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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
11/03/2011 |
Data da última atualização: |
17/03/2011 |
Autoria: |
SILVA, D. F. P. da; CABRINI, E. C.; ALVES, R. R.; SALOMÃO, L. C. C. |
Afiliação: |
Danieele Fabíola Pereira da Silva, UFV; Elaine Cristina Cabrini, UFV; Robson Ribeiro Alves, UFV; Luiz Carlos Chamhum Salomão, UFV. |
Título: |
Uso do ácido ascórbico no controle do escurecimento do pericarpo de lichia. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 32, n. 2, p. 618-627, jun. 2010. |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Também disponível em:. |
Conteúdo: |
Um dos maiores problemas na pós-colheita da lichia é o escurecimento do pericarpo, o qual tem sido atribuído à degradação da antocianina. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes doses de ácido ascórbico na prevenção do escurecimento do pericarpo e na manutenção da qualidade pós-colheita de lichia. Frutos de lichieira 'Bengal' com o pericarpo completamente vermelho foram imersos em solução com diferentes doses de ácido ascórbico (0; 5; 10; 15 e 30 mM), por 5 minutos. Após secagem à temperatura ambiente, foram acondicionados em bandejas de poliestireno, armazenados em câmara fria a 5 ± 1,2°C e 90 ± 5% de UR e avaliados a cada 4 dias, durante 12 dias. Observou-se que a perda de massa fresca foi maior nos frutos não tratados com ácido ascórbico. Independentemente da dose, o ácido ascórbico teve pouco efeito na retenção da cor vermelha do pericarpo de lichia. A atividade das enzimas polifenoloxidase e peroxidase no pericarpo foi maior com as menores doses de ácido ascórbico (0; 5 e 10 mM), entretanto observou-se escurecimento a partir do quarto dia no pericarpo dos frutos tratados com este ácido. O ácido ascórbico também não foi eficiente na manutenção da qualidade interna dos frutos. |
Palavras-Chave: |
Litchi chinensis Sonn; Qualidade pós-colheita. |
Thesagro: |
Peroxidase; Polifenoloxidase. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02054naa a2200229 a 4500 001 1880466 005 2011-03-17 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-2945 100 1 $aSILVA, D. F. P. da 245 $aUso do ácido ascórbico no controle do escurecimento do pericarpo de lichia. 260 $c2010 500 $aTambém disponível em:<http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000200036&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt>. 520 $aUm dos maiores problemas na pós-colheita da lichia é o escurecimento do pericarpo, o qual tem sido atribuído à degradação da antocianina. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes doses de ácido ascórbico na prevenção do escurecimento do pericarpo e na manutenção da qualidade pós-colheita de lichia. Frutos de lichieira 'Bengal' com o pericarpo completamente vermelho foram imersos em solução com diferentes doses de ácido ascórbico (0; 5; 10; 15 e 30 mM), por 5 minutos. Após secagem à temperatura ambiente, foram acondicionados em bandejas de poliestireno, armazenados em câmara fria a 5 ± 1,2°C e 90 ± 5% de UR e avaliados a cada 4 dias, durante 12 dias. Observou-se que a perda de massa fresca foi maior nos frutos não tratados com ácido ascórbico. Independentemente da dose, o ácido ascórbico teve pouco efeito na retenção da cor vermelha do pericarpo de lichia. A atividade das enzimas polifenoloxidase e peroxidase no pericarpo foi maior com as menores doses de ácido ascórbico (0; 5 e 10 mM), entretanto observou-se escurecimento a partir do quarto dia no pericarpo dos frutos tratados com este ácido. O ácido ascórbico também não foi eficiente na manutenção da qualidade interna dos frutos. 650 $aPeroxidase 650 $aPolifenoloxidase 653 $aLitchi chinensis Sonn 653 $aQualidade pós-colheita 700 1 $aCABRINI, E. C. 700 1 $aALVES, R. R. 700 1 $aSALOMÃO, L. C. C. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 32, n. 2, p. 618-627, jun. 2010.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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1. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | REIS, E. F.; PINTO, J. F. N.; ASSUNÇÃO, H. F. da; SILVA, D. F. P. da. Genetic diversity of macaúba fruits from 35 municipaities of the state of Goiás, Brazil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 52, n. 4, p. 277-282, abr. 2017. Notas científicas
Título em português: Diversidade genética de frutos de macaúba provenientes de 35 municípios de Goiás.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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