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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
20/09/2019 |
Data da última atualização: |
22/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SILVA, H. F. de J. |
Afiliação: |
HERICK FERNANDO DE JESUS SILVA. |
Título: |
Diversidade genética, multiplicação e conservação in vitro de juazeiro (Zizyphus joazeiro Mart.) e amburana (Amburana cearensis [Allemão] A. C. Smith). |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
2019. |
Páginas: |
94 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Produção Vegetal) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia. Orientado por José Magno Queiroz Luz; coorientador por Simone Abreu Asmar; Ana Valéria Vieira de Souza, Embrapa Semiárido. |
Conteúdo: |
O juazeiro e a amburana são espécies nativas da Caatinga e que possuem múltiplos usos, atribuídos aos valores alimentícios, medicinais, madeireiros e ambientais que essas plantas apresentam. Entretanto, suas áreas naturais encontram-se sob alto processo de antropização, o que coloca essas espécies em condições vulneráveis de extinção. O objetivo desse trabalho foi realizar estudos visando caracterizar a divergência genética de germoplasmas nativos, bem como estabelecer um protocolo de multiplicação e conservação das mesmas. Os trabalhos foram conduzidos na Embrapa Semiárido, Petrolina- PE, e nas Universidades Federais de Uberlândia e Lavras. Para a multiplicação in vitro do juazeiro buscou-se induzir brotações dos explantes (mini estacas) utilizando-se doses de ANA (três doses) e BAP (cinco doses) ? fatorial 3 x 5 ? e para o enraizamento adotou-se duas auxinas, ANA e AIB, em quatro doses cada ? fatorial 2 x 4 . No processo de conservação in vitro foram testados os reguladores osmóticos, manitol e sorbitol, ambos em duas doses, mais o tratamento testemunha, o que constituiu um fatorial 2 x 4 + 1. Essas plantas foram conservadas por 240 dias até a retomada de crescimento, que durou 60 dias. Para a multiplicação do juazeiro indica-se a dose de 0,1 mg L-1 de ANA e 1,0 mg L-1 para indução de brotações, e como melhor indutor de enraizamento obteve-se AIB. No processo de conservação O sorbitol a 5 mg L-1 mostrou-se mais adequado à conservação in vito de Z. joazeiro. Na multiplicação in vitro da amburana foram testados quatro meios de cultura ? MS, MS/2, WPM e WPM/2 ? quatro doses de BAP e duas doses de sacarose, o que constituiu um fatorial 4 x 4 x 2, com seis repetições e em DIC. Na segunda parte, referente ao alongamento estudou-se o efeito das doses 0,05 e 0,1 mg L-1 das auxinas AIA, ANA e AIB, mais a testemunha, em arranjo fatorial 3 x 2 + 1, com quatro repetições. A terceira fase, relativa ao enraizamento adotou-se o AIB em três doses (0,5; 1 e 2 mg L-1 ) e quatro tempos de permanência dos explantes ao efeito desse regulador de crescimento, perfazendo um fatorial 3 x 4 e quatro repetições. Nesse artigo concluiu-se que o meio MS com 30 g L-1 de sacarose e 0,6 mg L-1 de BAP promoveu melhores respostas à multiplicação da amburana e para a indução do enraizamento recomenda-se utilizar 2 mg L-1 de AIB. O experimento de diversidade genética baseou-se nos padrões genéticos de 68 acessos de amburana através de análises citométricas e por marcadores moleculares ISSR. Aplicou- se análises multivariadas empregando-se diferentes métodos de agrupamento. O método de otimização empregado (Tocher) foi concordante com todos os modelos hierárquicos utilizados. O acesso BB116 foi o que apresentou padrão genético mais divergente dos demais genótipos e o método de Ligação Média foi o que permitiu a formação de maior quantidade de grupos contendo acessos similares. MenosO juazeiro e a amburana são espécies nativas da Caatinga e que possuem múltiplos usos, atribuídos aos valores alimentícios, medicinais, madeireiros e ambientais que essas plantas apresentam. Entretanto, suas áreas naturais encontram-se sob alto processo de antropização, o que coloca essas espécies em condições vulneráveis de extinção. O objetivo desse trabalho foi realizar estudos visando caracterizar a divergência genética de germoplasmas nativos, bem como estabelecer um protocolo de multiplicação e conservação das mesmas. Os trabalhos foram conduzidos na Embrapa Semiárido, Petrolina- PE, e nas Universidades Federais de Uberlândia e Lavras. Para a multiplicação in vitro do juazeiro buscou-se induzir brotações dos explantes (mini estacas) utilizando-se doses de ANA (três doses) e BAP (cinco doses) ? fatorial 3 x 5 ? e para o enraizamento adotou-se duas auxinas, ANA e AIB, em quatro doses cada ? fatorial 2 x 4 . No processo de conservação in vitro foram testados os reguladores osmóticos, manitol e sorbitol, ambos em duas doses, mais o tratamento testemunha, o que constituiu um fatorial 2 x 4 + 1. Essas plantas foram conservadas por 240 dias até a retomada de crescimento, que durou 60 dias. Para a multiplicação do juazeiro indica-se a dose de 0,1 mg L-1 de ANA e 1,0 mg L-1 para indução de brotações, e como melhor indutor de enraizamento obteve-se AIB. No processo de conservação O sorbitol a 5 mg L-1 mostrou-se mais adequado à conservação in vito de Z. joazeiro. Na multiplicaçã... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Amburana cearensis; Amburana de cheiro; Cultivo in vitro; Diversidade genética; Imburana de cheiro; Juazeiro; Planta da Caatinga; Zizyphus joazeiro. |
Thesagro: |
Caatinga; Cultura de Tecido; Germoplasma; Planta Medicinal; Recurso Natural. |
Thesaurus Nal: |
Medicinal plants; Natural resources. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/202850/1/DIVERSIDADE-GENETICA-2019.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 1,043 | |
66. | | COSTA, N. D.; SILVA, H. R. da. Cultivares. In: SILVA, H. R. da; COSTA, N. D. (Ed.). Melão: produção aspectos técnicos. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Embrapa Hortaliças; Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2003. cap. 6, p. 29-34. (Frutas do Brasil, 33).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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67. | | COSTA, N. D.; SILVA, H. R. da. Cultivares [Melão]. Brasília, DF: In: SILVA, H. R. da; COSTA, N. D. (Ed.). Melão produção: aspectos técnicos. Brasília, DF, Embrapa Informação Tecnológica, 2003. p. 29-34Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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68. | | SILVA, H. M. e; TRINDADE, D. R. Doenças da cultura do coqueiro. In: DUARTE, M. de L. R. (Ed.). Doenças de plantas no trópico úmido brasileiro. I. Plantas industriais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 1999. p. 33-46. il.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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69. | | SILVA, H. M. e; TRINDADE, D. R. Doenças da cultura do dendezeiro. In: DUARTE, M. de L. R. (Ed.). Doenças de plantas no trópico úmido brasileiro. I. Plantas industriais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 1999. p. 47-64. il.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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74. | | MAROUELLE, W. A.; SILVA, H. R. Índice de déficit hídrico associado à produtividade máxima de tomate para processamento. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 24, n. 1, jul. 2006. Suplemento 1. Resumo 421. Trabalho apresentado no 46. Congresso Brasileiro de Olericultura, Goiânia, 2006. Publicado também como resumo expandido na Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 24, n. 2, p. 1677, jul. 2006. Suplemento 2. CD-ROM.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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79. | | SILVA, H. R. da; COSTA, N. D. Introdução [Melão]. Brasília, DF: In: SILVA, H. R. da; COSTA, N. D. (Ed.). Melão produção: aspectos técnicos. Brasília, DF, Embrapa Informação Tecnológica, 2003. p.13-14Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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