02066nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501080007826002030018652013140038965000100170365000180171365000100173165000120174170000180175370000200177170000230179170000170181470000170183120406572017-03-22 2015 bl uuuu u00u1 u #d1 aSOARES, S. F. aAproveitamento da água do processamento dos frutos na fertirrigação do café.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 41., 2015, Poços de Caldas. Com mais tecnologia, o melhor café se aprecia: trabalhos apresentados. Varginha: Fundação Procafé, 2015 417 p.c2015 aO processamento dos frutos do cafeeiro, envolvendo as operações de limpeza, lavagem e descascamento, possibilita obter o café cereja descascado, produto com maior valor no mercado. O processamento dos frutos do cafeeiro tem outras vantagens: a) após o descascamento, as cascas são removidas, facilitando e abreviando a secagem dos grãos; b) a remoção da casca reduz o volume de café a ser secado, demandando terreiros e secadores de menor dimensão, e menos mão-de-obra; c) parte da mucilagem, que é um ótimo substrato para o crescimento de microrganismos, sai junto com a casca, diminuindo o risco de fermentações indesejáveis. Entretanto, o processamento dos frutos do cafeeiro gasta muita água e gera a água do processamento do café ? APC, capaz de poluir o ambiente aquático, devido a alta carga orgânica que contém. Para ser lançada em corpos hídricos a APC precisa ser tratada, conforme disposto na Resolução CONAMA n° 430, de 13/05/2011. Vários autores recomendam que a APC seja aproveitada na adubação de lavouras, contudo, é generalizada a crença de que a APC queima as plantas, o que pode ocorrer se aplicada em excesso. O presente trabalho objetivou avaliar os efeitos da aplicação da APC sobre o pH e o teor de K no solo e o os teores de N e K nas folhas de café. aCafé aDescascamento aGrão aSecagem1 aMORELI, A. P.1 aPREZOTTI, L. C.1 aDONZELES, S. M. L.1 aSILVA, J. S.1 aVITOR, D. G.