01787naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001902400470006010000190010724501350012626000090026152011230027065000110139365000120140465000110141665300300142770000170145770000220147477300850149620518182017-06-08 2016 bl uuuu u00u1 u #d7 a10.18512/1980-6477/rbms.v15n1p145-1562DOI1 aDUCATTI, K. R. aMetodologias de ajuste do teor de água em sementes de milho doce para o teste de envelhecimento acelerado.h[electronic resource] c2016 aO teor de água das sementes afeta a velocidade de umedecimento e intensidade da deterioração das semen-tes submetidas ao teste de envelhecimento acelerado, interferindo nos resultados obtidos. Com base nesse parâmetro, a presente pesquisa objetivou avaliar diferentes métodos de secagem para o ajuste do teor de água das sementes de milho doce antes da realização do teste de envelhecimento acelerado, visando a otimizá-lo, tornando-o assim um teste padro-nizado para a utilização pelo setor produtivo. Os métodos testados para padronização dos teores de água das sementes em 10%, 12% e 14% foram estufa de secagem a 38 °C, sílica gel, solução salina saturada de cloreto de sódio (NaCl), solução salina saturada de carbonato de potássio (K2CO3) e hidróxido de potássio (KOH). Foram analisados o tempo e a velocidade de secagem para ajuste ao teor de água desejado. Concluiu-se que o método da estufa de secagem a 38 ºC foi o mais prático e eficiente na secagem das sementes de milho doce visando à adequação do seu teor de água para a realização do teste de envelhecimento acelerado. aEstufa aSecagem aSilica aSolução salina saturada1 aSILVA, J. da1 aCOIMBRA, R. de A. tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoasgv. 15, n. 1, p. 145-156, 2016.