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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  20/10/2008
Data da última atualização:  28/02/2024
Autoria:  SILVA, E. M. N. da.
Título:  Avaliação de características de adaptabilidade de caprinos exóticos e nativos no semi-árido paraibano.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  2006.
Páginas:  75 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Campina Grande, Patos, PB.
Conteúdo:  Resumo: Os experimentos foram realizados na Estação Experimental de Pendência, pertencente à Empresa de Pesquisa Agropecuária da Paraíba SA. (EMEPA) na época mais quente do ano e as análises laboratoriais foram realizadas nos Laboratórios de Patologia Clínica e Histologia da Universidade Federal de Campina Grande, com objetivo de avaliar as características de adaptabilidade de caprinos exóticos e nativos no Semi-árido paraibano. Para os experimentos foram utilizadas 40 fêmeas caprinas das raças: Boer, Savana, Anglo- Nubiana (exóticas) e Moxotó (nativa), sendo 10 animais de cada raça, com idade média de cinco meses. No primeiro experimento os animais foram distribuídos num delineamento inteiramente casualizado em parcelas subdivididas no tempo com os tratamentos principais constituídos pelas raças (Boer, Savana, Anglo-Nubiana e Moxotó) e os secundários pelos turnos (manhã e tarde) com 10 repetições, criadas em sistema semi-intensivo. Foram registradas as variáveis ambientais diariamente às 9:00 e às 15:00 horas com auxílio de termômetros de: máxima e mínima temperatura, bulbo seco e bulbo úmido e de globo negro e determinado o índice de temperatura do globo negro e umidade (ITGU) na sombra e no sol. Verificou-se efeito de turno (P<0,05) para todas as variáveis ambientais e parâmetros fisiológicos, sendo as maiores médias observadas no turno da tarde. Para os parâmetros fisiológicos TR e TS houve interação significativa (P<0,05) entre os fatores raças e turnos. Quanto ao Índic... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Adaptabilidade; Ambiente; Parâmetro fisiológico; Tolerância ao calor.
Thesagro:  Bioclimatologia; Caprino; Hematologia; Pele.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC21534 - 2ADDTS - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  28/08/2020
Data da última atualização:  14/10/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  BORGUINI, R. G.; PACHECO, S.; HIDALGO CHÁVEZ, D. W.; Couto, G. A.; WILHELM, A. E.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; NASCIMENTO, L. da S. de M. do; JESUS, M. S. C. de; GODOY, R. L. de O.
Afiliação:  RENATA GALHARDO BORGUINI, CTAA; SIDNEY PACHECO, CTAA; Davy William Hidalgo Chávez, UFRRJ; Giovana Almeida Couto, UNIGRANRIO; ALLAN EDUARDO WILHELM, CTAA; MANUELA CRISTINA P DE A SANTIAGO, CTAA; LUZIMAR DA SILVA DE M DO NASCIMENTO, CTAA; MONALISA SANTANA COELHO DE JESUS, CTAA; RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY, CTAA.
Título:  Carotenoid extraction using edible vegetable oil: an enriched provitamin A product.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Scientia Agricola, v. 78, n. 5, p. e20190332, 2021.
DOI:  http://doi.org/10.1590/1678-992X-2019-0332
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Vitamin A deficiency is the third most important micronutrient deficiency having a significant impact on public health worldwide. The aim of this study was to develop a carotenoid extraction process with edible vegetable oils, using a central composite design which, concurrently, enriches the oils with provitamin A carotenoids. The stability of carotenoids in the oil and their shelf life was also evaluated. The process also aimed to meet the Recommended Daily Intake for vitamin A (600 ?g retinol equivalent for an adult) with the enriched oil. The results showed that 20 % of the vegetable matrix (dried carrot) in vegetable oil and 5 min of extraction time was an optimum combination for both soy oil (64.43 ?g retinol equivalent mL?1) and olive oil (62.98 ?g retinol equivalent mL?1). Furthermore, the ingestion of just a spoonful (?10 mL) of the enriched oils would meet the Recommended Daily Intake for vitamin A (600 ?g retinol equivalent), and, thus, it was possible to affirm that a dose of vegetable oils enriched with provitamin A contributes to meeting the Recommended Daily Intake for vitamin A. The proposed process is based on simple and low-cost technology that can be used to enrich edible oils (soybean and olive oil) with provitamin A. A deficiência de vitamina A é a terceira deficiência de micronutriente mais importante, com impacto significativo na saúde pública em todo o mundo. O objetivo deste estudo foi desenvolver um processo de extração de carotenóides com óleos veg... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Carotenoid stability; Central composite design; Estabilidade de carotenóides; Fortificação; Oil shelf life; Pro vitamina A; Projeto composto central; Retinol; Vida útil do óleo.
Thesagro:  Carotenóide; Cenoura; Extração; Óleo Vegetal; Processamento; Tecnologia de Alimento; Vitamina A.
Thesaurus NAL:  Carotenoids; Food technology.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/215641/1/1678-992X-sa-78-05-e20190332.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA15009 - 1UPCAP - DD
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