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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
17/03/2016 |
Data da última atualização: |
17/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FRANCISCO, P. R. M.; PEREIRA, F. C.; BRANDAO, Z. N.; ZONTA, J. H.; SANTOS, D.; SILVA, J. V. DO N. |
Afiliação: |
PAULO ROBERTO MEGNA FRANCISCO, UFPB; FREDERICO CAMPOS PERIERA, IFPB - CAMPUS PICUÍ; ZIANY NEIVA BRANDAO, CNPA; JOAO HENRIQUE ZONTA, CNPA; DJAIL SANTOS, UFPB; JOSÉ VANILDO DO NASCIMENTO SILVA, IPEMA. |
Título: |
Mapeamento da aptidão edáfica para fruticultura segundo o zoneamento agropecuário do Estado da Paraíba. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Geografia física, Recife, v. 8, n. 2, p. 377-390, 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção agrícola é fortemente influenciada pelas condições edafoclimáticas do local e tem sido um dos principais fatores limitantes da produção. Técnicas de identificação de áreas aptas com base em informações do solo e clima possibilitam a definição dos ambientes agroecologicamente favoráveis para exploração agrícola, contribuindo com a redução dos riscos de degradação do ambiente. Neste sentido, este trabalho pretendeu reunir, mapear e disponibilizar as informações sobre a aptidão edáfica destas culturas e contribuir com a utilização racional das terras do Estado da Paraíba. Na metodologia adotada baseou-se no Zoneamento Agropecuário do Estado da Paraíba e o seu respectivo mapa de solos onde foi digitalizado e ajustado com base no mapade solos do Plano Estadual de Recursos Hídricos utilizando o software SPRING 5.1.5. Com base do mapa de solos e o Relatório onde consta a identificação dos polígonos e suas respectivas classes foi possível elaborar o mapa de capacidade de uso das terras e elaborado os mapas de aptidão edáfica das culturas do Abacaxi, Banana, Caju e Coco-da-baía. Os resultados demonstraram que apenas em 4,83%, 16,20% e 17,91% da área total do estado apresenta aptidão plena para a cultura do abacaxi, banana, caju e coco respectivamente. Verificou-se que 62,57%, 56,37% e 55,39% da área é considerada inapta para a exploração das culturas do abacaxi, banana, caju e coco respectivamente. As maiores limitações ocorridas são devidas aos solos predominantes no estado. As culturas mapeadas devem ser cultivadas preferencialmente sob irrigação. MenosA produção agrícola é fortemente influenciada pelas condições edafoclimáticas do local e tem sido um dos principais fatores limitantes da produção. Técnicas de identificação de áreas aptas com base em informações do solo e clima possibilitam a definição dos ambientes agroecologicamente favoráveis para exploração agrícola, contribuindo com a redução dos riscos de degradação do ambiente. Neste sentido, este trabalho pretendeu reunir, mapear e disponibilizar as informações sobre a aptidão edáfica destas culturas e contribuir com a utilização racional das terras do Estado da Paraíba. Na metodologia adotada baseou-se no Zoneamento Agropecuário do Estado da Paraíba e o seu respectivo mapa de solos onde foi digitalizado e ajustado com base no mapade solos do Plano Estadual de Recursos Hídricos utilizando o software SPRING 5.1.5. Com base do mapa de solos e o Relatório onde consta a identificação dos polígonos e suas respectivas classes foi possível elaborar o mapa de capacidade de uso das terras e elaborado os mapas de aptidão edáfica das culturas do Abacaxi, Banana, Caju e Coco-da-baía. Os resultados demonstraram que apenas em 4,83%, 16,20% e 17,91% da área total do estado apresenta aptidão plena para a cultura do abacaxi, banana, caju e coco respectivamente. Verificou-se que 62,57%, 56,37% e 55,39% da área é considerada inapta para a exploração das culturas do abacaxi, banana, caju e coco respectivamente. As maiores limitações ocorridas são devidas aos solos predominantes no esta... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aptidão edáfica; Zoneamento agropecuário. |
Thesagro: |
Clima; Fruticultura; Irrigação; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/141346/1/Mapeamento-da-aptidao-edafica-....pdf
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Marc: |
LEADER 02397naa a2200253 a 4500 001 2041249 005 2016-03-17 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFRANCISCO, P. R. M. 245 $aMapeamento da aptidão edáfica para fruticultura segundo o zoneamento agropecuário do Estado da Paraíba.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aA produção agrícola é fortemente influenciada pelas condições edafoclimáticas do local e tem sido um dos principais fatores limitantes da produção. Técnicas de identificação de áreas aptas com base em informações do solo e clima possibilitam a definição dos ambientes agroecologicamente favoráveis para exploração agrícola, contribuindo com a redução dos riscos de degradação do ambiente. Neste sentido, este trabalho pretendeu reunir, mapear e disponibilizar as informações sobre a aptidão edáfica destas culturas e contribuir com a utilização racional das terras do Estado da Paraíba. Na metodologia adotada baseou-se no Zoneamento Agropecuário do Estado da Paraíba e o seu respectivo mapa de solos onde foi digitalizado e ajustado com base no mapade solos do Plano Estadual de Recursos Hídricos utilizando o software SPRING 5.1.5. Com base do mapa de solos e o Relatório onde consta a identificação dos polígonos e suas respectivas classes foi possível elaborar o mapa de capacidade de uso das terras e elaborado os mapas de aptidão edáfica das culturas do Abacaxi, Banana, Caju e Coco-da-baía. Os resultados demonstraram que apenas em 4,83%, 16,20% e 17,91% da área total do estado apresenta aptidão plena para a cultura do abacaxi, banana, caju e coco respectivamente. Verificou-se que 62,57%, 56,37% e 55,39% da área é considerada inapta para a exploração das culturas do abacaxi, banana, caju e coco respectivamente. As maiores limitações ocorridas são devidas aos solos predominantes no estado. As culturas mapeadas devem ser cultivadas preferencialmente sob irrigação. 650 $aClima 650 $aFruticultura 650 $aIrrigação 650 $aSolo 653 $aAptidão edáfica 653 $aZoneamento agropecuário 700 1 $aPEREIRA, F. C. 700 1 $aBRANDAO, Z. N. 700 1 $aZONTA, J. H. 700 1 $aSANTOS, D. 700 1 $aSILVA, J. V. DO N. 773 $tRevista Brasileira de Geografia física, Recife$gv. 8, n. 2, p. 377-390, 2015.
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Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
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161. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BRAZ FILHO, R.; GOTTLIEB, O. R.; MAGALHAES, M. T.; MORAES, A. A. Isoflavonoides de Osteophleum plalyspermum. In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA PARA O PROGRESSO DA CIENCIA, 28., Brasilia, 1976. Resumos... Ciencia e Cultura, v. 28, n. 9, p. 185, 1976. Suplemento.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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162. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PIVA, J. T.; DIECKOW, J.; BAYER, C.; PAULETTI, V.; ZANATTA, J. A.; MORAES, A. Emissão de CO2, N2O E CH4 de um latossolo manejado sob integração lavoura-pecuária e plantio direto. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo; Fortaleza: UFC, 2009. 1 CD-ROM. Trabalho publicado também em Resumos do CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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168. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MORAES, A. S.; GREGO, C. R.; FASIABEN, M. do C. R.; OLIVEIRA, O. C. de. Evolução da cultura da soja na agropecuária brasileira segundo os censos agropecuários 2006 e 2017. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 61., 2023, Piracicaba. Agropecuária do futuro: tecnologia, sustentabilidade e a segurança alimentar: anais. Piracicaba: ESALQ/USP, 2023. 20 p. SOBER 2023. GT07.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Soja. |
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Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte; Embrapa Roraima. |
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177. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BALBINOT JUNIOR, A. A.; MORAES, A. de; CONTE, O.; FRANCHINI, J. C.; DEBIASI, H. Produção integrada de grãos e pecuária: oportunidade para aumentar a diversificação e a rentabilidade. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS INTEGRADOS DE PRODUÇÃO AGROPECUÁRIA, 1.; ENCONTRO DE INTEGRAÇÃO LAVOURA-PECUÁRIA NO SUL DO BRASIL, 4., Pato Branco, 2017, Palestras: intensificação com sustentabilidade. Cascavel: UTFPR, 2017. p. 86-100. ISBN do livro no todo: 978-85-99584-10-1.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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180. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MOOJEN, E. L.; RESTLE, J.; LUPATINI, G. C.; MORAES, A. G. de. Produção animal em pastagem de milheto sob diferentes níveis de nitrogênio. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 34, n. 11, p. 2145-49, nov. 1999 Título em inglês: Animal production in pearl millet pasture under different nitrogen levels.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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