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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
06/12/2006 |
Data da última atualização: |
25/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BOMFIM, M. A. D.; SEVERINO, L. S.; CAVALCANTE, A. C. R.; OLIVERIA, A.; GOMES, G. M. F.; PEREIRA, L. P. da S.; OLIVEIRA, S. Z. R. de. |
Afiliação: |
MARCO AURELIO DELMONDES BOMFIM, CNPC; ANA CLARA R. CAVALCANTE, CNPC. |
Título: |
Avaliação da casca de mamona na alimentação de ovinos. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 4.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 10.; SIMPÓSIO DE PRODUÇÃO ANIMAL DO VALE DO SÃO FRANCISCO, 1., 2006, Petrolina. Anais... Petrolina: Sociedade Nordestina de Produção Animal; Embrapa Semi-Arido, 2006. 4 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Objetivou-se com este trabalho, avaliar a casca de mamona na alimentação de ovinos. Foram utilizadas quatro fêmeas ovinas jovens, sem raça definida, com peso vivo médio de 30 kg e idade média de sete meses. Os animais foram mantidos em gaiolas de metabolismo e distribuídos em um delineamento em quadrado latino 4 x 4 para avaliar o efeito de quatro níveis de inclusão da casca de mamona em substituição ao milho em dietas isoprotéicas e isoenergéticas. Como alimento volumoso foi utilizado o feno de capim-Tifton, mantendo uma relação volumoso:concentrado de 60:40. Cada período experimental teve duração de 21 dias, sendo 14 dias de adaptação e sete dias de coleta de dados. Foram mensuradas as seguintes variáveis: a composição bromatológica e o valor de energia da casca de mamona, o consumo voluntário, a digestibilidade da matéria seca e de nutrientes e o balanço de nitrogênio. Houve uma redução no consumo da matéria seca e na digestibilidade da matéria orgânica com o aumento na participação da casca de mamona (P < 0,05). Com a substituição de 72,92% do milho por casca de mamona, houve também uma redução significativa da digestibilidade da fibra (P < 0,05). Não houve efeito dos tratamentos sobre o balanço de nitrogênio (P < 0,05), nem sintomas de intoxicação nos animais. A casca de mamona com 13% de sementes em sua composição, não apresentam efeitos tóxicos em níveis de até 15,25% da matéria seca da dieta, sendo um alimento com potencial de uso em dietas para pequenos ruminantes. [Castor bean hulls in the female sheep diets]. Abstract - This experiment was assigned to evaluate the castor bean hulls in the sheep feeding Four 7 month old young females, weighting 30 kg were used. They were set in metabolic cages and distributed in a 4 x 4 Latin Square design to evaluate the effect of four levels of castor bean hulls inclusion in substitution of corn grain diets. Bermudagrass hay was the forage used, maintaining a roughage:concentrate ratio 60:40. Each experimental period had duration of 21 days, being 14 days of adaptation and 7 days of data collection. The variables evaluated were: bromatologic composition and energy value of castor bean hulls, voluntary feed intake, dry matter and nutrients digestibility and nitrogen balance. There was a reduction in dry matter intake and in digestibility of organic matter with the increasing participation of castor bean hulls (P < 0.05). When the substitution from corn grain to castor bean hulls achieved 72.92%, there was also a significant reduction in fiber digestibility (P < 0.05). On the other hand, there was not effect of the treatments on nitrogen balance (P < 0.05) and did not occur intoxication symptoms in the animals. The castor bean hulls, with 13% of seed in their composition, did not present toxic effect in levels up to 15.25% of the dry matter, being a potential food source to be used in small ruminant diets. MenosResumo: Objetivou-se com este trabalho, avaliar a casca de mamona na alimentação de ovinos. Foram utilizadas quatro fêmeas ovinas jovens, sem raça definida, com peso vivo médio de 30 kg e idade média de sete meses. Os animais foram mantidos em gaiolas de metabolismo e distribuídos em um delineamento em quadrado latino 4 x 4 para avaliar o efeito de quatro níveis de inclusão da casca de mamona em substituição ao milho em dietas isoprotéicas e isoenergéticas. Como alimento volumoso foi utilizado o feno de capim-Tifton, mantendo uma relação volumoso:concentrado de 60:40. Cada período experimental teve duração de 21 dias, sendo 14 dias de adaptação e sete dias de coleta de dados. Foram mensuradas as seguintes variáveis: a composição bromatológica e o valor de energia da casca de mamona, o consumo voluntário, a digestibilidade da matéria seca e de nutrientes e o balanço de nitrogênio. Houve uma redução no consumo da matéria seca e na digestibilidade da matéria orgânica com o aumento na participação da casca de mamona (P < 0,05). Com a substituição de 72,92% do milho por casca de mamona, houve também uma redução significativa da digestibilidade da fibra (P < 0,05). Não houve efeito dos tratamentos sobre o balanço de nitrogênio (P < 0,05), nem sintomas de intoxicação nos animais. A casca de mamona com 13% de sementes em sua composição, não apresentam efeitos tóxicos em níveis de até 15,25% da matéria seca da dieta, sendo um alimento com potencial de uso em dietas para pequenos rumi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alternative feedstuff; Biodísel; Casca de mamona; Óleo de mamona. |
Thesagro: |
Alimento Para Animal; Digestibilidade; Nitrogênio; Ovino; Ricina. |
Thesaurus Nal: |
Animal feeding; Animal nutrition; Biodiesel; Castor beans; Sheep feeding. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42738/1/AAC-Avaliacao-da-casca.pdf
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Marc: |
LEADER 04181nam a2200349 a 4500 001 1520156 005 2019-09-25 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBOMFIM, M. A. D. 245 $aAvaliação da casca de mamona na alimentação de ovinos.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 4.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 10.; SIMPÓSIO DE PRODUÇÃO ANIMAL DO VALE DO SÃO FRANCISCO, 1., 2006, Petrolina. Anais... Petrolina: Sociedade Nordestina de Produção Animal; Embrapa Semi-Arido, 2006. 4 f. 1 CD-ROM.$c2006 520 $aResumo: Objetivou-se com este trabalho, avaliar a casca de mamona na alimentação de ovinos. Foram utilizadas quatro fêmeas ovinas jovens, sem raça definida, com peso vivo médio de 30 kg e idade média de sete meses. Os animais foram mantidos em gaiolas de metabolismo e distribuídos em um delineamento em quadrado latino 4 x 4 para avaliar o efeito de quatro níveis de inclusão da casca de mamona em substituição ao milho em dietas isoprotéicas e isoenergéticas. Como alimento volumoso foi utilizado o feno de capim-Tifton, mantendo uma relação volumoso:concentrado de 60:40. Cada período experimental teve duração de 21 dias, sendo 14 dias de adaptação e sete dias de coleta de dados. Foram mensuradas as seguintes variáveis: a composição bromatológica e o valor de energia da casca de mamona, o consumo voluntário, a digestibilidade da matéria seca e de nutrientes e o balanço de nitrogênio. Houve uma redução no consumo da matéria seca e na digestibilidade da matéria orgânica com o aumento na participação da casca de mamona (P < 0,05). Com a substituição de 72,92% do milho por casca de mamona, houve também uma redução significativa da digestibilidade da fibra (P < 0,05). Não houve efeito dos tratamentos sobre o balanço de nitrogênio (P < 0,05), nem sintomas de intoxicação nos animais. A casca de mamona com 13% de sementes em sua composição, não apresentam efeitos tóxicos em níveis de até 15,25% da matéria seca da dieta, sendo um alimento com potencial de uso em dietas para pequenos ruminantes. [Castor bean hulls in the female sheep diets]. Abstract - This experiment was assigned to evaluate the castor bean hulls in the sheep feeding Four 7 month old young females, weighting 30 kg were used. They were set in metabolic cages and distributed in a 4 x 4 Latin Square design to evaluate the effect of four levels of castor bean hulls inclusion in substitution of corn grain diets. Bermudagrass hay was the forage used, maintaining a roughage:concentrate ratio 60:40. Each experimental period had duration of 21 days, being 14 days of adaptation and 7 days of data collection. The variables evaluated were: bromatologic composition and energy value of castor bean hulls, voluntary feed intake, dry matter and nutrients digestibility and nitrogen balance. There was a reduction in dry matter intake and in digestibility of organic matter with the increasing participation of castor bean hulls (P < 0.05). When the substitution from corn grain to castor bean hulls achieved 72.92%, there was also a significant reduction in fiber digestibility (P < 0.05). On the other hand, there was not effect of the treatments on nitrogen balance (P < 0.05) and did not occur intoxication symptoms in the animals. The castor bean hulls, with 13% of seed in their composition, did not present toxic effect in levels up to 15.25% of the dry matter, being a potential food source to be used in small ruminant diets. 650 $aAnimal feeding 650 $aAnimal nutrition 650 $aBiodiesel 650 $aCastor beans 650 $aSheep feeding 650 $aAlimento Para Animal 650 $aDigestibilidade 650 $aNitrogênio 650 $aOvino 650 $aRicina 653 $aAlternative feedstuff 653 $aBiodísel 653 $aCasca de mamona 653 $aÓleo de mamona 700 1 $aSEVERINO, L. S. 700 1 $aCAVALCANTE, A. C. R. 700 1 $aOLIVERIA, A. 700 1 $aGOMES, G. M. F. 700 1 $aPEREIRA, L. P. da S. 700 1 $aOLIVEIRA, S. Z. R. de
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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198. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | COSTA, F. X.; BELTRÃO, N. E. de M.; SEVERINO, L. S.; LIMA, V. L. A. de; LUCENA, A. M. A. de; GUIMARÃES, M. M. B. Estudo sobre o efeito da torta de mamona em solo com diferentes graus de densidade. In: CONGRESSO DA REDE BRASILEIRA DE TECNOLOGIA DE BIODIESEL, 2., 2007, Brasília, DF. Resumos...Brasília, DF: MCT/ABIPTI, 2007. Disponível também em CD.Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
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199. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MORAES, C. R. de A.; SEVERINO, L. S.; VALE, L. S. do; COELHO, D. K.; GONDIM, T. M. de S.; BELTRÃO, N. E. de M. Produção e teor de óleo da mamoneira de porte médio plantada em diferentes espaçamentos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 2., 2006, Aracaju. Cenário atual e perspectivas. Anais. Campina Grande: Embrapa Algodão; Embrapa Tabuleiros Costeiros; SAGRI, 2006.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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