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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
11/08/2023 |
Data da última atualização: |
11/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
MOTA, D. M. da; SILVA JUNIOR, J. F. da; RODRIGUES, R. F. de A.; SCHMITZ, H.; SILVA, A. C. M. da. |
Afiliação: |
DALVA MARIA DA MOTA, CPATU; JOSUE FRANCISCO DA SILVA JUNIOR, CPATC; RAQUEL FERNANDES DE A RODRIGUES, CPATC; HERIBERT SCHMITZ, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ; ALANNE CRISTINE MOURA DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA. |
Título: |
A mangaba e seus sabores: processadores e produtores de alimentos no Nordeste do Brasil. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2023. |
Páginas: |
44 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 485). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O documento aborda o tema do processamento de polpa e da produção de alimentos de mangaba em três estados do Nordeste: Sergipe, Paraíba e Rio Grande do Norte. Trata-se de atores que lidam com processamento e comercialização de um produto da sociobiodiversidade, a mangaba, mas que não realizam a sua coleta ou produção. Portanto, são atores que não têm envolvimento com a agricultura ou com o extrativismo, residem e têm seus estabelecimentos comerciais na cidade e dependem, predominantemente, do trabalho familiar. Por tais características, nos apoiamos no debate sobre o processamento de frutas em agroindústrias familiares, por considerar que as semelhanças superam as diferenças entre aqueles que produzem e processam e aqueles que não produzem a matéria-prima. |
Palavras-Chave: |
Agroindústria familiar. |
Thesagro: |
Hancornia Speciosa; Mangaba; Tecnologia de Alimento. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1155871/1/Doc485.pdf
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Marc: |
LEADER 01508nam a2200229 a 4500 001 2155871 005 2023-08-11 008 2023 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aMOTA, D. M. da 245 $aA mangaba e seus sabores$bprocessadores e produtores de alimentos no Nordeste do Brasil.$h[electronic resource] 260 $aBelém, PA: Embrapa Amazônia Oriental$c2023 300 $a44 p. 490 $a(Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 485). 520 $aO documento aborda o tema do processamento de polpa e da produção de alimentos de mangaba em três estados do Nordeste: Sergipe, Paraíba e Rio Grande do Norte. Trata-se de atores que lidam com processamento e comercialização de um produto da sociobiodiversidade, a mangaba, mas que não realizam a sua coleta ou produção. Portanto, são atores que não têm envolvimento com a agricultura ou com o extrativismo, residem e têm seus estabelecimentos comerciais na cidade e dependem, predominantemente, do trabalho familiar. Por tais características, nos apoiamos no debate sobre o processamento de frutas em agroindústrias familiares, por considerar que as semelhanças superam as diferenças entre aqueles que produzem e processam e aqueles que não produzem a matéria-prima. 650 $aHancornia Speciosa 650 $aMangaba 650 $aTecnologia de Alimento 653 $aAgroindústria familiar 700 1 $aSILVA JUNIOR, J. F. da 700 1 $aRODRIGUES, R. F. de A. 700 1 $aSCHMITZ, H. 700 1 $aSILVA, A. C. M. da
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria Tropical. Para informações adicionais entre em contato com cnpat.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
04/09/2001 |
Data da última atualização: |
04/08/2010 |
Autoria: |
CARVALHO, A. C. P. P. de; LEAL, M. A. de A.; GADELHA, R. S. S.; CUNHA, H.; CUNHA, H. C. da; CARVALHO, S. M. P. de; COSTA, R. A. da; FERNANDES, S. G.; SARMENTO, W. da R. M.; MATA, A. P. |
Título: |
A cultura do jilo: perspectivas, tecnologias, viabilidade. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Niterói: Pesagro-Rio, 2001. |
Páginas: |
24 p. |
Série: |
(Pesagro-Rio. Documentos, 77). |
ISSN: |
1413-3903 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Empresa de Pesquisa Agropecuaria do Estado do Rio de Janeir - PESAGRO-RIO, vinculada a Secretaria de Agricultura, Abastecimento, Pesca e Desenvolvimento do Interior, apresenta sua contribuicao para o Desenvolvimento da Olericultura Fluminense, colocando a disposicao de tecnicos, pesquisadores, produtores rurais e outros empresarios, autoridades e publico em geral, informacoes sobre a situacao atual da cultura do jilo (Solanum gilo Raddi) no Estado do Rio de Janeiro. As perspectivas favoraveis para o seu desenvolvimento, as tecnologias geradas para os sistemas de producao, bem como os estudos de avaliacao economica, permitirao avaliar o grande potencial da olericultura para o desenvolvimento agricola sustentavel do Estado do Rio de Janeiro. Sao apresentados, tambem, coeficientes tecnicos relativos a insumos que servirao de orientacao aos produtores na utilizacao dos fatores de producao e demais recursos necessarios ao longo do ciclo da cultura. A olericultura apresenta excelentes perspectivas de desenvolvimento devido as inumeras vantagens economico-sociais que oferece, como a elevacao do nivel de emprego, a fixacao do homem no campo, a melhor distribuicao da renda regional, a obtencao de produtos de alto valor comercial, a transferencia de renda para o campo e a geracao de divisas. A PESAGRO-RIO tem a conviccao de estar oferecendo material relevante para que os investimentos urbanos, bem como aqueles aplicados na agricultura e, em particular, na olericultura, possam dispor de novas alternativas e atrativas oportunidades. Dando continuidade a estudos anteriores sobre fruticolas e horticolas, a PESAGRO-RIO apresenta agora o estudo sobre a Cultura do Jilo, hortalica de grande valor comercial, de alta rentabilidade e com forte participacao no mercado atacadista da CEASA-RJ, alem de grandes possibilidades de expansao no Estado do Rio de Janeiro. MenosA Empresa de Pesquisa Agropecuaria do Estado do Rio de Janeir - PESAGRO-RIO, vinculada a Secretaria de Agricultura, Abastecimento, Pesca e Desenvolvimento do Interior, apresenta sua contribuicao para o Desenvolvimento da Olericultura Fluminense, colocando a disposicao de tecnicos, pesquisadores, produtores rurais e outros empresarios, autoridades e publico em geral, informacoes sobre a situacao atual da cultura do jilo (Solanum gilo Raddi) no Estado do Rio de Janeiro. As perspectivas favoraveis para o seu desenvolvimento, as tecnologias geradas para os sistemas de producao, bem como os estudos de avaliacao economica, permitirao avaliar o grande potencial da olericultura para o desenvolvimento agricola sustentavel do Estado do Rio de Janeiro. Sao apresentados, tambem, coeficientes tecnicos relativos a insumos que servirao de orientacao aos produtores na utilizacao dos fatores de producao e demais recursos necessarios ao longo do ciclo da cultura. A olericultura apresenta excelentes perspectivas de desenvolvimento devido as inumeras vantagens economico-sociais que oferece, como a elevacao do nivel de emprego, a fixacao do homem no campo, a melhor distribuicao da renda regional, a obtencao de produtos de alto valor comercial, a transferencia de renda para o campo e a geracao de divisas. A PESAGRO-RIO tem a conviccao de estar oferecendo material relevante para que os investimentos urbanos, bem como aqueles aplicados na agricultura e, em particular, na olericultura, possam dispor... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Appropriate technology; Aspecto economico; Aspectos Economicos; Brasil; Cropping system; Cultivation; Cultive; Cultivo; Economic aspect; Economic aspects; Farming system; Plant production; Production; Rio de Janeiro; Solanun gilo. |
Thesagro: |
Comercio; Economia; Hortaliça; Jiló; Legume; Manejo; Produção; Produção Vegetal; Sistema de Produção; Solanum Gilo; Tecnologia; Tecnologia Apropriada. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; crop management; economics; horticulture; technology. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
LEADER 03495nam a2200637 a 4500 001 1423252 005 2010-08-04 008 2001 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1413-3903 100 1 $aCARVALHO, A. C. P. P. de 245 $aA cultura do jilo$bperspectivas, tecnologias, viabilidade. 260 $aNiterói: Pesagro-Rio$c2001 300 $a24 p. 490 $a(Pesagro-Rio. Documentos, 77). 520 $aA Empresa de Pesquisa Agropecuaria do Estado do Rio de Janeir - PESAGRO-RIO, vinculada a Secretaria de Agricultura, Abastecimento, Pesca e Desenvolvimento do Interior, apresenta sua contribuicao para o Desenvolvimento da Olericultura Fluminense, colocando a disposicao de tecnicos, pesquisadores, produtores rurais e outros empresarios, autoridades e publico em geral, informacoes sobre a situacao atual da cultura do jilo (Solanum gilo Raddi) no Estado do Rio de Janeiro. As perspectivas favoraveis para o seu desenvolvimento, as tecnologias geradas para os sistemas de producao, bem como os estudos de avaliacao economica, permitirao avaliar o grande potencial da olericultura para o desenvolvimento agricola sustentavel do Estado do Rio de Janeiro. Sao apresentados, tambem, coeficientes tecnicos relativos a insumos que servirao de orientacao aos produtores na utilizacao dos fatores de producao e demais recursos necessarios ao longo do ciclo da cultura. A olericultura apresenta excelentes perspectivas de desenvolvimento devido as inumeras vantagens economico-sociais que oferece, como a elevacao do nivel de emprego, a fixacao do homem no campo, a melhor distribuicao da renda regional, a obtencao de produtos de alto valor comercial, a transferencia de renda para o campo e a geracao de divisas. A PESAGRO-RIO tem a conviccao de estar oferecendo material relevante para que os investimentos urbanos, bem como aqueles aplicados na agricultura e, em particular, na olericultura, possam dispor de novas alternativas e atrativas oportunidades. Dando continuidade a estudos anteriores sobre fruticolas e horticolas, a PESAGRO-RIO apresenta agora o estudo sobre a Cultura do Jilo, hortalica de grande valor comercial, de alta rentabilidade e com forte participacao no mercado atacadista da CEASA-RJ, alem de grandes possibilidades de expansao no Estado do Rio de Janeiro. 650 $aBrazil 650 $acrop management 650 $aeconomics 650 $ahorticulture 650 $atechnology 650 $aComercio 650 $aEconomia 650 $aHortaliça 650 $aJiló 650 $aLegume 650 $aManejo 650 $aProdução 650 $aProdução Vegetal 650 $aSistema de Produção 650 $aSolanum Gilo 650 $aTecnologia 650 $aTecnologia Apropriada 653 $aAppropriate technology 653 $aAspecto economico 653 $aAspectos Economicos 653 $aBrasil 653 $aCropping system 653 $aCultivation 653 $aCultive 653 $aCultivo 653 $aEconomic aspect 653 $aEconomic aspects 653 $aFarming system 653 $aPlant production 653 $aProduction 653 $aRio de Janeiro 653 $aSolanun gilo 700 1 $aLEAL, M. A. de A. 700 1 $aGADELHA, R. S. S. 700 1 $aCUNHA, H. 700 1 $aCUNHA, H. C. da 700 1 $aCARVALHO, S. M. P. de 700 1 $aCOSTA, R. A. da 700 1 $aFERNANDES, S. G. 700 1 $aSARMENTO, W. da R. M. 700 1 $aMATA, A. P.
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Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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