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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  10/05/1993
Data da última atualização:  04/09/2015
Autoria:  ALBUQUERQUE, P. E. P. de; SILVA, A. F. da.
Afiliação:  PAULO EMILIO PEREIRA DE ALBUQUERQUE, CNPMS.
Título:  Ocorrência de problema de infiltração de água aplicada via irrigação por aspersão, em solo aluvial no Norte de Minas.
Ano de publicação:  1992
Fonte/Imprenta:  In: EMBRAPA. Centro de Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo. Relatório técnico anual do Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo 1988-1991. Sete Lagoas, 1992. p. 31.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A ocorrencia de estresse hidrico em algumas parcelas do experimento"competicao de cultivares de Milho Precoce e Superprecoce sob Irrigacao Suplementar", plantado em solo aluvial no campo experimental da EMBRAPA em Janauba, MG, exigiu que se detectasse a causa do problema. Observacoes preliminares na area, logo apos uma irrigacao por aspersao, demonstraram haver problemas serios de infiltracao da agua, uma vez que ocorriam empocamento em pontos mais baixos e escorrimento superficial em pontos mais elevados. Tensiometros com vacuometro de mercurio instalados a 20 cm de profundidade nestes pontos indicaram alta umidade para locais de empocamento e baixissima umidade (com rompimento da coluna de mercurio) para locais mais altos. Apos um teste, obteve-se a intensidade de precipitacao dos aspersores usados no local, de 10 mm/h. A duracao da irrigacao normalmente variava de 2 a 3 horas Nos de rega de 2 ou 3 dias. A quantidade de agua era mais do que suficiente para suprir a demanda da cultura, desde que a agua tivesse oportunidade de infiltrar de forma homogenea em toda a area, o que nao estava acontecendo. A infiltracao era muito lenta e, como o terreno nao era sistematizado, havia escoamento superficial com acumulo de agua nos pontos mais baixos. Dentro do enfoque apresentado, procurou-se determinar a infiltracao de agua no solo do local. Utilizou-se o metodo do infiltrometro de anel. A velocidade de infiltracao de 1,7 mm/h.
Palavras-Chave:  Aspersion; Infiltration; Maize; Norte de Minas; Solos.
Thesagro:  Água; Aspersão; Infiltração; Irrigação; Milho; Zea Mays.
Thesaurus Nal:  corn; irrigation; soil; water.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/80028/1/Ocorrencia-problema.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS1491 - 1UMTPL - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  09/06/1997
Data da última atualização:  06/08/2019
Autoria:  MOTTA, C. A. P.; SILVA, W. R. da.
Afiliação:  CARLOS AUGUSTO PEREIRA MOTTA, IAPAR; WALTER RODRIGUES DA SILVA, Escola Superior de Agricultura 'Luiz de Queiroz' - ESALQ.
Título:  Efeito de hidratação e desidratação no desempenho fisiológico de sementes de trigo.
Ano de publicação:  1997
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 32, n. 4, p. 379-390, abr. 1997.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Effects of hydration and dehydration on physiological performance of wheat seeds.
Conteúdo:  Com o objetivo de avaliar os efeitos da secagem durante o processo germinativo, sementes de trigo (Triticum aestivum L.cv.OCEPAR 7-Batuira) foram submetidas a periodos crescentes de hidratacao, que variaram de 3 a 48 horas, com intervalos de tres horas entre si. A populacao de cada periodo de hidratacao foi separada em grupos, com base nas caracteristicas visiveis de desenvolvimento embrionario, e, a seguir, procedeu-se a secagem ate a umidade original. As amostras de cada grupo, apos um periodo de dois meses de armazenamento em camara fria, foram avaliadas quanto ao desempenho fisiologico. Os resultados obtidos pelos grupos de desenvolvimento foram comparados entre si com os da populacao completa do periodo. Conclui-se que os individuos de uma populacao desementes submetida a hidratacao que atingem estadios de desenvolvimento mais avancados apresentam maior resistencia a secagem. A emissao da raiz primaria, por si so, nao representa um referencial adequado, na definicao do momento, dentro do processo germinativo, a partir do qual as sementes tornam-se sensiveis a desidratacao. A desidratacao apos a emisso radicular provoca a morte da raiz primaria; contudo, com a reidratacao, a retomada do crescimento das raizes ocorre a partir de iniciacoes secundarias.
Palavras-Chave:  Dehydration tolerance; Desenvolvimento embrionário; Embryonic development; Tolerância à desidratação.
Thesagro:  Triticum Aestivum; Umidade.
Thesaurus NAL:  humidity; wheat.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/45627/1/EFEITO-DE-HIDRATACAO-E-DESIDRATACAO.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE5931 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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