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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
27/01/2011 |
Data da última atualização: |
10/05/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CARVALHO, A. V.; RIOS, A. O.; FIGUEIREDO NETO, G. A.; SECCADIO, L. L.; BASSINELLO, P. Z. |
Afiliação: |
ANA VANIA CARVALHO, CPATU; A. O. RIOS, UFRGS; G. A. FIGUEIREDO NETO, BOLSISTA DTI CNPQ/CPATU; L. L. SECCADIO, UFPA; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNPAF. |
Título: |
Caracterização tecnológica de snack obtido de farinha mista de feijão e arroz. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON FOOD EXTRUSION, 2., 2010, Rio de Janeiro. Resumos expandidos. Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2010. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar as propriedades funcionais tecnológicas de snack obtido de farinhas de bandinha de feijão e quirera de arroz, através das análises de índice de expansão, índice de absorção de água, índice de solubilidade em água, densidade aparente, atividade de água e textura. O produto foi elaborado com farinha mista de feijão e arroz, nas proporções de 70% de farinha de quirera de arroz e 30% de farinha de bandinha de feijão. A formulação testada foi processada em extrusora monorosca, da marca INBRAMAQ, modelo Labor PQ30 (Ribeirão Preto, Brasil), de configuração e parafuso intercambiáveis apropriada para produção de produtos expandidos. Os parâmetros de extrusão foram fixos, utilizando-se três zonas de extrusão com temperaturas de 40°C (1º zona), 60°C (2º zona) e 85°C (3º zona); a umidade da mistura no processamento foi de 14%; a velocidade do parafuso foi de 177 rpm; taxa de alimentação de 290g/minuto e matriz circular de 3,85mm. A formulação processada foi coletada manualmente, submetida à secagem em estufa com circulação de ar e a seguir armazenada em saco de polietileno até o momento das análises. O extrudado obtido apresentou valores relativamente baixos de índice de absorção de água (5,60g gel/g matéria seca) e altos de índice de solubilidade em água (48,13%). O índice de expansão do snack foi de 7,75, densidade aparente de 0,17 e textura de 462,39g. Para a análise de atividade de água obteve-se resultado de 0,33, considerado como um nível seguro para garantir a estabilidade microbiológica do produto final. O emprego de bandinha de feijão e quirera de arroz é uma alternativa para a elaboração de snack extrudado, obtendo-se um produto final com boas características tecnológicas. MenosO objetivo deste trabalho foi avaliar as propriedades funcionais tecnológicas de snack obtido de farinhas de bandinha de feijão e quirera de arroz, através das análises de índice de expansão, índice de absorção de água, índice de solubilidade em água, densidade aparente, atividade de água e textura. O produto foi elaborado com farinha mista de feijão e arroz, nas proporções de 70% de farinha de quirera de arroz e 30% de farinha de bandinha de feijão. A formulação testada foi processada em extrusora monorosca, da marca INBRAMAQ, modelo Labor PQ30 (Ribeirão Preto, Brasil), de configuração e parafuso intercambiáveis apropriada para produção de produtos expandidos. Os parâmetros de extrusão foram fixos, utilizando-se três zonas de extrusão com temperaturas de 40°C (1º zona), 60°C (2º zona) e 85°C (3º zona); a umidade da mistura no processamento foi de 14%; a velocidade do parafuso foi de 177 rpm; taxa de alimentação de 290g/minuto e matriz circular de 3,85mm. A formulação processada foi coletada manualmente, submetida à secagem em estufa com circulação de ar e a seguir armazenada em saco de polietileno até o momento das análises. O extrudado obtido apresentou valores relativamente baixos de índice de absorção de água (5,60g gel/g matéria seca) e altos de índice de solubilidade em água (48,13%). O índice de expansão do snack foi de 7,75, densidade aparente de 0,17 e textura de 462,39g. Para a análise de atividade de água obteve-se resultado de 0,33, considerado como um nível segu... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bandinha de feijão; Extrusão termoplástica; Propriedades funcionais tecnológicas; Quirera de arroz; Snack. |
Thesagro: |
Arroz; Farinha Mista; Feijão. |
Categoria do assunto: |
-- Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/25996/1/05.pdf
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Marc: |
LEADER 02681nam a2200265 a 4500 001 1881278 005 2024-05-10 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARVALHO, A. V. 245 $aCaracterização tecnológica de snack obtido de farinha mista de feijão e arroz.$h[electronic resource] 260 $aIn: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON FOOD EXTRUSION, 2., 2010, Rio de Janeiro. Resumos expandidos. Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos$c2010 300 $c1 CD-ROM. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar as propriedades funcionais tecnológicas de snack obtido de farinhas de bandinha de feijão e quirera de arroz, através das análises de índice de expansão, índice de absorção de água, índice de solubilidade em água, densidade aparente, atividade de água e textura. O produto foi elaborado com farinha mista de feijão e arroz, nas proporções de 70% de farinha de quirera de arroz e 30% de farinha de bandinha de feijão. A formulação testada foi processada em extrusora monorosca, da marca INBRAMAQ, modelo Labor PQ30 (Ribeirão Preto, Brasil), de configuração e parafuso intercambiáveis apropriada para produção de produtos expandidos. Os parâmetros de extrusão foram fixos, utilizando-se três zonas de extrusão com temperaturas de 40°C (1º zona), 60°C (2º zona) e 85°C (3º zona); a umidade da mistura no processamento foi de 14%; a velocidade do parafuso foi de 177 rpm; taxa de alimentação de 290g/minuto e matriz circular de 3,85mm. A formulação processada foi coletada manualmente, submetida à secagem em estufa com circulação de ar e a seguir armazenada em saco de polietileno até o momento das análises. O extrudado obtido apresentou valores relativamente baixos de índice de absorção de água (5,60g gel/g matéria seca) e altos de índice de solubilidade em água (48,13%). O índice de expansão do snack foi de 7,75, densidade aparente de 0,17 e textura de 462,39g. Para a análise de atividade de água obteve-se resultado de 0,33, considerado como um nível seguro para garantir a estabilidade microbiológica do produto final. O emprego de bandinha de feijão e quirera de arroz é uma alternativa para a elaboração de snack extrudado, obtendo-se um produto final com boas características tecnológicas. 650 $aArroz 650 $aFarinha Mista 650 $aFeijão 653 $aBandinha de feijão 653 $aExtrusão termoplástica 653 $aPropriedades funcionais tecnológicas 653 $aQuirera de arroz 653 $aSnack 700 1 $aRIOS, A. O. 700 1 $aFIGUEIREDO NETO, G. A. 700 1 $aSECCADIO, L. L. 700 1 $aBASSINELLO, P. Z.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
18/01/2023 |
Data da última atualização: |
10/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
MAIA, M. P.; SILVA, C. G. M.; MARTINS, G. R.; SILVA, D. de O.; PEREIRA, A. L. X.; MAMEDES, A. de S.; PASSOS, A. M. A. dos. |
Afiliação: |
MAYANA PEREIRA MAIA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE RONDÔNIA; CARINE GREGÓRIO MACHADO SILVA; GUILHERME RODRIGUES MARTINS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE RONDÔNIA; DANIELLE DE OLIVEIRA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE RONDÔNIA; ANA LUIZA XAVIER PEREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE RONDÔNIA; ARTUR DE SOUZA MAMEDES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE RONDÔNIA; ALEXANDRE MARTINS ABDAO DOS PASSOS, CNPMS. |
Título: |
Impact of ultraviolet C radiation and ozone application on the physiological quality of organic maize seeds. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
International Journal of Advanced Engineering Research and Science, v. 9, n. 12, p. 456-465, 2022. |
DOI: |
https://dx.doi.org/10.22161/ijaers.912.51 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Non-thermal energy sources have been utilized to control diseases and boost the physiological quality of maize seeds. The aim of this paper was to assess the impact of UV-c exposure and ozone application, associated or not, on organic maize seed germination and seedling vigor. Three cultivars (BRS Caimbé, BRS 1060 and BR 451), three exposure levels to ozone (15, 30 and 60 minutes) in the absence and presence of ultraviolet radiation (UV-c), were used in a completely randomized design with a factorial scheme of 3 x 3 x 2 + 3 (additional treatments) experiment. Evaluations of electrical conductivity, emergence in soil, and germination (at 4th and 7th day) on paper roll were done. Daily measurements of the emerged seedlings were taken up to the 14th day after emergence. The measurements included total emergence (EC), coefficient of variation in emergence time (CVt) in percentage, coefficient of emergence velocity (CVe) in percentage, emergence rate index (ERI) in days, and emergence synchronization index (Z). The tested genotypes caused differences in all studied variables. Increasing the percentage with a 30-minute exposure to ozone in the presence of UV-C radiation resulted in a validated enhance in the first germination reading. The association of O3 and UV-c techniques can be used to treat organic maize seeds without significantly affecting their physiological quality. |
Palavras-Chave: |
Qualidade fisiológica. |
Thesagro: |
Germinação; Milho; Ozônio; Raio Ultravioleta; Semente. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151060/1/Impact-of-ultraviolet-C-radiation-and-ozone-application.pdf
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Marc: |
LEADER 02279naa a2200277 a 4500 001 2151060 005 2024-04-10 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://dx.doi.org/10.22161/ijaers.912.51$2DOI 100 1 $aMAIA, M. P. 245 $aImpact of ultraviolet C radiation and ozone application on the physiological quality of organic maize seeds.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aNon-thermal energy sources have been utilized to control diseases and boost the physiological quality of maize seeds. The aim of this paper was to assess the impact of UV-c exposure and ozone application, associated or not, on organic maize seed germination and seedling vigor. Three cultivars (BRS Caimbé, BRS 1060 and BR 451), three exposure levels to ozone (15, 30 and 60 minutes) in the absence and presence of ultraviolet radiation (UV-c), were used in a completely randomized design with a factorial scheme of 3 x 3 x 2 + 3 (additional treatments) experiment. Evaluations of electrical conductivity, emergence in soil, and germination (at 4th and 7th day) on paper roll were done. Daily measurements of the emerged seedlings were taken up to the 14th day after emergence. The measurements included total emergence (EC), coefficient of variation in emergence time (CVt) in percentage, coefficient of emergence velocity (CVe) in percentage, emergence rate index (ERI) in days, and emergence synchronization index (Z). The tested genotypes caused differences in all studied variables. Increasing the percentage with a 30-minute exposure to ozone in the presence of UV-C radiation resulted in a validated enhance in the first germination reading. The association of O3 and UV-c techniques can be used to treat organic maize seeds without significantly affecting their physiological quality. 650 $aGerminação 650 $aMilho 650 $aOzônio 650 $aRaio Ultravioleta 650 $aSemente 653 $aQualidade fisiológica 700 1 $aSILVA, C. G. M. 700 1 $aMARTINS, G. R. 700 1 $aSILVA, D. de O. 700 1 $aPEREIRA, A. L. X. 700 1 $aMAMEDES, A. de S. 700 1 $aPASSOS, A. M. A. dos 773 $tInternational Journal of Advanced Engineering Research and Science$gv. 9, n. 12, p. 456-465, 2022.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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