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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
28/09/2010 |
Data da última atualização: |
25/10/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
DALL'AGNOL, R. F.; SILVA, A. P. da; MATSUMOTO, L. S.; BABUJIA, L.; RIBEIRO, R. A.; FRANCHINI, J. C.; HUNGRIA, M. |
Afiliação: |
REBECA FUZINATTO DALL'AGNOL, FUNAPE - Bolsista; ADRIANA PEREIRA DA SILVA, UEL - Doutoranda; LEOPOLDO SUSSUMU MATSUMOTO, UENP, Bandeirantes, PR.; LETÍCIA BABUJIA, UEM; RENAN AUGUSTO RIBEIRO, UEL - Doutorando; JULIO CEZAR FRANCHINI DOS SANTOS, CNPSO; MARIANGELA HUNGRIA DA CUNHA, CNPSO. |
Título: |
Parâmetros microbiológicos como indicadores de alterações decorrentes do manejo do solo. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 29.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 13.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 11.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 8., 2010, Guarapari. Fontes de nutrientes e produção agrícola: modelando o futuro: anais. Viçosa: SBCS, 2010. 4 p. Trab. 1070. 1 CD-ROM. FERTBIO 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As diferentes práticas agrícolas promovem alterações distintas na biomassa e na composição da comunidade microbiana do solo. O objetivo do trabalho foi avaliar o carbono e o nitrogênio da biomassa microbiana (CBM e NBM), bem como a caracterizar o perfil da comunidade bacteriana em resposta a diferentes sistemas de manejo do solo. A biomassa microbiana foi analisada na camada de 0- 10 cm. O experimento foi estabelecido no verão de 1997/98, com dois manejos de solo (PD e PC [com arado de disco no verão e grade pesada no inverno]) e três sistemas de rotação de culturas (R), incluindo as culturas de soja, milho, trigo, tremoço e aveia preta. O DNA total do solo foi amplificado para a região que codifica o gene 16S rRNA, utilizando os primers rD1 (5’- ccgaattcgtcgacaacAGAGTTTGATCCTGGCTCAG- 3’) e fD1 (3’- cccgggatccaagcttAAGGAGGTGATCCAGCC-5’) e F 5´- CGCCCGGGGCGCGCCCCGGGCGGGGCGGGG GCACGGGGGGAACGCGAAGAACCTC-3´ e R 5´-GCGTGTGTACAAGACCC-3´. Valores superiores de CBM e NBM foram encontrados no PD, em comparação com o PC, demonstrando que a BMS é favorecida em sistemas com pouca movimentação do solo. Entretanto, diferenças em função das rotações não foram facilmente observadas, devido à complexidade de espécies vegetais utilizadas nas rotações. O agrupamento dos perfis de DNA que codificam o gene ribossomal 16S mostrou que a rotação de culturas também afetou qualitativamente a diversidade da comunidade bacteriana. A presença de algumas bandas em todos os tratamentos indicou que existem grupos de bactérias que já se encontram estabelecidos no ambiente, independente do manejo do solo. MenosAs diferentes práticas agrícolas promovem alterações distintas na biomassa e na composição da comunidade microbiana do solo. O objetivo do trabalho foi avaliar o carbono e o nitrogênio da biomassa microbiana (CBM e NBM), bem como a caracterizar o perfil da comunidade bacteriana em resposta a diferentes sistemas de manejo do solo. A biomassa microbiana foi analisada na camada de 0- 10 cm. O experimento foi estabelecido no verão de 1997/98, com dois manejos de solo (PD e PC [com arado de disco no verão e grade pesada no inverno]) e três sistemas de rotação de culturas (R), incluindo as culturas de soja, milho, trigo, tremoço e aveia preta. O DNA total do solo foi amplificado para a região que codifica o gene 16S rRNA, utilizando os primers rD1 (5’- ccgaattcgtcgacaacAGAGTTTGATCCTGGCTCAG- 3’) e fD1 (3’- cccgggatccaagcttAAGGAGGTGATCCAGCC-5’) e F 5´- CGCCCGGGGCGCGCCCCGGGCGGGGCGGGG GCACGGGGGGAACGCGAAGAACCTC-3´ e R 5´-GCGTGTGTACAAGACCC-3´. Valores superiores de CBM e NBM foram encontrados no PD, em comparação com o PC, demonstrando que a BMS é favorecida em sistemas com pouca movimentação do solo. Entretanto, diferenças em função das rotações não foram facilmente observadas, devido à complexidade de espécies vegetais utilizadas nas rotações. O agrupamento dos perfis de DNA que codificam o gene ribossomal 16S mostrou que a rotação de culturas também afetou qualitativamente a diversidade da comunidade bacteriana. A presença de algumas bandas em todos os tratamentos indicou que existem... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Manejo do solo; Rotação de cultura. |
Thesaurus Nal: |
Crop rotation; Soil management. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/33907/1/id31282.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
16/05/2017 |
Data da última atualização: |
30/03/2023 |
Autoria: |
REIS, E. F.; PINTO, J. F. N.; ASSUNÇÃO, H. F. da; SILVA, D. F. P. da. |
Afiliação: |
EDÉSIO FIALHO DOS REIS, UFGO; JEFFERSON FERNANDO NAVES PINTO, UFGO; HILDEU FERREIRA DA ASSUNÇÃO, UFGO; DANIELLE FABÍOLA PEREIRA DA SILVA, UFGO. |
Título: |
Genetic diversity of macaúba fruits from 35 municipaities of the state of Goiás, Brazil. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 52, n. 4, p. 277-282, abr. 2017. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Notas científicas
Título em português: Diversidade genética de frutos de macaúba provenientes de 35 municípios de Goiás. |
Conteúdo: |
The objective of this work was to evaluate the genetic diversity of macaúba (Acrocomia aculeata) accessions from 35 municipalities of the state of Goiás, Brazil, in order to obtain information about the genetic variability and to provide subsidies for the commercial deployment of the culture in the Midwestern region of Brazil. The bunches were harvested with ripe fruits. The following were evaluated: fruit and almond lengths and diameters; the weights of fruits and almonds; the average number of almonds, as well as the oil contents in the almond and in the dehydrated fruit. The parameters that indicated significant contributions to the variability were fruit weight, fruit width, fruit length, and oil content in the almond. |
Palavras-Chave: |
Agroenergia; Agroenergy; Almond quality; Divergence; Divergência; Oleaginous seed; Qualidade da amêndoa; Semente oleaginosa. |
Thesagro: |
Acrocomia Aculeata. |
Thesaurus NAL: |
biodiesel. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/159909/1/Genetic-diversity-of-macauba.pdf
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Marc: |
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