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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  05/05/2020
Data da última atualização:  05/05/2020
Autoria:  FONSECA, C. E. L. da; FIGUEIREDO, S. A.; SILVA, J. A. da.
Afiliação:  CARLOS EDUARDO LAZARINI DA FONSECA, CPAC; Rita de Cássia Cerqueira Condé, Universidade de Brasília - UnB; JOSE ANTONIO DA SILVA, CPAC.
Título:  Influência da profundidade de semeadura e da luminosidade na germinação de sementes de Baru (Dipteryx alata Vog.).
Ano de publicação:  1994
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 29, n. 4, p. 653-659, abr. 1994.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês:
Conteúdo:  Foram estudados os efeitos de cinco profundidades de semeadura e duas condições de luminosidade na germinação de sementes de baru. As sementes foram plantadas em vasos de plástico de 22,5 cm de diâmetro por 18,5 cm de altura, preenchidos com areia lavada de rio. As profundidades de semeadura foram 0, 1, 2, 3 e 4 cm e as condições de luminosidade foram de 100% em viveiro a pleno sol, e de 50% em viveiro com cobertura de tela sombrite preta. Os ambientes, as profundidades e a interação ambiente x profundidade afetaram a germinação final do baru. A média de germinação a 100% de luminosidade foi de 72,8%, e do ambiente com 50% de luminosidade foi de 52,5%. Similarmente, a germinação média por semana foi de 17,1% e 11,1%, respectivamente. Logo, o ambiente a pleno sol foi o melhor para a germinação das sementes. As profundidades de 1 a 3 cm proporcionaram a obtenção das melhores taxas de germinação, que foram acima de 90% no ambiente a pleno sol, e em torno de 60% no ambiente com 50% de luminosidade. As melhores velocidades de germinação foram também observadas nas profundidades de 1 a 3 cm. A interação ocorreu de forma significativa a 0 cm, onde os índices de germinação e de velocidade de germinação, apenas a essa profundidade, foram superiores no ambiente a 50% de luminosidade. Portanto, para uma melhor e mais rápida germinação, as sementes de baru devem ser plantadas entre 1 e 3 cm de profundidade em ambiente com 100% de luminosidade.
Palavras-Chave:  Baru; Emergência de sementes; Seed; Shading; Sowing depth; Velocidade de germinação.
Thesagro:  Cerrado; Dipteryx Alata; Germinação; Profundidade de Semeadura; Radiação Luminosa; Semente; Sombreamento.
Thesaurus Nal:  germination; light.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/212732/1/Influencia-da-profundidade-de-semeadura-e-da-luminosidade-semente-baru.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE64670 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  14/09/2012
Data da última atualização:  25/05/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 4
Autoria:  LANDIM, LUCAS BRITTO; BONOMO, RENATA CRISTINA FERREIRA; REIS, R. C.; SILVA, N. M. C. da; VELOSO, C. M.; FONTAN, R. da C. I.
Afiliação:  LUCAS BRITTO LANDIM, IFBA; RENATA CRISTINA FERREIRA BONOMO, UESB; RONIELLI CARDOSO REIS, CNPMF; NORMANE MIRELE CHAVES DA SILVA, IFBA; CRISTIANE MARTINS VELOSO, UESB; RAFAEL DA COSTA ILHÉU FONTAN, UESB.
Título:  Formulação de quibes com farinha de semente de jaca.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Unopar Científica: Ciências Biológicas e da Saúde, 2012, v. 14, n. 2, p. 87-93.
ISSN:  1517-2570
Idioma:  Português
Conteúdo:  Experimentos visando à utilização de resíduos das indústrias de alimentos vêm sendo conduzidos com frequência na tentativa de suprir as necessidades nutricionais diárias com fontes de proteínas eficientes e economicamente viáveis à população em geral. A substituição de alimentos proteicos de origem animal por alimentos proteicos de origem vegetal vem sendo realizada na tentativa de utilização de novas fontes alimentares com boas propriedades tecnológicas e nutritivas. No presente estudo objetivou-se o aproveitamento da farinha de semente de jaca (Artocarpus integrifólia, L) na produção de quibes. Foram produzidos quibes com substituição parcial e integral da farinha comercial (triguilho) por farinha de semente de jaca na proporção de 20% (Tipo I), 40% (Tipo II), 60% (Tipo III), 80% (Tipo IV) e 100% (Tipo V), e quibes Padrão sem a farinha de semente de jaca. Os quibes foram avaliados quanto à composição físico-química e análise sensorial. Determinou-se por meio de questionário o perfil de consumidores de quibes. Os quibes obtidos com 0% (Padrão), 20% (Tipo I), 40% (Tipo II) e 60% (Tipo III) de farinha de semente de jaca tiveram maior aceitação pelos consumidores. A maioria dos consumidores de quibe em estudo era do sexo feminino, jovens, e consumiam quibe ocasionalmente durante o lanche. A composição química dos quibes crus não diferiram significativamente (p>0,05) em relação ao teor de proteína bruta, pH e lipídios totais. Os quibes na sua forma frita obtiveram valores super... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Farinha de semente de jaca; Produção de alimento; Quibe.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF28674 - 1UPCAP - DDPublicação digital
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