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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
11/03/2011 |
Data da última atualização: |
17/03/2011 |
Autoria: |
SILVA, D. F. P. da; CABRINI, E. C.; ALVES, R. R.; SALOMÃO, L. C. C. |
Afiliação: |
Danieele Fabíola Pereira da Silva, UFV; Elaine Cristina Cabrini, UFV; Robson Ribeiro Alves, UFV; Luiz Carlos Chamhum Salomão, UFV. |
Título: |
Uso do ácido ascórbico no controle do escurecimento do pericarpo de lichia. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 32, n. 2, p. 618-627, jun. 2010. |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Também disponível em:. |
Conteúdo: |
Um dos maiores problemas na pós-colheita da lichia é o escurecimento do pericarpo, o qual tem sido atribuído à degradação da antocianina. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes doses de ácido ascórbico na prevenção do escurecimento do pericarpo e na manutenção da qualidade pós-colheita de lichia. Frutos de lichieira 'Bengal' com o pericarpo completamente vermelho foram imersos em solução com diferentes doses de ácido ascórbico (0; 5; 10; 15 e 30 mM), por 5 minutos. Após secagem à temperatura ambiente, foram acondicionados em bandejas de poliestireno, armazenados em câmara fria a 5 ± 1,2°C e 90 ± 5% de UR e avaliados a cada 4 dias, durante 12 dias. Observou-se que a perda de massa fresca foi maior nos frutos não tratados com ácido ascórbico. Independentemente da dose, o ácido ascórbico teve pouco efeito na retenção da cor vermelha do pericarpo de lichia. A atividade das enzimas polifenoloxidase e peroxidase no pericarpo foi maior com as menores doses de ácido ascórbico (0; 5 e 10 mM), entretanto observou-se escurecimento a partir do quarto dia no pericarpo dos frutos tratados com este ácido. O ácido ascórbico também não foi eficiente na manutenção da qualidade interna dos frutos. |
Palavras-Chave: |
Litchi chinensis Sonn; Qualidade pós-colheita. |
Thesagro: |
Peroxidase; Polifenoloxidase. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02054naa a2200229 a 4500 001 1880466 005 2011-03-17 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-2945 100 1 $aSILVA, D. F. P. da 245 $aUso do ácido ascórbico no controle do escurecimento do pericarpo de lichia. 260 $c2010 500 $aTambém disponível em:<http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000200036&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt>. 520 $aUm dos maiores problemas na pós-colheita da lichia é o escurecimento do pericarpo, o qual tem sido atribuído à degradação da antocianina. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes doses de ácido ascórbico na prevenção do escurecimento do pericarpo e na manutenção da qualidade pós-colheita de lichia. Frutos de lichieira 'Bengal' com o pericarpo completamente vermelho foram imersos em solução com diferentes doses de ácido ascórbico (0; 5; 10; 15 e 30 mM), por 5 minutos. Após secagem à temperatura ambiente, foram acondicionados em bandejas de poliestireno, armazenados em câmara fria a 5 ± 1,2°C e 90 ± 5% de UR e avaliados a cada 4 dias, durante 12 dias. Observou-se que a perda de massa fresca foi maior nos frutos não tratados com ácido ascórbico. Independentemente da dose, o ácido ascórbico teve pouco efeito na retenção da cor vermelha do pericarpo de lichia. A atividade das enzimas polifenoloxidase e peroxidase no pericarpo foi maior com as menores doses de ácido ascórbico (0; 5 e 10 mM), entretanto observou-se escurecimento a partir do quarto dia no pericarpo dos frutos tratados com este ácido. O ácido ascórbico também não foi eficiente na manutenção da qualidade interna dos frutos. 650 $aPeroxidase 650 $aPolifenoloxidase 653 $aLitchi chinensis Sonn 653 $aQualidade pós-colheita 700 1 $aCABRINI, E. C. 700 1 $aALVES, R. R. 700 1 $aSALOMÃO, L. C. C. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 32, n. 2, p. 618-627, jun. 2010.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 99 | |
4. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, D. F. da; MARCOLAN, A. L.; MENDES, A. M.; LOCATELLI, M.; SCHLINDWEIN, J. A. Atributos químicos do solo e rendimento de culturas no sistema plantio direto em Rondônia. Revista Pesquisa e Criação, Porto Velho, n. 10, Suplemento especial, p. 419-427, 2011. Edição dos anais do 20. Seminário Final de Iniciação Científica.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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6. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CONCEIÇÃO, A. F.; SILVA, D. F. S. Da; SOUZA, D. F. De; ANDRADE, R. G. Aplicação do índice de anomalia de chuva na região metropolitana de Campinas no período de 1976 a 2012. In: SIMPÓSIO DE MEIO AMBIENTE, 9., 2016, Viçosa, MG. Inovações sustentáveis: anais de resumos expandidos. Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2016. p. 5Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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7. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, P. G.; MARRIEL, I. E.; SANTOS, L. V.; SILVA, D. F.; ANDRADE, L. T. C. Carbon in soil microbial with corn grown under different systems management with swine waste as fertilizer. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON MICROBIOLOGY AND BIOTECHNOLOGY, 1., 2012, Viçosa, MG. Annals... Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2012. p. 62.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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9. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SA, I. B.; SÁ, I. I. S.; SILVA, A. de S.; SILVA, D. F. da. Caracterização ambiental do Vale do Submédio São Francisco. In: LIMA, M. A. C. de; SA, I. B.; KIILL, L. H. P.; ARAUJO, J. L. P.; BORGES, R. M. E.; LIMA NETO, F. P.; SOARES, J. M.; LEAO, P. C. de S.; SILVA, P. C. G. da; CORREIA, R. C.; SILVA, A. de S.; SÁ, I. I. S.; SILVA, D. F. da Subsídios técnicos para a indicação geográfica de procedência do Vale do Submédio São Francisco: uva de mesa e manga. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2009. p. 8-15. (Embrapa Semiárido. Documentos, 222).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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12. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | REIS, E. F.; PINTO, J. F. N.; ASSUNÇÃO, H. F. da; SILVA, D. F. P. da. Genetic diversity of macaúba fruits from 35 municipaities of the state of Goiás, Brazil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 52, n. 4, p. 277-282, abr. 2017. Notas científicas
Título em português: Diversidade genética de frutos de macaúba provenientes de 35 municípios de Goiás.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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20. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | LOCATELLI, M.; MARCOLAN, A. L.; GONÇALVES, E. L.; SILVA, D. F. da; MARCANTE, P. H. Matéria orgânica, densidade e porosidade do solo submetido à trituração de capoeira em porto velho, Rondônia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas. Uberlândia: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2011. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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