|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
11/03/2016 |
Data da última atualização: |
22/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOARES, S. F.; MORELI, A. P.; PREZOTTI, L. C.; DONZELES, S. M. L.; SILVA, J. S.; VITOR, D. G. |
Afiliação: |
SAMMY FERNANDES SOARES, SAPC; IFES; INCAPER; SÉRGIO MAURÍCIO LOPES DONZELES, EPAMIG; UFV; Bolsista Consórcio Pesquisa Café. |
Título: |
Aproveitamento da água do processamento dos frutos na fertirrigação do café. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 41., 2015, Poços de Caldas. Com mais tecnologia, o melhor café se aprecia: trabalhos apresentados. Varginha: Fundação Procafé, 2015 417 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O processamento dos frutos do cafeeiro, envolvendo as operações de limpeza, lavagem e descascamento, possibilita obter o café cereja descascado, produto com maior valor no mercado. O processamento dos frutos do cafeeiro tem outras vantagens: a) após o descascamento, as cascas são removidas, facilitando e abreviando a secagem dos grãos; b) a remoção da casca reduz o volume de café a ser secado, demandando terreiros e secadores de menor dimensão, e menos mão-de-obra; c) parte da mucilagem, que é um ótimo substrato para o crescimento de microrganismos, sai junto com a casca, diminuindo o risco de fermentações indesejáveis. Entretanto, o processamento dos frutos do cafeeiro gasta muita água e gera a água do processamento do café ? APC, capaz de poluir o ambiente aquático, devido a alta carga orgânica que contém. Para ser lançada em corpos hídricos a APC precisa ser tratada, conforme disposto na Resolução CONAMA n° 430, de 13/05/2011. Vários autores recomendam que a APC seja aproveitada na adubação de lavouras, contudo, é generalizada a crença de que a APC queima as plantas, o que pode ocorrer se aplicada em excesso. O presente trabalho objetivou avaliar os efeitos da aplicação da APC sobre o pH e o teor de K no solo e o os teores de N e K nas folhas de café. |
Thesagro: |
Café; Descascamento; Grão; Secagem. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/141065/1/Aproveitamento-da-agua.pdf
|
Marc: |
LEADER 02066nam a2200217 a 4500 001 2040657 005 2017-03-22 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOARES, S. F. 245 $aAproveitamento da água do processamento dos frutos na fertirrigação do café.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 41., 2015, Poços de Caldas. Com mais tecnologia, o melhor café se aprecia: trabalhos apresentados. Varginha: Fundação Procafé, 2015 417 p.$c2015 520 $aO processamento dos frutos do cafeeiro, envolvendo as operações de limpeza, lavagem e descascamento, possibilita obter o café cereja descascado, produto com maior valor no mercado. O processamento dos frutos do cafeeiro tem outras vantagens: a) após o descascamento, as cascas são removidas, facilitando e abreviando a secagem dos grãos; b) a remoção da casca reduz o volume de café a ser secado, demandando terreiros e secadores de menor dimensão, e menos mão-de-obra; c) parte da mucilagem, que é um ótimo substrato para o crescimento de microrganismos, sai junto com a casca, diminuindo o risco de fermentações indesejáveis. Entretanto, o processamento dos frutos do cafeeiro gasta muita água e gera a água do processamento do café ? APC, capaz de poluir o ambiente aquático, devido a alta carga orgânica que contém. Para ser lançada em corpos hídricos a APC precisa ser tratada, conforme disposto na Resolução CONAMA n° 430, de 13/05/2011. Vários autores recomendam que a APC seja aproveitada na adubação de lavouras, contudo, é generalizada a crença de que a APC queima as plantas, o que pode ocorrer se aplicada em excesso. O presente trabalho objetivou avaliar os efeitos da aplicação da APC sobre o pH e o teor de K no solo e o os teores de N e K nas folhas de café. 650 $aCafé 650 $aDescascamento 650 $aGrão 650 $aSecagem 700 1 $aMORELI, A. P. 700 1 $aPREZOTTI, L. C. 700 1 $aDONZELES, S. M. L. 700 1 $aSILVA, J. S. 700 1 $aVITOR, D. G.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 1.036 | |
161. | | FERREIRA, J. A.; FACCO, J. F.; RIZZETTI, T. M.; PRESTES, O. D.; ZANELLA, R.; TALAMINI, V.; FERREIRA, J. M. S.; BOTTOLI, C. B. G. Avaliação da água de coco e albúmen sólido na determinação de agrotóxicos por QuEChERS UHPLCMS/MS. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE CROMATOGRAFIA E TÉCNICAS AFINS - SIMCRO, 2014, Campos do Jordão. Livro de resumos... Campos de Jordão, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
| |
162. | | FERREIRA, J. A.; FERREIRA, J. M. S.; TALAMINI, V.; FACCO, J. de F.; RIZZETTI, T. M.; PRESTES, O. D.; ADAIME, M. B; ZANELLA, R.; BOTTOLI, C. B. G. Determination of pesticides in coconut (Cocos nucifera Linn.) water and pulp using modified QuEChERS and LC-MS/MS. Food Chemistry, London, GB, 2013, p. 616-624, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
| |
163. | | FIRMINO, M. O.; FRADE, M. T. S.; FERREIRA, J. S.; ALVES, A. S.; IKUTA, C. Y.; FERREIRA, J. S. N.; SOUZA, A. P.; DANTAS, A. F. M. Micobactérias diagnosticadas em gatos domésticos no sertão da Paraíba. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 38, n. 7, p. 1382-1388, julho 2018 Título em inglês: Mycobacteriae diagnosed in domestic cats in the backland of Paraiba, Brazil.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
164. | | FERREIRA, J. A.; OSIRO, D.; HERRMANN, P. S. P.; MARTIN-NETO, L. Atomic force microscopy (AFM) characterization of a tropical soil humic acid. Acta Microscopica, Maracaibo, v. 10, p. 43-47, 2001. Supplement 1. Proceedings of the First Latin American Symposium on Scanning Microscopy, São Pedro, Apr. 2001.Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
| |
171. | | MALCORRA, M. P.; TRENTIN, G.; FAGUNDES, B. F.; KOPP, M. M.; FERREIRA, J. L. Avaliação do efeito da altura das plantas na variabilidade da temperatura no microambiente próximo às plantas de Paspalum dilatatum. In: SIMPÓSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PECUÁRIA SUL, 8., 2018, Bagé. Resumos... Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2018. p. 18. (Embrapa Pecuária Sul. Eventos técnicos & científicos, 1). Fernando Flores Cardoso, Daniel Portella Montardo, José Carlos Ferrugem Moraes, Marcos Flávio Silva Borba, Sandro da Silva Camargo, editores técnicos.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
| |
172. | | MENEZES, E.; DELIZA, R.; ROSENTHAL, A.; FREITAS, D.; SILVA, A. S. e; FERREIRA, J. C. Açaí (Euterpe oleracea, Mart.) smoothies: how much do Southern Brazilian consumers like them? In: IFT ANNUAL MEETING & FOOD EXPO, 2011, New Orleans. Abstracts. Chicago: IFT, 2011.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
173. | | SETOTAW, T. A.; GWINNER, R.; SILVA, A. W. T.; BELAYNEH, S. G.; FERREIRA, J. L. Abordagem ontogenética na análise de trilha em cevada. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 7., 2013, Uberlândia. Variedade melhorada: a força da nossa agricultura: anais. Viçosa, MG: SBMP, 2013. p. 1385-1388. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
| |
174. | | QUEIROZ, D. L. de; FERREIRA, J. M. S.; TEODORO, A. V.; FERREIRA, D. N. M. Ácaros em palmeiras. In: LEMES, P. G.; ZANUNCIO, J. C. (ed.). Novo manual de pragas florestais brasileiras. Montes Claros: Universidade Federal de Minas Gerais, Instituto de Ciências Agrárias, 2021. p. 717-740. Na publicação: Denise Navia.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
| |
176. | | KOPP, M. M.; OLIVEIRA, J. C. P.; MAZZOCATO, A. C.; HINDERSMANN, R. I.; FERREIRA, J. L. Ampliação do acervo de germoplasma de Paspalum urvillei da Embrapa Pecuária Sul. In: SIMPÓSIO DE RECURSOS GENÉTICOS PARA A AMÉRICA LATINA E CARIBE, 10., 2015, Bento Gonçalves. Recursos genéticos no século 21: de Vavilov a Svalbard: anais... [S.l.]: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2015. p. 107. Editores técnicos: Rodrigo Cezar Franzon, Caroline Marques Castro, Alexandre Floriani Ramos, Sueli Correa Marques de Mello. SIRGEALC.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
| |
178. | | TALAMINI, V.; FERREIRA, J. M. S.; SILVA, A. M. F.; OLIVIERA, F. A.; SANTOS, C. C. Análise do arranjo espacial e estrutura de focos da resinose do coqueiro nos Tabuleiros Costeiros de Sergipe. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 45., 2012, Manaus. Fito 2012. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 37, 2012. Suplemento. Resumo 461. Resumo em anais.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
| |
179. | | SEIFERT, A. L.; CARPENTIERI-PÍPOLO, V.; FERREIRA, J. M.; GERAGE, A. C. Análise combinatória de populações de milho pipoca em topcrosses. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 41, n. 5, p. 771-778, maio 2006 Título em inglês: Combining ability analysis of popcorn populations in topcrosses.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
Registros recuperados : 1.036 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|