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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  01/09/2009
Data da última atualização:  17/05/2019
Autoria:  SILVA, L. M. M. da.
Afiliação:  LICIA MARA MARINHO DA SILVA, CPATSA.
Título:  Comportamento reológico e caracterização físico-química de polpa e geleia de umbu (Spondias tuberosa Arruda Câmara).
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  2013.
Páginas:  107 f.
Idioma:  Inglês
Notas:  Dissertação (Mestrado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi estudar a reologia e a caracterização físico-química da polpa e da geleia de umbu produzidas pela Cooperativa Agropecuária Familiar de Canudos, Uauá e Curaçá - COOPERCUC e pela ACOPRI ? Associação Comunitária dos Produtores Rurais do Icozeiro, Projeto Pontal, Petrolina-PE visando contribuir para o aperfeiçoamento tecnológico dos seus derivados: geleia e doce. Foram realizadas análises reológicas, utilizando-se os modelos de Ostwald-de Waelle, Herschel- Bulkley, Casson e Bingham, para avaliar o comportamento do fluido nas faixas de temperatura de 10 a 80 ºC. Tanto a polpa quanto as geleias apresentaram comportamento não newtoniano e pseudoplástico, e o modelo de Herschel-Bulkley foi o que apresentou melhor resultado para descrever as constantes reológicas nas condições aplicadas neste estudo. A temperatura influenciou diretamente na viscosidade aparente, à medida em que se elevou a temperatura obtiveram-se viscosidades mais baixas. Determinou-se a textura no doce e nas geléias por meio de testes de TPA (Texture Profile Analysis), cujos resultados obtidos indicaram que o doce de umbu apresentou maior dureza e adesividade em relação às geleias analisadas. Os valores de pH determinados para a polpa de umbu oscilaram entre 2,32 e 2,47, muito próximos aos valores encontrados na literatura para esses produtos, bem como os teores de sólidos solúveis. Os resultados das análises de cor nos produtos estudados mostraram-se compatíveis com os apresentados na... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Geléia de umbu; Imbu; Processamento de alimento; Reologia.
Thesagro:  Polpa; Spondias Tuberosa; Tecnologia de alimento; Umbu; Viscosidade.
Thesaurus Nal:  Food Technology.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA41305 - 2ADDTS - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado.
Data corrente:  07/12/2011
Data da última atualização:  13/04/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  FISCHER, V.; ZANELA, M. B.; RIBEIRO, M. E. R.; MARQUES, L. T.; ABREU, A. S.; MACHADO, S. C.; FRUSCALSO, V.; BARBOSA, R. S.; STUMPF, M. T.; KOLLING, G. J.; VIERO, V.
Afiliação:  VIVIAN FISCHER, PROFESSORA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL; MAIRA BALBINOTTI ZANELA, CPACT; MARIA EDI ROCHA RIBEIRO, CPACT; MÉDICA VETERINÁRIA; ESTUDANTE DE PÓS GRADUAÇÃO DA UFRGS; PROFESSOR DA FACULDADE DE ITAPIRANGA; EXTENSIONISTA DA EMATER-RS; PROFESSORA DA UNIC PRIMAVERA DO LESTE; ESTUDANTE DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRGS; ESTUDANTE DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRGS; MÉDICA VETERINÁRIA.
Título:  Leite instável não ácido (LINA): prevenção na propriedade leiteira e impactos nos laticínios.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO NACIONAL DE BOVINOCULTURA LEITEIRA, 3.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE BOVINOCULTURA LEITEIRA, 1., 2011, Viçosa, MG. Anais... Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2011.
Páginas:  p. 45-65.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Leite Instável Não Ácido; Produção de leite.
Thesagro:  Leite.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/49597/1/Digitalizar0006.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPACT15251 - 1UPCAA - DD2011.00255
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