|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
25/01/2011 |
Data da última atualização: |
23/01/2018 |
Autoria: |
CARIELO, M. C.; SATO, A. J.; SILVA, B. J. da; ROBERTO, S. R. |
Título: |
Comportamento fenológico e produtivo das videiras 'Couderc', 'Jacquez' e 'Isabel' para elaboração de vinhos tintos comuns na região norte do Paraná. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Viticultura e Enologia, Bento Gonçalves, v. 1, n. 1, p. 29-37, out. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O conhecimento do comportamento produtivo de videiras destinadas à produção de sucos e vinhos, como a cv. Isabel (Vitis labrusca), a cv. Jacquez (Vitis bourquina) e a cv. Couderc (híbrida) no Norte do Paraná cultivadas em período fora de época, é de extrema importância para possibilitar que os viticultores da região consigam obter uvas de qualidade em um período diferenciado e aumentar a sua lucratividade. Foi avaliado o comportamento fenológico e produtivo das videiras rústicas, em um vinhedo comercial em Maringá, PR. Determinou-se as propriedades químicas do mosto das uvas, como o teor de sólidos solúveis (SST), acidez titulável (AT) e a relação SST/AT. Observou-se que o ciclo das videiras cv. Isabel, cv. Jacquez e cv. Couderc foram de 130, 148 e 125 dias, respectivamente e que a produtividade foi de 16,4; 22,3 e 13,6 t/ha, respectivamente e produções de 9,8; 13,4 e 8,1 kg/planta, respectivamente. No momento da maturação fisiológica, o mosto das bagas apresentaram pH 3,4; 3,2 e 3,0 respectivamente, SST de 16,7; 19,9 e 18,8 °Brix, bem como AT de 0,5; 1,2 e 0,8% de ácido tartárico. Os resultados obtidos neste trabalho são satisfatórios, tendo em vista que as uvas apresentaram as características fisicoquímicas adequadas para o seu processamento. |
Palavras-Chave: |
Comportamento fenológico; Courdec; Isabel; Jacquez; Paraná; Uva rústica. |
Thesagro: |
Análise química; Fenologia; Poda; Produtividade; Uva; Vinho; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02208naa a2200313 a 4500 001 1874315 005 2018-01-23 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARIELO, M. C. 245 $aComportamento fenológico e produtivo das videiras 'Couderc', 'Jacquez' e 'Isabel' para elaboração de vinhos tintos comuns na região norte do Paraná. 260 $c2009 520 $aO conhecimento do comportamento produtivo de videiras destinadas à produção de sucos e vinhos, como a cv. Isabel (Vitis labrusca), a cv. Jacquez (Vitis bourquina) e a cv. Couderc (híbrida) no Norte do Paraná cultivadas em período fora de época, é de extrema importância para possibilitar que os viticultores da região consigam obter uvas de qualidade em um período diferenciado e aumentar a sua lucratividade. Foi avaliado o comportamento fenológico e produtivo das videiras rústicas, em um vinhedo comercial em Maringá, PR. Determinou-se as propriedades químicas do mosto das uvas, como o teor de sólidos solúveis (SST), acidez titulável (AT) e a relação SST/AT. Observou-se que o ciclo das videiras cv. Isabel, cv. Jacquez e cv. Couderc foram de 130, 148 e 125 dias, respectivamente e que a produtividade foi de 16,4; 22,3 e 13,6 t/ha, respectivamente e produções de 9,8; 13,4 e 8,1 kg/planta, respectivamente. No momento da maturação fisiológica, o mosto das bagas apresentaram pH 3,4; 3,2 e 3,0 respectivamente, SST de 16,7; 19,9 e 18,8 °Brix, bem como AT de 0,5; 1,2 e 0,8% de ácido tartárico. Os resultados obtidos neste trabalho são satisfatórios, tendo em vista que as uvas apresentaram as características fisicoquímicas adequadas para o seu processamento. 650 $aAnálise química 650 $aFenologia 650 $aPoda 650 $aProdutividade 650 $aUva 650 $aVinho 650 $aViticultura 653 $aComportamento fenológico 653 $aCourdec 653 $aIsabel 653 $aJacquez 653 $aParaná 653 $aUva rústica 700 1 $aSATO, A. J. 700 1 $aSILVA, B. J. da 700 1 $aROBERTO, S. R. 773 $tRevista Brasileira de Viticultura e Enologia, Bento Gonçalves$gv. 1, n. 1, p. 29-37, out. 2009.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
11/02/2021 |
Data da última atualização: |
19/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
ITAVO, L. C. V.; KOZERSKI, N. D.; ITAVO, C. C. B. F.; DIAS, A. M.; PETIT, H. V.; BENCHAAR, C.; VOLTOLINI, T. V.; JOBIM, C. C.; SANTOS, G. T. dos. |
Afiliação: |
LUÍS CARLOS VINHAS ÍTAVO; NOEMILA DÉBORA KOZERSKI; CAMILA CELESTE BRANDÃO FERREIRA ÍTAVO; ALEXANDRE MENEZES DIAS; HÉLÈNE VERONIQUE PETIT; CHAOUKI BENCHAAR; TADEU VINHAS VOLTOLINI, CPATSA; CLOVES CABREIRA JOBIM; GERALDO TADEU DOS SANTOS. |
Título: |
Orange juice industry by-product silage can increase fat and protein in Holstein cows milk. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Dairy Reserach, v. 87, p. 400-405, 2020. |
DOI: |
https://doi.org/10.1017/S0022029920001028 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
We aimed to evaluate the effect of replacing corn silage by orange peel silage on nutrient intake, ruminal parameters and milk production of multiparous lactating Holstein cows. Eight fistulated Holstein cows averaging 587.5 ± 39.6 kg and 111 ± 22 d in milking were ran- domly assigned to a double 4 × 4 Latin square design carried out two times to determine the effects of feeding with orange peel silage (OPS) in substitution of whole plant corn silage (WPCS). The treatments were a control diet with WPCS only or diets with OPS replacing WPCS in the total mixed diet (250, 500, or 750 g/kg DM). All cows were fed the same 750 : 250 g/kg roughage : concentrate ratio. The DM intake and milk production were reduced with the OPS inclusion, with decreases in consumption of neutral detergent fibre and increased consumption of non-fibrous carbohydrates. Diets with 250 and 500 g/kg OPS showed similar milk production and protein content in milk to the standard WCPS diet, whilst 750 g/kg orange peel silage as roughage increased fat and protein contents significantly. The orange peel silage as a substitute for corn silage for feeding dairy cows did not show adverse changes in the rumen environment and showed promising results in the increase of fat in milk of Holstein cows. |
Palavras-Chave: |
Amônia-N; Propionato. |
Thesagro: |
Acetato; Ingestão; Nutrição Animal; Silagem; Subproduto. |
Thesaurus NAL: |
Acetates; Silage. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 02220naa a2200337 a 4500 001 2130003 005 2023-09-19 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1017/S0022029920001028$2DOI 100 1 $aITAVO, L. C. V. 245 $aOrange juice industry by-product silage can increase fat and protein in Holstein cows milk.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aWe aimed to evaluate the effect of replacing corn silage by orange peel silage on nutrient intake, ruminal parameters and milk production of multiparous lactating Holstein cows. Eight fistulated Holstein cows averaging 587.5 ± 39.6 kg and 111 ± 22 d in milking were ran- domly assigned to a double 4 × 4 Latin square design carried out two times to determine the effects of feeding with orange peel silage (OPS) in substitution of whole plant corn silage (WPCS). The treatments were a control diet with WPCS only or diets with OPS replacing WPCS in the total mixed diet (250, 500, or 750 g/kg DM). All cows were fed the same 750 : 250 g/kg roughage : concentrate ratio. The DM intake and milk production were reduced with the OPS inclusion, with decreases in consumption of neutral detergent fibre and increased consumption of non-fibrous carbohydrates. Diets with 250 and 500 g/kg OPS showed similar milk production and protein content in milk to the standard WCPS diet, whilst 750 g/kg orange peel silage as roughage increased fat and protein contents significantly. The orange peel silage as a substitute for corn silage for feeding dairy cows did not show adverse changes in the rumen environment and showed promising results in the increase of fat in milk of Holstein cows. 650 $aAcetates 650 $aSilage 650 $aAcetato 650 $aIngestão 650 $aNutrição Animal 650 $aSilagem 650 $aSubproduto 653 $aAmônia-N 653 $aPropionato 700 1 $aKOZERSKI, N. D. 700 1 $aITAVO, C. C. B. F. 700 1 $aDIAS, A. M. 700 1 $aPETIT, H. V. 700 1 $aBENCHAAR, C. 700 1 $aVOLTOLINI, T. V. 700 1 $aJOBIM, C. C. 700 1 $aSANTOS, G. T. dos 773 $tJournal of Dairy Reserach$gv. 87, p. 400-405, 2020.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|