Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  12/08/1997
Data da última atualização:  12/08/1997
Autoria:  SILVA, J. R. B. da.
Afiliação:  Sociedade Brasileira de Mandioca.
Título:  Mandioca e outras raizes tropicais: uma base alimentar da humanidade no seculo XXI
Ano de publicação:  1996
Fonte/Imprenta:  Sao Pedro, SP: Centro de Raizes Tropicais/UNESP/SBM, 1996.
Páginas:  p.12-16
Idioma:  Português
Notas:  In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE RAIZES TROPICAIS, 1, E CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 9, 1996, Sao Pedro, SP. Programas e Resumos...
Conteúdo:  No Brasil, a mandioca se propagou por todo o territorio, predominantemente nas Regioes Nordeste e Norte, onde e considerada "o combustivel do homem". O Brasil e o maior proutor mundial de mandioca com 25 milhoes de toneladas metricas/ano, correspondendo a 15% da producao global. A Nigeria e a Tailandia sao os imediatos colocados. A Tailandia e o principal pais exportador de produtos de mandioca, na qual ocupa o primeiro lugar entre suas "commodities" agricolas proporcionando-lhe algo em torno de US$ 1 bilhao/ano captados da Uniao Europeia. Aqui no Brasil ocupa uma area de 2 milhoes de hectares e apresenta uma produtividade media de 12,5 toleladas metricas por hectare. Os Estados de Sao Paulodetem a maxima produtividade com uma media anual de 26 toneladas metricas/hectare e a maxima renda na conversao industrial com 40% de materia seca nas variedades recentemente lancadas pelo Instituto Agronomico de Campinas, resultado de seu programa de melhoramento genetico com a mandioca. Em termos de produtividade de amido/hectare e imbativel, ostentando a marca media de 08 toneladas metricas por hectare por ano no Estado de Sao Paulo. O segmento agricola e a base da competitividade setorial. A integracao Universidade-Empresa, tao necessaria para o desenvolvimento racional da producao, delineia, em Sao Paulo, uma nova era com a criacao do CERAT - Centro de Raizes Tropicais pela UNESP - Universidade Estadual Paulista - Campus de Botucatu, pela geracao da moderna tecnologia e capacidade do... Mostrar Tudo
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF13990 - 1ADDPL - --633.68206081C749p1997000022
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Florestas; Embrapa Soja.
Data corrente:  21/09/2015
Data da última atualização:  02/06/2017
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  PARRON, L. M.; GARCIA, J. R.; RACHWAL, M. F. G.; FRANCHINI, J. C.; FRANCISCON, L.; PORFIRIO-DA-SILVA, V.; BROWN, G. G.
Afiliação:  LUCILIA MARIA PARRON VARGAS, CNPF; Junior Ruiz Garcia, UFPR; MARCOS FERNANDO GLUCK RACHWAL, CNPF; JULIO CEZAR FRANCHINI DOS SANTOS, CNPSO; LUZIANE FRANCISCON, CNPF; VANDERLEY PORFIRIO DA SILVA, CNPF; GEORGE GARDNER BROWN, CNPF.
Título:  Avaliação de serviços ambientais no âmbito do projeto ServiAmbi.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: PARRON, L. M.; GARCIA, J. R.; OLIVEIRA, E. B. de; BROWN, G. G.; PRADO, R. B. (Ed.). Serviços ambientais em sistemas agrícolas e florestais do Bioma Mata Atlântica. Brasília, DF : Embrapa, 2015.
Páginas:  p. 36-46.
Idioma:  Português
Notas:  Capítulo 2.
Conteúdo:  O uso e cobertura da terra é um fator importante que afeta a prestação de serviços ambientais. Por isso, a quantificação, o mapeamento e a avaliação de múltiplos serviços são de grande interesse para as políticas com foco conservacionista e de ordenamento territorial. Esses são os objetivos do projeto ServiAmbi, que avalia serviços ambientais de sequestro de carbono no solo e biomassa vegetal, ciclagem de nutrientes, fertilidade do solo, conservação de água e solo, conservação de biodiversidade, produção de alimentos e madeira, assim como indicadores econômicos dos sistemas produtivos em áreas naturais e manejadas nos Campos Gerais e noroeste do Paraná. A partir desses indicadores, é feita a valoração dos servicos ambientais providos nos sistemas. O capítulo apresenta a natureza e abrangência do projeto e como são avaliados e valorados os serviços ambientais.
Palavras-Chave:  Cobertura da terra; Função ecossistêmica; Serviço ambiental; Serviço ecossistêmico.
Thesagro:  Uso da Terra.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/130016/1/Lucilia-LivroServicosAmbientais-Cap2.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF54252 - 1UMTPL - DD
CNPSO36301 - 1UPCPL - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional