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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
10/05/1993 |
Data da última atualização: |
04/09/2015 |
Autoria: |
ALBUQUERQUE, P. E. P. de; SILVA, A. F. da. |
Afiliação: |
PAULO EMILIO PEREIRA DE ALBUQUERQUE, CNPMS. |
Título: |
Ocorrência de problema de infiltração de água aplicada via irrigação por aspersão, em solo aluvial no Norte de Minas. |
Ano de publicação: |
1992 |
Fonte/Imprenta: |
In: EMBRAPA. Centro de Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo. Relatório técnico anual do Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo 1988-1991. Sete Lagoas, 1992. p. 31. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A ocorrencia de estresse hidrico em algumas parcelas do experimento"competicao de cultivares de Milho Precoce e Superprecoce sob Irrigacao Suplementar", plantado em solo aluvial no campo experimental da EMBRAPA em Janauba, MG, exigiu que se detectasse a causa do problema. Observacoes preliminares na area, logo apos uma irrigacao por aspersao, demonstraram haver problemas serios de infiltracao da agua, uma vez que ocorriam empocamento em pontos mais baixos e escorrimento superficial em pontos mais elevados. Tensiometros com vacuometro de mercurio instalados a 20 cm de profundidade nestes pontos indicaram alta umidade para locais de empocamento e baixissima umidade (com rompimento da coluna de mercurio) para locais mais altos. Apos um teste, obteve-se a intensidade de precipitacao dos aspersores usados no local, de 10 mm/h. A duracao da irrigacao normalmente variava de 2 a 3 horas Nos de rega de 2 ou 3 dias. A quantidade de agua era mais do que suficiente para suprir a demanda da cultura, desde que a agua tivesse oportunidade de infiltrar de forma homogenea em toda a area, o que nao estava acontecendo. A infiltracao era muito lenta e, como o terreno nao era sistematizado, havia escoamento superficial com acumulo de agua nos pontos mais baixos. Dentro do enfoque apresentado, procurou-se determinar a infiltracao de agua no solo do local. Utilizou-se o metodo do infiltrometro de anel. A velocidade de infiltracao de 1,7 mm/h. |
Palavras-Chave: |
Aspersion; Infiltration; Maize; Norte de Minas; Solos. |
Thesagro: |
Água; Aspersão; Infiltração; Irrigação; Milho; Zea Mays. |
Thesaurus Nal: |
corn; irrigation; soil; water. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/80028/1/Ocorrencia-problema.pdf
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Marc: |
LEADER 02403naa a2200313 a 4500 001 1472584 005 2015-09-04 008 1992 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALBUQUERQUE, P. E. P. de 245 $aOcorrência de problema de infiltração de água aplicada via irrigação por aspersão, em solo aluvial no Norte de Minas.$h[electronic resource] 260 $c1992 520 $aA ocorrencia de estresse hidrico em algumas parcelas do experimento"competicao de cultivares de Milho Precoce e Superprecoce sob Irrigacao Suplementar", plantado em solo aluvial no campo experimental da EMBRAPA em Janauba, MG, exigiu que se detectasse a causa do problema. Observacoes preliminares na area, logo apos uma irrigacao por aspersao, demonstraram haver problemas serios de infiltracao da agua, uma vez que ocorriam empocamento em pontos mais baixos e escorrimento superficial em pontos mais elevados. Tensiometros com vacuometro de mercurio instalados a 20 cm de profundidade nestes pontos indicaram alta umidade para locais de empocamento e baixissima umidade (com rompimento da coluna de mercurio) para locais mais altos. Apos um teste, obteve-se a intensidade de precipitacao dos aspersores usados no local, de 10 mm/h. A duracao da irrigacao normalmente variava de 2 a 3 horas Nos de rega de 2 ou 3 dias. A quantidade de agua era mais do que suficiente para suprir a demanda da cultura, desde que a agua tivesse oportunidade de infiltrar de forma homogenea em toda a area, o que nao estava acontecendo. A infiltracao era muito lenta e, como o terreno nao era sistematizado, havia escoamento superficial com acumulo de agua nos pontos mais baixos. Dentro do enfoque apresentado, procurou-se determinar a infiltracao de agua no solo do local. Utilizou-se o metodo do infiltrometro de anel. A velocidade de infiltracao de 1,7 mm/h. 650 $acorn 650 $airrigation 650 $asoil 650 $awater 650 $aÁgua 650 $aAspersão 650 $aInfiltração 650 $aIrrigação 650 $aMilho 650 $aZea Mays 653 $aAspersion 653 $aInfiltration 653 $aMaize 653 $aNorte de Minas 653 $aSolos 700 1 $aSILVA, A. F. da 773 $tIn: EMBRAPA. Centro de Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo. Relatório técnico anual do Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo 1988-1991. Sete Lagoas, 1992. p. 31.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
09/06/1997 |
Data da última atualização: |
06/08/2019 |
Autoria: |
MOTTA, C. A. P.; SILVA, W. R. da. |
Afiliação: |
CARLOS AUGUSTO PEREIRA MOTTA, IAPAR; WALTER RODRIGUES DA SILVA, Escola Superior de Agricultura 'Luiz de Queiroz' - ESALQ. |
Título: |
Efeito de hidratação e desidratação no desempenho fisiológico de sementes de trigo. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 32, n. 4, p. 379-390, abr. 1997. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Effects of hydration and dehydration on physiological performance of wheat seeds. |
Conteúdo: |
Com o objetivo de avaliar os efeitos da secagem durante o processo germinativo, sementes de trigo (Triticum aestivum L.cv.OCEPAR 7-Batuira) foram submetidas a periodos crescentes de hidratacao, que variaram de 3 a 48 horas, com intervalos de tres horas entre si. A populacao de cada periodo de hidratacao foi separada em grupos, com base nas caracteristicas visiveis de desenvolvimento embrionario, e, a seguir, procedeu-se a secagem ate a umidade original. As amostras de cada grupo, apos um periodo de dois meses de armazenamento em camara fria, foram avaliadas quanto ao desempenho fisiologico. Os resultados obtidos pelos grupos de desenvolvimento foram comparados entre si com os da populacao completa do periodo. Conclui-se que os individuos de uma populacao desementes submetida a hidratacao que atingem estadios de desenvolvimento mais avancados apresentam maior resistencia a secagem. A emissao da raiz primaria, por si so, nao representa um referencial adequado, na definicao do momento, dentro do processo germinativo, a partir do qual as sementes tornam-se sensiveis a desidratacao. A desidratacao apos a emisso radicular provoca a morte da raiz primaria; contudo, com a reidratacao, a retomada do crescimento das raizes ocorre a partir de iniciacoes secundarias. |
Palavras-Chave: |
Dehydration tolerance; Desenvolvimento embrionário; Embryonic development; Tolerância à desidratação. |
Thesagro: |
Triticum Aestivum; Umidade. |
Thesaurus NAL: |
humidity; wheat. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/45627/1/EFEITO-DE-HIDRATACAO-E-DESIDRATACAO.pdf
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Marc: |
LEADER 02119naa a2200241 a 4500 001 1089502 005 2019-08-06 008 1997 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMOTTA, C. A. P. 245 $aEfeito de hidratação e desidratação no desempenho fisiológico de sementes de trigo.$h[electronic resource] 260 $c1997 500 $aTítulo em inglês: Effects of hydration and dehydration on physiological performance of wheat seeds. 520 $aCom o objetivo de avaliar os efeitos da secagem durante o processo germinativo, sementes de trigo (Triticum aestivum L.cv.OCEPAR 7-Batuira) foram submetidas a periodos crescentes de hidratacao, que variaram de 3 a 48 horas, com intervalos de tres horas entre si. A populacao de cada periodo de hidratacao foi separada em grupos, com base nas caracteristicas visiveis de desenvolvimento embrionario, e, a seguir, procedeu-se a secagem ate a umidade original. As amostras de cada grupo, apos um periodo de dois meses de armazenamento em camara fria, foram avaliadas quanto ao desempenho fisiologico. Os resultados obtidos pelos grupos de desenvolvimento foram comparados entre si com os da populacao completa do periodo. Conclui-se que os individuos de uma populacao desementes submetida a hidratacao que atingem estadios de desenvolvimento mais avancados apresentam maior resistencia a secagem. A emissao da raiz primaria, por si so, nao representa um referencial adequado, na definicao do momento, dentro do processo germinativo, a partir do qual as sementes tornam-se sensiveis a desidratacao. A desidratacao apos a emisso radicular provoca a morte da raiz primaria; contudo, com a reidratacao, a retomada do crescimento das raizes ocorre a partir de iniciacoes secundarias. 650 $ahumidity 650 $awheat 650 $aTriticum Aestivum 650 $aUmidade 653 $aDehydration tolerance 653 $aDesenvolvimento embrionário 653 $aEmbryonic development 653 $aTolerância à desidratação 700 1 $aSILVA, W. R. da 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 32, n. 4, p. 379-390, abr. 1997.
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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