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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
01/09/2009 |
Data da última atualização: |
17/05/2019 |
Autoria: |
SILVA, L. M. M. da. |
Afiliação: |
LICIA MARA MARINHO DA SILVA, CPATSA. |
Título: |
Comportamento reológico e caracterização físico-química de polpa e geleia de umbu (Spondias tuberosa Arruda Câmara). |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
2013. |
Páginas: |
107 f. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi estudar a reologia e a caracterização físico-química da polpa e da geleia de umbu produzidas pela Cooperativa Agropecuária Familiar de Canudos, Uauá e Curaçá - COOPERCUC e pela ACOPRI ? Associação Comunitária dos Produtores Rurais do Icozeiro, Projeto Pontal, Petrolina-PE visando contribuir para o aperfeiçoamento tecnológico dos seus derivados: geleia e doce. Foram realizadas análises reológicas, utilizando-se os modelos de Ostwald-de Waelle, Herschel- Bulkley, Casson e Bingham, para avaliar o comportamento do fluido nas faixas de temperatura de 10 a 80 ºC. Tanto a polpa quanto as geleias apresentaram comportamento não newtoniano e pseudoplástico, e o modelo de Herschel-Bulkley foi o que apresentou melhor resultado para descrever as constantes reológicas nas condições aplicadas neste estudo. A temperatura influenciou diretamente na viscosidade aparente, à medida em que se elevou a temperatura obtiveram-se viscosidades mais baixas. Determinou-se a textura no doce e nas geléias por meio de testes de TPA (Texture Profile Analysis), cujos resultados obtidos indicaram que o doce de umbu apresentou maior dureza e adesividade em relação às geleias analisadas. Os valores de pH determinados para a polpa de umbu oscilaram entre 2,32 e 2,47, muito próximos aos valores encontrados na literatura para esses produtos, bem como os teores de sólidos solúveis. Os resultados das análises de cor nos produtos estudados mostraram-se compatíveis com os apresentados na literatura. No entanto os parâmetros indicadores de cromaticidade variaram significativamente entre ambas as geleias. Os valores determinados para aw (atividade de água) foram elevados na polpa e na compota de umbu, quando comparados aos das geleias. MenosO objetivo deste trabalho foi estudar a reologia e a caracterização físico-química da polpa e da geleia de umbu produzidas pela Cooperativa Agropecuária Familiar de Canudos, Uauá e Curaçá - COOPERCUC e pela ACOPRI ? Associação Comunitária dos Produtores Rurais do Icozeiro, Projeto Pontal, Petrolina-PE visando contribuir para o aperfeiçoamento tecnológico dos seus derivados: geleia e doce. Foram realizadas análises reológicas, utilizando-se os modelos de Ostwald-de Waelle, Herschel- Bulkley, Casson e Bingham, para avaliar o comportamento do fluido nas faixas de temperatura de 10 a 80 ºC. Tanto a polpa quanto as geleias apresentaram comportamento não newtoniano e pseudoplástico, e o modelo de Herschel-Bulkley foi o que apresentou melhor resultado para descrever as constantes reológicas nas condições aplicadas neste estudo. A temperatura influenciou diretamente na viscosidade aparente, à medida em que se elevou a temperatura obtiveram-se viscosidades mais baixas. Determinou-se a textura no doce e nas geléias por meio de testes de TPA (Texture Profile Analysis), cujos resultados obtidos indicaram que o doce de umbu apresentou maior dureza e adesividade em relação às geleias analisadas. Os valores de pH determinados para a polpa de umbu oscilaram entre 2,32 e 2,47, muito próximos aos valores encontrados na literatura para esses produtos, bem como os teores de sólidos solúveis. Os resultados das análises de cor nos produtos estudados mostraram-se compatíveis com os apresentados na... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Geléia de umbu; Imbu; Processamento de alimento; Reologia. |
Thesagro: |
Polpa; Spondias Tuberosa; Tecnologia de alimento; Umbu; Viscosidade. |
Thesaurus Nal: |
Food Technology. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
07/12/2011 |
Data da última atualização: |
13/04/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FISCHER, V.; ZANELA, M. B.; RIBEIRO, M. E. R.; MARQUES, L. T.; ABREU, A. S.; MACHADO, S. C.; FRUSCALSO, V.; BARBOSA, R. S.; STUMPF, M. T.; KOLLING, G. J.; VIERO, V. |
Afiliação: |
VIVIAN FISCHER, PROFESSORA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL; MAIRA BALBINOTTI ZANELA, CPACT; MARIA EDI ROCHA RIBEIRO, CPACT; MÉDICA VETERINÁRIA; ESTUDANTE DE PÓS GRADUAÇÃO DA UFRGS; PROFESSOR DA FACULDADE DE ITAPIRANGA; EXTENSIONISTA DA EMATER-RS; PROFESSORA DA UNIC PRIMAVERA DO LESTE; ESTUDANTE DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRGS; ESTUDANTE DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRGS; MÉDICA VETERINÁRIA. |
Título: |
Leite instável não ácido (LINA): prevenção na propriedade leiteira e impactos nos laticínios. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO NACIONAL DE BOVINOCULTURA LEITEIRA, 3.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE BOVINOCULTURA LEITEIRA, 1., 2011, Viçosa, MG. Anais... Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2011. |
Páginas: |
p. 45-65. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Leite Instável Não Ácido; Produção de leite. |
Thesagro: |
Leite. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/49597/1/Digitalizar0006.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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