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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  27/03/2012
Data da última atualização:  11/11/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CARVALHO, A. V.; SECCADIO, L. L.; MOURÃO JUNIOR, M.; NASCIMENTO, W. M. O. do.
Afiliação:  ANA VANIA CARVALHO, CPATU; LARA LIMA SECCADIO, GRADUANDA UFPA; MOISES CORDEIRO MOURAO DE O JUNIOR, CPATU; WALNICE MARIA O DO NASCIMENTO, CPATU.
Título:  Qualidade pós-colheita de cultivares de bananeira do grupo 'maçã', na região de Belém - PA.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 33, n. 4, p. 1095-1102, Dez. 2011.
DOI:  dx.doi.org.ez103.periodicos.capes.gov.br/10.1590/S0100-29452011000400007
Idioma:  Português
Conteúdo:  O presente trabalho teve por objetivo realizar a caracterização física e físico-química de três cultivares de bananeira do subgrupo 'Maçã', em diferentes estádios de maturação, bem como a avaliação sensorial dos frutos maduros. Os cachos de banana das cultivares Caipira, Thap Maeo e BRS Tropical foram colhidos no estádio 2 de coloração da casca (verde-maduro) e armazenados sob condição ambiente, sendo avaliados com relação ao comprimento e diâmetro dos frutos, firmeza, pH, sólidos solúveis, acidez titulável, açúcares redutores, não redutores e totais da polpa neste mesmo estádio, e à medida que atingiam os graus 3; 5 e 7 de coloração da casca. Os frutos completamente maduros foram ainda analisados quanto à aceitação sensorial, por meio dos atributos aroma, cor da polpa, textura e sabor dos frutos. Durante o período de maturação das bananas, observaram-se, para todas as cultivares avaliadas, aumento da acidez, sólidos solúveis e açúcares, fatores responsáveis pelo aroma e sabor da fruta. Verificou-se também redução na firmeza dos frutos com o amadurecimento e redução do pH para as cultivares estudadas. Com relação à análise sensorial, destacaram-se as cultivares Tropical e Thap Maeo, com as maiores notas médias para todos os atributos sensoriais analisados.
Palavras-Chave:  Análise sensorial; Caracterização físico-química; Musa spp.
Thesagro:  Maturação.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/56498/1/v33n4a07.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU45818 - 1UPCAP - DD7085
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Rondônia.
Data corrente:  15/01/2009
Data da última atualização:  15/01/2009
Tipo da produção científica:  Artigo de Divulgação na Mídia
Autoria:  LIMA, R. A.; HERNANDEZ, A. E. F.; SANTOS, M. R. A. dos; PIRES, L. S. dos S.
Afiliação:  Renato Abreu Lima, Faculdade São Lucas; Anselmo Enrique Ferrer Hernandez, Faculdade São Lucas; Maurício Reginaldo Alves dos Santos, Embrapa Rondônia; Laiza Sabrina dos Santos Pires, Faculdade São Lucas.
Título:  A importância da produção de metabólitos secundários e suas aplicações.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Clic News, 11 dez. 2008.
Idioma:  Português
Notas:  Meta 2008. Demais veículos em que o artigo foi publicado: Procreare.
Conteúdo:  O metabolismo é o conjunto de reações químicas envolvidas em processos dentro das células dos seres animais e vegetais. O metabolismo das plantas é dividido didaticamente em metabolismo primário e secundário. O metabolismo primário envolve processos naturais e vitais para a planta, como a produção de lipídios, carboidratos, ácidos nucléicos e a realização da fotossíntese.
Palavras-Chave:  Metabólito secundário.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://www.clicnews.com.br/agropecuaria/view.htm?id=87841
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Rondônia (CPAF-RO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-RO13000 - 1UPCSP - --SP-3457345
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