02054naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000230007424500820009726000090017950001360018852012620032465000150158665000210160165300260162265300280164870000190167670000170169570000230171277300890173518804662011-03-17 2010 bl uuuu u00u1 u #d a0100-29451 aSILVA, D. F. P. da aUso do ácido ascórbico no controle do escurecimento do pericarpo de lichia. c2010 aTambém disponível em:<http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000200036&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt>. aUm dos maiores problemas na pós-colheita da lichia é o escurecimento do pericarpo, o qual tem sido atribuído à degradação da antocianina. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes doses de ácido ascórbico na prevenção do escurecimento do pericarpo e na manutenção da qualidade pós-colheita de lichia. Frutos de lichieira 'Bengal' com o pericarpo completamente vermelho foram imersos em solução com diferentes doses de ácido ascórbico (0; 5; 10; 15 e 30 mM), por 5 minutos. Após secagem à temperatura ambiente, foram acondicionados em bandejas de poliestireno, armazenados em câmara fria a 5 ± 1,2°C e 90 ± 5% de UR e avaliados a cada 4 dias, durante 12 dias. Observou-se que a perda de massa fresca foi maior nos frutos não tratados com ácido ascórbico. Independentemente da dose, o ácido ascórbico teve pouco efeito na retenção da cor vermelha do pericarpo de lichia. A atividade das enzimas polifenoloxidase e peroxidase no pericarpo foi maior com as menores doses de ácido ascórbico (0; 5 e 10 mM), entretanto observou-se escurecimento a partir do quarto dia no pericarpo dos frutos tratados com este ácido. O ácido ascórbico também não foi eficiente na manutenção da qualidade interna dos frutos. aPeroxidase aPolifenoloxidase aLitchi chinensis Sonn aQualidade pós-colheita1 aCABRINI, E. C.1 aALVES, R. R.1 aSALOMÃO, L. C. C. tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabalgv. 32, n. 2, p. 618-627, jun. 2010.