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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
26/08/2016 |
Data da última atualização: |
08/06/2017 |
Autoria: |
DUCATTI, K. R.; SILVA, J. da; COIMBRA, R. de A. |
Afiliação: |
KARINA RENOSTRO DUCATTI, UFMT, Sinop, MT.; JOVELINO DA SILVA, UFMT, Sinop, MT.; ROGÉRIO DE ANDRADE COIMBRA, UFMT, Sinop, MT. |
Título: |
Metodologias de ajuste do teor de água em sementes de milho doce para o teste de envelhecimento acelerado. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 15, n. 1, p. 145-156, 2016. |
DOI: |
10.18512/1980-6477/rbms.v15n1p145-156 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O teor de água das sementes afeta a velocidade de umedecimento e intensidade da deterioração das semen-tes submetidas ao teste de envelhecimento acelerado, interferindo nos resultados obtidos. Com base nesse parâmetro, a presente pesquisa objetivou avaliar diferentes métodos de secagem para o ajuste do teor de água das sementes de milho doce antes da realização do teste de envelhecimento acelerado, visando a otimizá-lo, tornando-o assim um teste padro-nizado para a utilização pelo setor produtivo. Os métodos testados para padronização dos teores de água das sementes em 10%, 12% e 14% foram estufa de secagem a 38 °C, sílica gel, solução salina saturada de cloreto de sódio (NaCl), solução salina saturada de carbonato de potássio (K2CO3) e hidróxido de potássio (KOH). Foram analisados o tempo e a velocidade de secagem para ajuste ao teor de água desejado. Concluiu-se que o método da estufa de secagem a 38 ºC foi o mais prático e eficiente na secagem das sementes de milho doce visando à adequação do seu teor de água para a realização do teste de envelhecimento acelerado. |
Palavras-Chave: |
Solução salina saturada. |
Thesagro: |
Estufa; Secagem; Silica. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01787naa a2200205 a 4500 001 2051818 005 2017-06-08 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.18512/1980-6477/rbms.v15n1p145-156$2DOI 100 1 $aDUCATTI, K. R. 245 $aMetodologias de ajuste do teor de água em sementes de milho doce para o teste de envelhecimento acelerado.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aO teor de água das sementes afeta a velocidade de umedecimento e intensidade da deterioração das semen-tes submetidas ao teste de envelhecimento acelerado, interferindo nos resultados obtidos. Com base nesse parâmetro, a presente pesquisa objetivou avaliar diferentes métodos de secagem para o ajuste do teor de água das sementes de milho doce antes da realização do teste de envelhecimento acelerado, visando a otimizá-lo, tornando-o assim um teste padro-nizado para a utilização pelo setor produtivo. Os métodos testados para padronização dos teores de água das sementes em 10%, 12% e 14% foram estufa de secagem a 38 °C, sílica gel, solução salina saturada de cloreto de sódio (NaCl), solução salina saturada de carbonato de potássio (K2CO3) e hidróxido de potássio (KOH). Foram analisados o tempo e a velocidade de secagem para ajuste ao teor de água desejado. Concluiu-se que o método da estufa de secagem a 38 ºC foi o mais prático e eficiente na secagem das sementes de milho doce visando à adequação do seu teor de água para a realização do teste de envelhecimento acelerado. 650 $aEstufa 650 $aSecagem 650 $aSilica 653 $aSolução salina saturada 700 1 $aSILVA, J. da 700 1 $aCOIMBRA, R. de A. 773 $tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas$gv. 15, n. 1, p. 145-156, 2016.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Biblioteca |
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Registro |
Volume |
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URL |
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Registros recuperados : 196 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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36. | | PRATA, R. C.; SILVA, J. da; AMORIM, E. P.; DANTAS, R. de P. Avaliação de genótipos de bananeira na Chapada do Apodi, Estado do Rio Grade do Norte. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 9., 2015: Cruz das Almas, BA. Pesquisa: para quê? para quem? : resumos. Brasília, DF : Embrapa, 2015.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Unidades Centrais. |
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Registros recuperados : 196 | |
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