Pfost, Copace e Sigma-Copace; as constantes dessas equacoes foram por regressao, enquanto o calor latente de vaporizacao foi calculado utilizando-se a equacao de Henderson modificada, estimando-se uma equacao empirica para calcular o calor latente de vaporizacao para o milho pipoca, em funcao da temperatura e do teor de umidade do grao. De acordo com os resultados obtidos concluiu-se que as equacoes de Copace e Sigma-Copace foram as que melhor se ajustaram aos dados experimentais, em todas as faixas estudadas de temperatura e umidade relativa do ar, podendo ser utilizadas para se calcular a umidade de equilibrio das sementes de milho pipoca. A equacao empirica determinada para calcular o calor latente de vaporizacao da agua dos graos do milho pipoca mostrou-se adequada.
Palavras-Chave:  Calor latente; Calor latente de vaporizacao; Equilibrium; Equilibrium moisture contet; Hidroscopio; Latent heat; Latent heat of vaporization; Milho-pipoca; Moisture content; Vaporation; Vaporizacao; Vaporization.
Thesagro:  Equilíbrio Higroscópico; Milho Pipoca; Semente; Umidade; Zea Mays.
Thesaurus NAL:  humidity; popcorn; seeds.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/43825/1/Curvas-dessorcao.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMS8963 - 1UPCAP - DD
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