02119naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501160008026000090019650001060020552012800031165000130159165000100160465000220161465000120163665300260164865300330167465300260170765300340173370000200176777300900178710895022019-08-06 1997 bl uuuu u00u1 u #d1 aMOTTA, C. A. P. aEfeito de hidratação e desidratação no desempenho fisiológico de sementes de trigo.h[electronic resource] c1997 aTítulo em inglês: Effects of hydration and dehydration on physiological performance of wheat seeds. aCom o objetivo de avaliar os efeitos da secagem durante o processo germinativo, sementes de trigo (Triticum aestivum L.cv.OCEPAR 7-Batuira) foram submetidas a periodos crescentes de hidratacao, que variaram de 3 a 48 horas, com intervalos de tres horas entre si. A populacao de cada periodo de hidratacao foi separada em grupos, com base nas caracteristicas visiveis de desenvolvimento embrionario, e, a seguir, procedeu-se a secagem ate a umidade original. As amostras de cada grupo, apos um periodo de dois meses de armazenamento em camara fria, foram avaliadas quanto ao desempenho fisiologico. Os resultados obtidos pelos grupos de desenvolvimento foram comparados entre si com os da populacao completa do periodo. Conclui-se que os individuos de uma populacao desementes submetida a hidratacao que atingem estadios de desenvolvimento mais avancados apresentam maior resistencia a secagem. A emissao da raiz primaria, por si so, nao representa um referencial adequado, na definicao do momento, dentro do processo germinativo, a partir do qual as sementes tornam-se sensiveis a desidratacao. A desidratacao apos a emisso radicular provoca a morte da raiz primaria; contudo, com a reidratacao, a retomada do crescimento das raizes ocorre a partir de iniciacoes secundarias. ahumidity awheat aTriticum Aestivum aUmidade aDehydration tolerance aDesenvolvimento embrionário aEmbryonic development aTolerância à desidratação1 aSILVA, W. R. da tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 32, n. 4, p. 379-390, abr. 1997.