02057naa a2200145 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500870008326000090017030000120017950001420019152015150033377300630184816449431997-08-12 1996 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, J. R. B. da aMandioca e outras raizes tropicaisbuma base alimentar da humanidade no seculo XXI c1996 ap.12-16 aIn: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE RAIZES TROPICAIS, 1, E CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 9, 1996, Sao Pedro, SP. Programas e Resumos... aNo Brasil, a mandioca se propagou por todo o territorio, predominantemente nas Regioes Nordeste e Norte, onde e considerada "o combustivel do homem". O Brasil e o maior proutor mundial de mandioca com 25 milhoes de toneladas metricas/ano, correspondendo a 15% da producao global. A Nigeria e a Tailandia sao os imediatos colocados. A Tailandia e o principal pais exportador de produtos de mandioca, na qual ocupa o primeiro lugar entre suas "commodities" agricolas proporcionando-lhe algo em torno de US$ 1 bilhao/ano captados da Uniao Europeia. Aqui no Brasil ocupa uma area de 2 milhoes de hectares e apresenta uma produtividade media de 12,5 toleladas metricas por hectare. Os Estados de Sao Paulodetem a maxima produtividade com uma media anual de 26 toneladas metricas/hectare e a maxima renda na conversao industrial com 40% de materia seca nas variedades recentemente lancadas pelo Instituto Agronomico de Campinas, resultado de seu programa de melhoramento genetico com a mandioca. Em termos de produtividade de amido/hectare e imbativel, ostentando a marca media de 08 toneladas metricas por hectare por ano no Estado de Sao Paulo. O segmento agricola e a base da competitividade setorial. A integracao Universidade-Empresa, tao necessaria para o desenvolvimento racional da producao, delineia, em Sao Paulo, uma nova era com a criacao do CERAT - Centro de Raizes Tropicais pela UNESP - Universidade Estadual Paulista - Campus de Botucatu, pela geracao da moderna tecnologia e capacidade dos usuarios. tSao Pedro, SP: Centro de Raizes Tropicais/UNESP/SBM, 1996.